Главная городская газета

В разрезе культуры: юбилей первого ленинградского ДК


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
В разрезе культуры: юбилей первого ленинградского ДК | ФОТО Виктории Нейфельд

ФОТО Виктории Нейфельд

3 ноября в Литературной гостиной Книжной ярмарки ДК им. Крупской при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» открылась выставка «ДК в разрезе», посвященная 90-летнему юбилею первого ленинградского дворца культуры.

К 10-летней годовщине Октябрьской революции в Ленинграде решили построить учреждения нового типа, соответствующие духу времени. В них советский человек должен был не столько развлекаться, сколько учиться, развиваться физически и заниматься творчеством. 7 ноября распахнули  свои двери Дом культуры Московско-Нарвского района (ныне ДК им. Горького) и Выборгский Дом Культуры. А днем раньше открылся Клуб текстильщиков им. Володарского, которому в 50-е годы был присвоен статус Дворца и имя Н.К. Крупской. Таким образом, ДК Крупской стал первым открывшимся в нашем городе Дворцом культуры — и 6 ноября 2017 года он отмечает свой 90-й день рождения.

К этой памятной дате была подготовлена выставка, ставшая совместным проектом администрации ДК Крупской и музея «Невская застава». Открывая выставку, генеральный директор Дворца К.В. Зевлов подчеркнул, что Книжная ярмарка, располагающаяся в здании ДК и отмечающая в эти же дни свой четвертьвековой юбилей, очень бережно относится к исторической традиции. В рамках  культурной преемственности Книжная ярмарка стремится не только сохранять  само здание, но и возрождать дух творческой инициативы, свойственной этому месту.

Исполняющий обязанности главы администрации Невского района С.И. Оверчук очень тепло поприветствовал собравшихся, оценил проделанную работу и выразил надежду, что совместные культурные проекты, в которых представители бизнеса действуют рука об руку с государственными учреждениями, имеют прекрасную перспективу и могут принести много пользы жителям района.

Эта выставка осталась бы на уровне прекрасной идеи, если бы не сотрудники музея «Невская застава», которые  взяли на себя всю научную и творческую сторону создания экспозиции. Куратор выставки — младший научный сотрудник музея «Невская застава» Елена Щиканова, которая проводила изыскания в архивах, — провела небольшую экскурсию. На семи стендах представлены уникальные чертежи, документы и фотографии, представляющие как само здание в разрезе, так и основные этапы его жизни «в разрезе эпохи». Именно из этого сочетания смыслов и родилось само название выставки — «ДК в разрезе». 

Гости совершили виртуальное путешествие сквозь эпохи : поучаствовали в церемонии закладки камня, заглянули в классы 30-х годов, где взрослые ученики увлеченно осваивали немецкий язык; побывали в кабинете директора в одну из холодных блокадных зим; восхитились зажигательным танцем африканского студенческого землячества; вспомнили, в каком печальном состоянии находился Дворец культуры в начале девяностых — когда пришедшие сюда книжники начали терпеливо восстанавливать здание. 

222.jpg

Гостьей выставки стала Алиса Константиновна Большакова — дочь С. М. Золиной, работавшей в ДК в годы войны. Она подарила музею «Невская застава» фотографии из личного архива, которые размещены на стенде о блокадном времени. Алиса Константиновна поделилась своими воспоминаниями о работе Дворца культуры, который десятилетиями был центром притяжения для тысяч людей.

В мероприятии также приняли участие директор Центральной библиотечной системы Невского района Н.Ярцева, заведующая сектором культуры Администрации Невского района М. Б. Бескровная, сотрудники музея «Невская застава», неравнодушные жители Невского района, представители архивов, предоставивших документы для выставки: Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга, «Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

К открытию выставки музей «Невская застава» подготовил серию бесплатных пешеходных экскурсий, рассказывающих об истории Дворца культуры имени Крупской и прилегающего района. Узнать о расписании и записаться на экскурсию можно на сайте музея или по телефону 412-34-78.

Выставка будет открыта до 15 декабря 2017 г.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook