В Эрмитаже представили «Антверпен-2018: год Рубенса и барокко».

В главном городском музее рассказали о крупном европейском проекте, который посвящен крупнейшим фламандским мастерам.

В Эрмитаже представили «Антверпен-2018: год Рубенса и барокко». |

Фландрия гордится своими живописцами. Трое из них - Ян ван Эйк, Питер Брейгель и Питер Пауль Рубенс признаны величайшими художниками всех времен.

2018 - 2020 годы в Европе объявлены годами фламандских мастеров. Во Фландрии пройдет множество мероприятий - выставки, театральные и музыкальные представления. Гости из разных стран будут знакомиться с наследием живописцев и их влиянием на современных художников.

Начало программе «Фламандские мастера-2018 - 2020» в первых числах июня положит проект «Антверпен-2018: год Рубенса и барокко». Его представление в Эрмитаже закономерно.

С одной стороны, исполнилось шесть десятилетий, с тех пор как были установлены дружеские связи между Антверпеном и Петербургом. С другой - в Эрмитаже хранится одна из лучших в мире коллекций фламандских мастеров. Эпоха Рубенса - гордость собрания. Эти картины были в Эрмитаже всегда, их покупала Екатерина Великая. На акварели Гау в одном из залов можно опознать шпалерную развеску шедевров Рубенса, ван Эйка, Брейгеля.

Сейчас в Эрмитаже у великого фламандца отдельный зал. Специалисты говорят, неизвестных работ Рубенса не находили два столетия. В Эрмитаже год назад перед публикой предстало пятиметровое полотно «Воскрешение Христа», которое много десятилетий никто не видел. Картину купила Екатерина Великая, она же передала ее Александро-Невской лавре. В 1930-е годы «Воскрешение Христа» вернулось в Эрмитаж. На темном полотне под слоями старого лака не удалось определить руку мастера, картину отнесли к «школе Рубенса», накатали на вал, так она и хранилась восемьдесят лет. Несколько лет длилась реставрация, теперь «Воскрешение Христа» в постоянной экспозиции музея.

Что касается программы, посвященной стилю барокко и гению этого стиля Рубенсу в Антверпене, она обширна и интересна. Это город, где художник жил, до сих пор остается самым известным гражданином, его именем названы дома, улицы, площади.

Мероприятий много, стоит назвать самые заметные. В первый день июня откроется выставка художницы барокко Михаэлины Вотье (1617 - 1689). Она творила в то время, когда женщины-живописцы были редкостью, писала масштабные исторические полотна, за которые не осмеливались браться мужчины. Перед публикой предстанет 26 картин со смелыми сюжетами и превосходной техникой исполнения.

В тот же день в Музее современного искусства Антверпена первых посетителей примет выставка «Сангина. Люк Тейманс о барокко». Она покажет работы старых мастеров рядом с произведениями современных художников.

В музее-парке скульптур Мидделхейм под открытым небом будет развернута выставка современных работ в стиле барокко. Грот, лабиринт, живые картины, оптические иллюзии и другие мотивы барокко вдохновят художников из разных стран на создание новой архитектуры, скульптур и инсталляций.

Месяцем позже еще одно событие произойдет в исторической церкви Св. Августина Антверпена. Многие великие художники эпохи барокко работали по заказу для этого храма. Рубенс создал полотно для главного алтаря. Теперь современный антверпенский художник Ян Фабр, известный и в нашей стране после выставки в Эрмитаже, продолжает историческую традицию. Он выполнил алтарь для этой церкви.

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Дом Рубенса в Антверпене и Петербурге».

#Эрмитаж #живопись #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.