В Питере - читать

В Михайловском манеже завершился XII Петербургский книжный салон. Большая и разнообразная программа праздника, интерес к нему горожан и туристов подтвердили стабильный интерес к чтению, желание узнать, что выпускают наши издательства — как коммерческие гиганты, работающие на массовый спрос, так и скромные подвижники умных книг.

В Питере - читать | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В салоне участвовали более 250 издательств, в основном из Петербурга и Москвы. Что неудивительно: вместе российские столицы дают 85% тиражей книг всей страны и две трети наименований. Даже беглое знакомство со стендами показало, что на каждом представлено по нескольку десятков книг. Поэтому общая цифра в 10 тысяч наименований будет для нынешнего салона минимальной. Про разнообразие жанров и говорить не приходится: новые романы популярных писателей, детские книги для всех возрастов, краеведческая литература от черно-белых брошюр до шикарных альбомов, книги по истории и философии.

Культурная и деловая программы Петербургского салона включали представление серии романов «Анжуйская трилогия» с участием автора - принцессы Кентской и образовательный семинар «Книжная отрасль в процессе перемен», «круглый стол» по цифровым книгам и активную детскую площадку - встречи с авторами и художниками книг и журналов.

На упомянутом семинаре Елена Соловьева, шеф-редактор журнала «Книжная индустрия», привела много любопытных цифр. В частности, доля читающих электронные книги составляет в двух столицах примерно 28%. Если учесть, что классику можно скачать бесплатно, люди идут в книжные магазины за новинками, изданными на бумаге.

Сегодня покупателей интересует в основном художественная, детская и образовательная литература, они в примерно равных долях составляют 75% книжного рынка. По России средняя цена художественной книги составляет 282 рубля, средний тираж - 3,2 тысячи экземпляров. Стартовые тиражи в 10 тысяч уходят в прошлое даже для авторов модных детективов. Цены растут медленнее, чем инфляция.

Соловьева считает, что цена 600 рублей даже для самого уважаемого современного романиста завышена и определяется аппетитами крупных издательств.

Для детских книг цифры такие: средняя цена - 147 рублей, тираж - 7,3 тыс. экз. Практика столиц показывает, что как бы родители ни экономили, они готовы выложить для чад и больше 300 рублей за книгу, хотя говорят об обратном. И это позволяет ценам опережать инфляцию.

Эксперты подсчитали, что в России действует почти тысяча литературных объединений, 25 тысяч авторов хотят издать свои произведения. В читающей стране у них есть шанс.

#книги #салон #Стогов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.