В гости к Ветошкину
Более одной тысячи событий — экскурсий, лекций, квестов, детских мастер-классов, в которых приняли участие почти 16 тысяч петербуржцев, тысячи фотографий в социальных сетях... Таковы основные итоги работы просветительской краеведческой программы «Открытый город» в 2017 году.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Программа была создана в начале 2016 года совместными усилиями Петербургского отделения ВООПИиК и КГИОП. Как признался Сергей Макаров, председатель комитета по охране памятников, поначалу казалось, что ничего не получится. Да, по закону, объекты культурного наследия должны быть доступны гражданам, это и мировая практика. Но у владельцев дворцов и особняков всегда найдутся веские (и не очень) причины не открывать двери посторонним.
Говорят, что плохой чиновник ищет возможность для отказа, а хороший — придумает способ, как помочь людям. Одним из первых откликнулось на просьбу «Открытого города» Главное управление министерства юстиции по Петербургу и показывает занимаемое им на Исаакиевской площади здание бывшего германского посольства — уникальный памятник раннего ар-деко.
Сейчас в портфеле программы уже 80 объектов, из них 11 было включено в 2017 году, в том числе «Адмиралтейские верфи», дом Н. Чичерина (купцов Елисеевых) на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы, доходный дом Гавриила Барановского на улице Достоевского. Организаторы программы говорят отдельное спасибо всем ТСЖ, которые поддержали «Открытый город» и пускают в жилые дома.
Понятно, что количество мест на экскурсиях сильно ограничено и было много претензий «не могу записаться». Поэтому в 2017 году «Открытый город» ввел 14-дневные «каникулы», то есть закрыл возможность посещения экскурсий одним человеком чаще, чем один раз в 2 недели, а также провел осенью «День ждуна». Те, кто ни разу нигде не был, разыграли в лотерею посещение экскурсии в здание 12 коллегий и во Дворец труда.
Среди других важных специальных событий 2017 года — три волонтерские субботы в парке «Михайловка», экскурсии для суворовцев в Кронштадт и Александровский парк, мастер-классы для школьников по живописи и лепке в Академии имени А. Штиглица, четыре экскурсии «Трамвай революции» к 100-летию событий 1917 года.
Вот некоторые отзывы посетивших программу: «Давно мечтала попасть в особняк Кельха. Культуру — в массы», «Ребенок в полном восторге от занятия «Глиняные истории» в Академии Штиглица». Как заметила Людмила Сапрыкина, которая ведет экскурсии на четырех объектах, когда видишь, как люди заинтересованы и внимательны, они всегда приходят заранее и никто не опаздывает, то просто невозможно работать плохо.
Организаторы «Открытого города» считают своей важной задачей развитие сайта проекта как способ привлечения молодежной аудитории. Недавно там появился раздел «Открой город самостоятельно», где предлагается посетить доступные, но нечасто посещаемые памятники архитектуры, например Дом ученых на Дворцовой набережной или дом Ф. Бажанова (ныне — детская краеведческая библиотека) на улице Марата. От себя мы предложили «Открытому городу» дополнить этот раздел домом Н. Пастухова на улице Михайлова, куда два года назад переехал Музей хлеба. Там сохранились изумительные печи с кузнецовскими изразцами.
Всего за два года на сайт «Открытого города» было сделано почти 5 млн заходов, количество уникальных посетителей приблизилось к 400 тысячам человек. Рекорд был установлен 7 ноября 2017 года: на сайт зашли 10 828 посетителей.
Кстати, опрос участников программы показал, что 27,5% узнали об «Открытом городе» из СМИ. «Санкт-Петербургские ведомости» постоянно освещают все его события.
В 2017 году финансирование программы осуществлялось примерно поровну: в первом полугодии спонсорами, во втором — городским бюджетом. Как сообщил нам Сергей Макаров, весь сезон 2018 года пройдет на городские деньги — выделено 19 млн рублей. Сезон начнется в марте-апреле, сейчас идут переговоры о новых экскурсионных объектах. Один адрес уже известен: доходный дом И. Ветошкина на набережной р. Фонтанки, 55.
Материалы рубрики
В России промышленное производство снизилось на 0,6 % в 2022 году
В Смольном подвели итоги 2022 года в сфере информатизации и связи
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии