«В ладоши звонко хлопнул я»

15 апреля в Москве на Новой сцене Большого театра прошла церемония вручения театральной премии «Золотая маска-2018».

«В ладоши звонко хлопнул я» | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Сначала о «Масках», которые уехали в Петербург. В номинации «Лучший драматический спектакль большой формы» победила постановка Льва Додина «Страх Любовь Отчаяние» (Малый драматический театр - Театр Европы). Этот спектакль, который хорошо знают петербургские театралы, режиссер поставил по двум текстам Бертольта Брехта: «Страх и отчаяние в третьей империи» и «Разговоры беженцев». Получая награду, Лев Додин выразил надежду, что следующая церемония вручения «Золотой маски» состоится. «Мир в безумном состоянии, он может в любой момент взорваться», - сказал режиссер, добавив, что театр должен об этом помнить и кричать.

Лучшим драматическим спектаклем малой формы жюри признало работу Михаила Патласова «Чук и Гек», поставленную на Новой сцене Александринского театра. В основе драматургии - повесть Аркадия Гайдара «Чук и Гек», дополненная дневниками писателя и документальными свидетельствами тех, кто был репрессирован и прошел через сталинские лагеря.

Лучшим режиссером признан Юрий Бутусов, отмеченный за спектакль «Дядя Ваня», поставленный на сцене Театра имени Ленсовета. Эта награда вызывает не только радость, но и сожаления, ведь, как известно, в марте Юрий Бутусов ушел из театра.

«В ладоши звонко хлопнул я.
А там, где эхо прозвучало,
Бледнеет летняя луна»
- хокку японского поэта Мацуо Басё легли в основу спектакля «Я - Басё» петербургского Упсала-цирка, отмеченного жюри в номинации «Лучшая экспериментальная работа». В этом необычном спектакле Яны Туминой и Александра Балсанова вместе с профессиональными артистами участвуют дети и подростки с особенностями развития и без. Каждый из них рассказывает о той красоте, которую он видит вокруг и внутри себя, открывая в себе будущего поэта - ученика Мацуо Басё.

Дмитрий Лысенков получил «Золотую маску» как лучший актер второго плана за роль Свидригайлова в спектакле Аттилы Виднянского «Преступление и наказание» в Александринском театре.

Мариинский театр получил «Маску» за работу художника по свету в спектакле «Саломея», БДТ вручили награду за работу художника по свету в спектакле «Губернатор».

Теперь о других победителях.

Как лучшая исполнительница женской роли в драме награждена Алла Демидова, сыгравшая в спектакле Кирилла Серебренникова «Ахматова. Поэма без героя» («Гоголь-центр»). За лучшую мужскую роль отмечен Вячеслав Ковалев («Изгнание», московский Театр имени Маяковского).

В области балета победил спектакль «Сюита в белом» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшим спектаклем в современном танце признана «Имаго-ловушка» театра «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга.

Постановка Большого театра «Клетка» принесла победу Анастасии Сташкевич, отмеченной за лучшую женскую роль. А за лучшую мужскую роль награду получил Нурбек Батулла (постановка «Зов начала», Казань).

Теодор Курентзис удостоился награды за лучшую работу дирижера в балете и современном танце («Золушка» в Театре оперы и балета имени Чайковского, Пермь). Лучшим балетмейстером стал Алексей Мирошниченко, также работавший над этим спектаклем.

Лучшей оперой признан «Билли Бадд» (Большой театр). Лучшим режиссером в опере признали Кирилла Серебренникова за спектакль «Чаадский», поставленный не сцене московского театра «Геликон-опера».

Лучший мюзикл - «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» в Театре на Таганке. «Суини» принес награду Петру Маркину, сыгравшему в спектакле главную мужскую роль. За постановку отмечен и Алексей Франдетти, признанный лучшим режиссером в оперетте-мюзикле.

«Маску» за лучшую женскую роль в этом разделе получила Анастасия Ермолаева, сыгравшая главную роль в спектакле екатеринбургского Театра музыкальной комедии «Микадо, или Город Титипу».

#Лев Додин #«Золотая маска-2018» #лауреаты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.