В поисках благородного дона

«Поэту, ветреному и мечтательному, недоставало житейского уменья, и он не извлек пользы ни из своих военных кампаний, ни из своих произведений. Это была душа бескорыстная, неспособная добывать себе славу или рассчитывать на успех, поочередно очарованная или негодующая, неодолимо отдававшаяся всем своим порывам... Его видели наивно влюбленным во все прекрасное, великодушное и благородное, предающимся романтическим грезам или любовным мечтаниям, пылким на поле битвы, то погруженным в глубокое размышление, то беззаботно веселым... Из анализа его жизни он выходит с честью, полным великодушной и благородной деятельности, удивительным и наивным пророком, героическим в своих бедствиях и добрым в своей гениальности».

В поисках благородного дона | Исполнители ролей Дон Кихота Борис Романов и Андрей Шимко. ФОТО предоставлено пресс-службой Молодежного театра

Исполнители ролей Дон Кихота Борис Романов и Андрей Шимко. ФОТО предоставлено пресс-службой Молодежного театра

Этот портрет испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры, достойнейшего испанского мужа, никого вам не напоминает? Так очевидно сходятся герой литературный - Дон Кихот и писатель, его породивший. Так они и идут вместе уже не одно столетие. Очередное путешествие привело их на берега Невы, в Петербург. И называлось оно «Арт-поход «Путями Дон Кихота».

Организовали арт-поход Молодежный театр на Фонтанке под предводительством режиссера и художественного руководителя Семена Спивака и московский театр «Эрмитаж», возглавляемый режиссером Михаилом Левитиным. Московский «Дон Кихот» - премьера 2017 года - был привезен в рамках специальной программы XXVII фестиваля «Балтийский дом» и стал ярким событием культурной жизни Петербурга.

Как уже знают читатели, на этом фестивале под девизом «Имитация жизни» самые разные творческие коллективы России спорили, беседовали, манифестировали о том, можно ли придумать жизнь и что с ней, придуманной, делать. Все сказанное и написанное в свое время Сервантесом стало той смысловой доминантой, что позволила возвести этот разговор в степень философского диспута. Его воплощением и стали два театральных «Дон Кихота» - московский и петербургский. Каждый из них создал свое «живописное полотно», в котором бытование повседневное и иллюзии романтического ума сошлись в не опасном для жизни поединке. Семен Спивак и Михаил Левитин спроецировали собственное мироощущение на драматургическую основу великого испанского романа.

В петербургском случае мы имеем дело с вечной историей о маленьком человеке - Дон Кехано в исполнении Андрея Шимко разрушает традиционное представление о хитроумном идальго - как внешне, так и эмоционально. Режиссер и артисты идут тропой новаторской трактовки, в которой национальный испанский герой принимает на себя черты истинно русского характера. Спивак опирался в большей степени на пьесу Михаила Булгакова «Дон Кихот», а у Левитина Кихот Булгакова подружился с литературным воплощением в стихах Жака Превера и собственной инсценировкой. Два спектакля объединяют сила сердечного порыва, рыцарское бесстрашие и стремление к абсолютной преданности заветам средневековой романтики. Оба коллектива близки друг другу по духу, оба являются проводниками идеи «дом-театр», оба обитают в садах - Измайловском и «Эрмитаже». Но рыцарь печального образа и его свита - у каждого свои.

Физическая жизнь героя прекращается в обоих спектаклях, но по велению писательского гения Сервантеса с алхимической легкостью возрождается - в форме художественного образа. Ему помогают волшебники сегодняшнего дня - режиссеры Спивак и Левитин, артисты - Андрей Шимко и Борис Романов. Они прилежно проникают в глубину одного из самых философских европейских романов.

Если для Спивака история Дон Кихота - это размышление о «внутреннем разладе между прозаическим, «взрослым» существованием и желанием играть, выдумывать, фантазировать», то для Левитина это «прогулка маргинала, человека, хранящего в себе культуру на протяжении четырехсот лет». Для него более актуальными были мотивы свободы и бессмертия. Не случайно московский спектакль начинается с выхода археологов, дискутирующих на тему поиска останков Сервантеса. «Мы размышляли о том, может ли немолодой человек воскресить в себе силы к жизни и затем достойно уйти. Ведь возраст, по сути, не играет никакой роли!» - сказал Михаил Левитин.

В итоге получается, что зритель выходит со спектаклей о Дон Кихоте не просто очарованным стариной, подразумевающей рыцарскую праведность и отвагу духа, но уверившимся, что эпоха конкистадоров-завоевателей способна и сегодня вдохновить живое чувствующее сердце на поход ради любви.

#«Дон Кихот» #Спивак #Левитин

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.