Главная городская газета

В Питере - читать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
В Питере - читать | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Михайловском манеже завершился XII Петербургский книжный салон. Большая и разнообразная программа праздника, интерес к нему горожан и туристов подтвердили стабильный интерес к чтению, желание узнать, что выпускают наши издательства — как коммерческие гиганты, работающие на массовый спрос, так и скромные подвижники умных книг.

В салоне участвовали более 250 издательств, в основном из Петербурга и Москвы. Что неудивительно: вместе российские столицы дают 85% тиражей книг всей страны и две трети наименований. Даже беглое знакомство со стендами показало, что на каждом представлено по нескольку десятков книг. Поэтому общая цифра в 10 тысяч наименований будет для нынешнего салона минимальной. Про разнообразие жанров и говорить не приходится: новые романы популярных писателей, детские книги для всех возрастов, краеведческая литература от черно-белых брошюр до шикарных альбомов, книги по истории и философии.

Культурная и деловая программы Петербургского салона включали представление серии романов «Анжуйская трилогия» с участием автора - принцессы Кентской и образовательный семинар «Книжная отрасль в процессе перемен», «круглый стол» по цифровым книгам и активную детскую площадку - встречи с авторами и художниками книг и журналов.

На упомянутом семинаре Елена Соловьева, шеф-редактор журнала «Книжная индустрия», привела много любопытных цифр. В частности, доля читающих электронные книги составляет в двух столицах примерно 28%. Если учесть, что классику можно скачать бесплатно, люди идут в книжные магазины за новинками, изданными на бумаге.

Сегодня покупателей интересует в основном художественная, детская и образовательная литература, они в примерно равных долях составляют 75% книжного рынка. По России средняя цена художественной книги составляет 282 рубля, средний тираж - 3,2 тысячи экземпляров. Стартовые тиражи в 10 тысяч уходят в прошлое даже для авторов модных детективов. Цены растут медленнее, чем инфляция.

Соловьева считает, что цена 600 рублей даже для самого уважаемого современного романиста завышена и определяется аппетитами крупных издательств.

Для детских книг цифры такие: средняя цена - 147 рублей, тираж - 7,3 тыс. экз. Практика столиц показывает, что как бы родители ни экономили, они готовы выложить для чад и больше 300 рублей за книгу, хотя говорят об обратном. И это позволяет ценам опережать инфляцию.

Эксперты подсчитали, что в России действует почти тысяча литературных объединений, 25 тысяч авторов хотят издать свои произведения. В читающей стране у них есть шанс.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook