В Союзе художников открылась выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»
В Большом зале петербургского Союза художников открылась выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», в которой собраны произведения более 120 авторов, работающих во всех видах искусств, жанрах и направлениях.
Дмитрий Бучкин. «Из окон Академии художеств» / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
Событие посвящено 80‑летию выставки, состоявшейся в осажденном Ленинграде. В том же здании на улице Герцена (ныне — Большая Морская), 38.
На скромном по понятным причинам вернисаже художник Всеволод Петров-Маслаков, блокадник, тринадцатилетним юношей награжденный медалью «За оборону Ленинграда», сказал простые, непафосные слова: «Надо продолжать жить при всех обстоятельствах. Наша выставка обращена к памяти ленинградских художников».
В центре зала — картина Дмитрия Бучкина «Из окон Академии художеств». Холст с изображением невских берегов и Исаакиевского собора заклеен крест-накрест газетными лентами. Так делали в блокадном городе. Рядом помещены рисунки юного тогда художника с его комментариями: «11 января 1942 года. Батя (известный художник и педагог Петр Бучкин. — В. М.) отрастил бороду и говорит: «Не сбрею ее до конца войны». «Я натаскал, где мог, кирпичей и мы с папой соорудили печку». 12 января 1942 года. «Два месяца мороз держится, не спадая, минус 30 — 40 градусов. Ходил за водой, вода в ведрах покрывается коркой льда».
Неизвестный блокадный рисунок Елизаветы Померанцевой (1903 — 1990), мастера ленинградской пейзажной литографии, ученицы Анны Остроумовой-Лебедевой, предоставил искусствовед Владимир Васильев. Для крошечного, в ладонь, рисунка с изображением женщины, которая тянет санки с телом, он придумал инсталляцию «Симфонический шепот блокады». В затемненном пространстве показан оригинал и копия, увеличенная в 230 раз. «Для меня крошечный рисунок обладает такой энергией, что ее можно сравнить с настенной фреской или звучанием симфонического оркестра», — говорит Васильев. Этот проект стал десятым в серии показов неизвестных произведений художников — фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда, которые искусствовед включает в традиционную январскую выставку про те трагические дни.
Благодаря скульпторам-монументалистам выставка переносит зрителей из прошлого в будущее. Андрей Недоступ предлагает установить в сквере на углу проспекта Непокоренных и улицы Бутлерова памятный знак «Зенитчицам аэродрома «Гражданка» в виде обобщенной женской фигуры, следящей за «куполом неба». Владимир Мажуга придумал мемориал из несгибаемых стальных рельсов — памятник «Петергофскому морскому десанту», погибшему в октябре 1941 года при попытке прорыва блокады.
Выставка работает по 30 января.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7094) от 24.01.2022 под заголовком «Газетные ленты крест-накрест».
Комментарии