В поисках мистера и миссис Икс

Первый международный музыкальный фестиваль-конкурс имени Георга Отса прошел в концертном зале «Яани кирик».

 В поисках мистера и миссис Икс | Победитель конкурса Константин Сучков. ФОТО Владимира ПОСТНОВА

Победитель конкурса Константин Сучков. ФОТО Владимира ПОСТНОВА

Имя знаменитого певца конкурсу дали для того, чтобы найти тех, кто может одинаково успешно и вдохновенно исполнять не только оперу, но также оперетту и камерную музыку. Именно своей универсальностью вошло в историю вокального искусства ХХ века искусство Георга Отса - эстонца, рожденного в Петрограде. Сегодня с легкостью можно удостовериться в его абсолютном мастерстве, заглянув в Интернет и обнаружив там записи выдающегося певца разных лет, включая любимый несколькими поколениями фильм-оперетту «Мистер Икс» (по «Принцессе цирка» Кальмана) и фильм-оперу «Кола Брюньон» Кабалевского.

Но одно дело - имя Георга Отса, его богатая событиями непростая судьба, необычайная личность, выкованная временем, другое - попытка найти исполнителей подобного дарования в наши дни. В этом смысле перед жюри стояла почти невыполнимая задача, хотя среди участников конкурса и были те немногие, кто не прошел в финал, но в чьем исполнении чувствовалась не только сила двух крохотных связок, но и сила интеллекта. В финале жюри отдало предпочтение традиционно академическим певцам без набора каких-либо «экстракачеств». Но и выбор оказался невелик.

Председателем жюри конкурса была американское сопрано Каран Армстронг, живущая в Германии, - единственная представительница вокального цеха. От творческой части выступили также Юри Альпертен, дирижер Эстонской национальной оперы, и Наталья Дудик, концертмейстер Михайловского театра. Менеджерско-агентурную линию представили Ольга Капанина (кастинг-директор оперы Большого театра России), Лука Тарджетти (итальянское агентство InArt Management), Алекс Григорев (немецкое агентство TACT Management), Андрей Дьяков (немецкое агентство Doskal&Diakov - International Opera Management).

Самый большой выбор предоставили сопрано, которых оказалось более половины всех участников, затем шли меццо-сопрано, баритоны, басы и всего четыре тенора, трое из которых оказались лишь очень условными.

Международный статус смотру придали несколько эстонцев и один монгол, в остальном конкурс получился всероссийским. Начало первого тура напугало слабым уровнем выступавших, которых иначе как «детьми» назвать было трудно: настолько наивно, беспомощно и при этом не без чувства собственного достоинства и даже уверенности в собственной правоте выглядели эти смельчаки. Вдобавок ко всему картину выступлений многим портил отвратительный, с ошибками, аккомпанемент одной пианистки, которую так и не дисквалифицировали и на втором туре. Более выигрышно выглядели те, кто выходил на сцену со своими концертмейстерами.

Наряду с традиционными проблемами - плохой язык (итальянский, французский или немецкий), плохо поставленное дыхание, отсутствие нормального легато - у большинства молодых певцов в этот раз, как никогда прежде, чувствовалась несвобода, идущая от разного рода зажимов. Возникало впечатление, что тело словно сковано цепями, и лишь челюсти участвуют в процессе звукоизвлечения. От этой несвободы проистекала и жесткость голосоведения, фразировки.

В программу первого тура входили две арии, из которых обязательная - Моцарта, а также белькантовые Беллини, Россини или Доницетти и романтическая Lied Шумана или Шуберта. Ни одному из участников не дали спеть все три произведения: Ольга Капанина, выступая от лица жюри, либо останавливала сразу после первого номера, либо предлагала исполнить еще один. Сразу после объявления итогов первого тура она же назвала прошедшим в полуфинал две арии из трех предложенных - русскую и европейскую, чем чуть облегчила задачу конкурсантам. В финале, в его главной - опереточной - части, особого разнообразия номеров не наблюдалось: звучали кальмановские мистеры Иксы и Сильва, Адели из «Летучей мыши» Штрауса, Пепита из «Вольного ветра» Дунаевского, «Джудитта» Легара.

Первую премию (3000 евро) получил 28-летний баритон Константин Сучков, приглашенный солист Большого театра России и Пермского театра оперы и балета, вторая премия размером 1500 евро ушла к другому баритону - Александру Шахову, солисту Михайловского театра, и третья досталась сопрано Анастасии Барун, участнице Молодежной программы Большого театра. Одной из потенциально ярких, прежде всего опереточно привлекательных, финалисток Екатерине Журавлевой справедливо достался специальный приз - «Курс обучения вокалу в Германии».

Конкурс имени Георга Отса обещает быть ежегодным.

#«Яани кирик» #Георг Отс #конкурс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...