В Питере - смеяться

В Петербурге стартовал литературный конкурс на лучшую юмористическую пьесу небольшого формата на русском языке. Объявление победителя конкурса и автопробег, он же культурный десант, по маршруту Петербург - Москва - Курск станут главными событиями XV международного праздника юмора «Смешной фестиваль», который организует петербургский клоун-мим-театр «МимИГРАнты».

В Питере - смеяться | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

На сегодня петербургская часть фестиваля выглядит так. По незыблемой традиции, он откроется 1 апреля - во Всемирный день смеха и день рождения Николая Гоголя - выбором короля шутов, выстрелом из сигнальной пушки Петропавловской крепости, клоунским шествием по Невскому проспекту и гуляньем под аркой Главного штаба. Волонтеры из Университета им. адмирала С. О. Макарова - давние и верные друзья фестиваля, опять же по традиции, помогут в организации шествия.

4 апреля объявлен «Днем витамина С», клоуны сядут на специальный трамвай и на остановках будут дарить по мандарину каждому, кто расскажет смешной анекдот. 7 апреля будет объявлен победитель конкурса «Красный нос».

Фестиваль завершится 13 апреля, в день рождения Сэмюэла Беккета, классика пьесы абсурда, в Доме актера праздником «День 13 метров», названным «в честь» диаметра цирковой арены.

Как сообщил Александр Плющ-Нежинский, директор - художественный руководитель «МимИГРАнтов», главная задача «Красного носа», названного так в честь клоунского атрибута, - реабилитация смеховой культуры в отечественной литературе и театре, общественном сознании. Сейчас клоуны воспринимаются в лучшем случае как аниматоры, а ведь Петербург имеет богатые смеховые традиции - Гоголь, Аверченко, Хармс, Зощенко...

Писатель Валерий Попов, приглашенный в председатели жюри литературного конкурса, заметил, что театры стали герметичными: режиссеры ставят Шекспира в трамваях, у них другие грандиозные замыслы, им слово вообще не очень интересно. Конкурс - это попытка вернуть внимание к меткому слову и юмору.

Конечно, организаторы не могут обещать авторам, что их пьесы будут поставлены, но три лучшие будут опубликованы в одном из петербургских литературных журналов. Последний день подачи произведений на конкурс - 25 марта 2018 года.

С фестивальной программой в Курске все серьезнее. Театр «МимИГРАнты» предложил курянам вспомнить о том, что в 1932 году там отбывали ссылку высланные из Ленинграда Даниил Хармс и Александр Введенский. И установить мемориальную доску на доме, где они жили. Доску обещают создать в Академии им А. Штиглица, ее установка и праздник юмора в Курске должны, по замыслу «Смешного фестиваля», стать финалом автопробега.

Поначалу куряне заинтересовались идеей. Но потом заговорила всемогущая бюрократия: и дом частный, и находится он на земле Курской области, а не города, и Хармс плохо отзывался о Курске в одном из писем...

Пока «Смешной фестиваль» не получил окончательного ответа, но и не потерял надежд на положительное решение. В противном случае курский десант с остановкой в Москве будет отменен.

#«МимИГРАнты» #«Смешной фестиваль» #конкурс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.