2Vtzqv4Hz9U

В выставочном зале «Смольный» работает выставка «Границы и люди. Ленобласть после 1944 года»

Она приурочена к 80‑летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и последовавшему за этим формированию территории области в ныне существующих границах.

В выставочном зале «Смольный» работает выставка «Границы и люди. Ленобласть после 1944 года» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Первое, что видит зритель, входящий в зал, — карты на стенах и большие чемоданы, установленные по всему пространству выставки. Карты показывают территорию нашего края в XVIII – XX веках, начиная с момента заключения в 1721 году Ништадтского мирного договора, также демонстрируются карты Санкт-Петербургской губернии 1840 года из атласа, изданного под руководством генерала Федора Шуберта.

Для данного проекта важны карта 1939 года из Большого советского атласа мира и карта 1957 года, изданная МВД СССР. Они показывают, как изменялась северная граница Ленинградской области. В 1939‑м она проходила по реке Сестре. В 1944 году, после заключения мирного договора с Финляндией, в состав Ленинградской области вошел Карельский перешеек. Это нынешние Выборгский и Приозерский районы. Финское население в полном составе покинуло эти земли. Туда приехали тысячи людей из Вологодской, Калининской, Ярославской и других внутренних областей. Чаще всего они делали это добровольно, в поисках лучшей жизни. Работа в создаваемых колхозах и совхозах была гарантирована. Но решение требовалось принимать быстро, возможностей вернуться не было.

Большие чемоданы — это образ количества переселенцев, а не их благосостояния. Они, как правило, были бедными крестьянами, везти с собой им было особо нечего. На Карельском перешейке их заселяли в дома, оставленные прежними хозяевами в порядке, иногда с запасами продовольствия, одеждой и домашней утварью.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Вячеслав Мосунов, историк, старший научный сотрудник Музейного агентства, финское население вывозилось организованно, быстро, но людям разрешалось брать с собой минимум самого необходимого. Отсюда оставленные дома со всем содержимым.

Зритель, который откроет чемоданы, увидит тексты воспоминаний переселенцев и предметный ряд (необязательно исторический), их иллюстрирующий. Как пояснил Мосунов, в начале 2000‑х годов группа историков и социологов провела несколько десятков интервью с переселенцами, они были солидного возраста, но многие хорошо помнили те уже далекие послевоенные времена. Позже материалы этого исследования были опубликованы.

Переселенцам было непривычно все: скалистый ландшафт (известны случаи, когда они привозили с собой камни как прессы для квашения капусты), хорошие дороги, хуторское расселение, пшеничные поля, ухоженные яблоневые сады, обилие сирени, что необычно для севера, дома с большими кухнями и маленькими комнатами.

По воспоминаниям одной переселенки, как‑то к ней на хутор пробрался через границу очень пожилой финн. Он показал ей в подвале дома тайник с крупой, мукой и консервами. И попросил похоронить его на местном погосте рядом с могилами предков. Возможно, это легенда. Клад из посуды, найденный в деревне Хуухти (около Соснова) и показанный на выставке, — подлинный. Другая женщина рассказывала, как пришло время получать паспорт, и она отправилась после работы в ночь пешком в Кексгольм (нынешний Приозерск), до которого было 40 километров. Дороги были, общественный транспорт по ним не ходил.

Выставку дополняет серия линогравюр «Выборг», сделанных в 1944 году Михаилом Маториным, художником студии им. М. Б. Грекова, который посетил город вскоре после его освобождения.

Из частного собрания представлены дневник и карта похода по линии Маннергейма курсантов военных училищ Ленинграда и Москвы. В январе 1941 года они прошли около 150 км по маршруту Выборг — Кивиниеми (современное Лосево).

Выставка открыта по 12 мая.


#выставка #Ленобласть #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 21 (7597) от 06.02.2024 под заголовком «Новая жизнь в новых границах».


Комментарии