В Русском музее открылась выставка «Ангелы ХХ века»

Выставка «Ангелы ХХ века», которая открылась в Корпусе Бенуа Русского музея, компактна, ее дизайн грамотен, хронологический принцип показа, навязший в зубах, отвергнут. И стало ясно, что если в начале прошлого века в ангельской теме лидировали художники, то сейчас она лучше удается скульпторам.

В Русском музее открылась выставка «Ангелы ХХ века» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сразу оговоримся, что данный проект - исключительно светский. Возможно, надо было соединить под одним «зонтиком» иконопись и живопись, но это отдельная тема для большого проекта. «Ангелы ХХ века» - выставка локальная, она показывает около ста произведений станкового искусства от Михаила Врубеля до наших дней.

В начале ХХ века художники изображают суровых ангелов, которые возвещают о ждущих людей трагических переменах. Акварель Врубеля «Видение пророка Иезекииля», картина Кузьмы Петрова-Водкина «Голова юноши (Красный ангел)», литография Натальи Гончаровой «Ангелы и аэропланы» из альбома «Мистические образы войны» давно и законно стали частью истории русского искусства.

Не уступит гончаровским работам рисунок Василия Чекрыгина «Иаков борется с ангелом». «Триптих» Святослава Волкова, малоизвестного художника того времени, стал попыткой создать конструктивистский «иконостас», где наверху изображены Адам и Ева в райском саду, а внизу - посещение ангелами Девы Марии, держащей на руках младенца.

Во второй половине века ангельская тема по-прежнему интересует художников. Но архитектурным петербургским пейзажам с ангелами, портретам ангелов, выполняющих охранительные функции, посвящениям Андрею Тарковскому трудно (во всяком случае на данной выставке) составить конкуренцию скульптуре.

«Крылатый» (1973 г.) Дмитрия Шаховского стал одним из первых обращений к полузапретной в советские времена теме. Крылья ангела из материала, напоминающего дранку, отсылают к русской деревянной архитектуре и «ангельским» росписям северных церквей.

Скульптурная композиция «Согласие» Олега Жогина - три ангела, присевшие отдохнуть за круглым столом, контрастирует с «Ангелом со сломанным крылом» Александра Позина. Обе работы выполнены из дерева. Мраморный «Ангел» Александра Игнатьева - суровый воин-защитник. «Ангел» Марины Спивак создан из того же материала, но он трепетный, домашний. Такой дух-талисман.

Только ангельская серия рисунков Павла Кондратьева и работы других стерлиговцев выдерживают соседство с работами скульпторов. В теорию S-образного пространства, созданную Владимиром Стерлиговым, ангелы хорошо вписались.

Эффектный дизайн выставки сыграл с ее содержанием злую шутку. Центральным произведением, замыкающим анфиладу залов, стало огромное полотно Фрола Иванова. Летящий ангел держит на ладонях босого юношу в галифе и посконной рубахе. Смесь сюрреализма, поп-арта и «сурового стиля» выглядит пафосно и слащаво. Чтобы проверить познания публики, Фрол использует для названия картины слова Христа: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?». Но русскими буквами на древнеарамейском языке.

В то же время картина классика «сурового стиля» Виктора Попкова «Северная часовня» оказалась в буквальном смысле в тени Фроловского холста. Так же как «Крылья ангела (Икар XXI)» Вадима Григорьева-Башуна. Юноша с татуированными крыльями на спине - точный выразительный образ современного человека, выдающего себя за ангела.

Читайте также о том, что необычные фотопортреты деятелей искусств представили в Петербурге.

#выставка #Русский музей #ангел

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Из чего крылья у ангела».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...