Великая милостью, красотой и любовью...

Выставка «Нефертари и Долина цариц» из Египетского музея Турина открылась в манеже Малого Эрмитажа. Кажется, даже сфинксы, возлежащие на другом берегу Невы, повеселели, приветствуя своих собратьев, которые на время поселились в Эрмитаже.

Великая милостью, красотой и любовью...  | В Эрмитаже представлен макет гробницы Нефертари, а также демонстрируется компьютерная проекция, позволяющая увидеть росписи. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Эрмитаже представлен макет гробницы Нефертари, а также демонстрируется компьютерная проекция, позволяющая увидеть росписи. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мистическая выставка в темноте - освещены лишь витрины.

Ощущение тайны и жути испытывают здесь многие. Выставка позволит нам больше узнать не только о секретах древнейшей цивилизации, но и быте и стиле жизни. Главная ее героиня - царица Нефертари, супруга великого фараона Рамзеса II.

Ядро экспозиции составляют предметы, найденные итальянским археологом Эрнесто Скиапарелли (кстати, это отец знаменитой Эльзы Скиапарелли, соперницы Шанель) в ее великолепной гробнице в 1904 году. Увы, археологи не были первыми, кто потревожил покой египетской царицы: гробница была разграблена задолго до них. «Черные» копатели не боялись мести богов.

Куратор выставки заведующий сектором Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков назвал ее событием. Ведь выставок египетского искусства в Эрмитаже было совсем немного. Люди старшего поколения, возможно, помнят «Сокровища гробницы Тутанхамона», которая вызвала сенсационный интерес публики в 1974 году. В 2009 году в музее демонстрировалась посвященная Нефертити выставка «Прекрасная пришла» из Египетского музея Берлина. Но она была совсем небольшой. А тут - 250 предметов эпохи Нового царства из Египетского музея Турина, второго по значению хранилища искусства Древнего Египта после Каирского музея!

- Выставка идеально вписалась в пространство манежа Малого Эрмитажа, - сказал на вернисаже Михаил Пиотровский.

И добавил, что она получилась очень петербургской. Например, гигантский нос - фрагмент колоссальной статуи Рамзеса II - разве не напоминает нам о сбежавшем носе майора Ковалева? Так мистика древнейшей цивилизации переплелась с местной. Египтомания не раз охватывала Петербург. Пик увлечения Древним Египтом пришелся на эпоху Николая Первого, который купил сфинксов (но, увы, отказался приобрести коллекцию египетских древностей, найденных археологом Дроветти, и она попала в Туринский музей). А также на рубеж XIX - XX веков, когда поэты, художники, философы бредили Древним Египтом. В мемуарах той эпохи можно прочитать, что знакомство с понравившейся дамой кавалеры часто начинали с вопроса: «Вам не кажется, что мы с вами были знакомы много тысяч лет назад, встречались у пирамид?».

Валерий Брюсов в стихотворении 1907 года «Встреча» писал об этом:

Близ медлительного Нила,
там, где озеро Мерида,
в царстве пламенного Ра,
Ты давно меня любила,
как Озириса Изида, друг,
царица и сестра!
И клонила пирамида
тень на наши вечера.

Боги Древнего Египта - жуткие химеры, в облике которых сочетаются черты человека и зверя или птицы. На выставке эту компанию представляет богиня Сехмет с телом женщины и головой львицы. Пять ее статуй, сидящих и стоящих, выстроились в ряд, представляя разные каноны изображения. Сехмет - богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, при этом она обладала магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимся ее жрецами. Она охраняла фараона. И сейчас эти статуи, кажется, следят за тем, чтобы покой Рамзеса II и его прекрасной жены Нефертари не тревожили посетители.

Нефертари была не единственной, но самой любимой женой фараона Рамзеса II. И самой красивой. Она умерла в возрасте примерно 45 лет.

- И в чем же заключается ее невероятная красота? - спрашивали журналисты кураторов, глядя на статуэтку Нефертари, изображающую маленькую стройную женщину с сильно накрашенным лицом, в пышном парике. Фигурка довольно схематична в отличие, например, от всем хорошо знакомого великолепного скульптурного портрета Нефертити. Нам придется поверить современникам и Рамзесу, который боготворил эту женщину.

Красота и в те времена требовала жертв. Бронзовые зеркала на фигурных ручках из слоновой кости, косметические ложечки в виде обнаженных девушек, какие-то приспособления для макияжа были заботливо положены в ее могилу, ведь и в царстве теней нужно быть красивой. Больше всего потрясают сандалии из растительных волокон, их нашел в гробнице Нефертари Эрнесто Скиапарелли в 1904 году. Возможно, в них она и ушла в вечность.

О ее облике можно судить по многочисленным сохранившимся на стенах храмов изображениям. Нефертари был посвящен храм в Абу Симбел. Запечатлена она и в росписях в гробнице, названной «Место красоты» (на выставке можно увидеть макет гробницы). Это мифологические сцены, рассказывающие об Аде, богах и чудовищах, встречающих умершего.

Но даже в таком не самом уютном месте Нефертари отлично выглядит: белое прозрачное одеяние, головной убор из золота, драгоценные украшения. Над портиком ее гробницы и сегодня можно прочесть слова: «Наследственная знатностью, Великая милостью, красотой, сладостью и любовью, Владычица Верхнего и Нижнего Египта, успокоившаяся Госпожа Обеих земель, Нефертари, Возлюбленная Мут».

#Выставка #«Нефертари и Долина цариц» #Эрмитаж

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.