В Российской национальной библиотеке начала работу новая выставка

Едва ли не любой посетитель невольно испытает здесь ностальгию. И я не исключение. Вот они, старые знакомые — «Знание — сила», «Техника молодежи», «Юный натуралист», «Костер»… А вот и моя любимая ленинградская «Искорка», ради которой я всегда с нетерпением заглядывал в почтовый ящик. Каждый ее номер был прочитан по нескольку раз, ни один не выкинут, берегу по сей день…

В Российской национальной библиотеке начала работу новая выставка  |

Выставка необычная: библиотека впервые представила ретроспективу отечественной детской пе­риодики, история которой насчитывает более двухсот лет.

— Наша страна всегда была литературоцентричной, — говорит ее куратор Денис Абеляшев. — Первый детский журнал в России — он назывался «Детское чтение для сердца и разума» — появился в 1785 году: нас опередил только Лейпциг, где подобное издание увидело свет тремя годами ранее.

Издателем первого русского детского журнала, выходившего в качестве еженедельного приложения к газете «Московские ведомости», был просветитель Николай Новиков. В программной статье в первом номере он указывал, что «доселе на отечественном нашем языке не было ничего, что бы служило собственно для детского чтения». И вопрошал: доколе «благородное российское юношество» будет довольствоваться чтением французских и немецких книг?!

— Для Новикова было принципиально, чтобы появился детский журнал именно на русском языке, — подчеркивает Абеляшев. — Редактировал его Николай Карамзин, и в нем он напечатал свои первые прозаические труды, в том числе повесть «Евгений и Юлия».

А вот — журнал «Лучи», выходивший в 1850 году. За его изданием стояла популярная в ту пору детская писательница Александра Ишимова. Чем он примечателен? Это было первое издание, выбравшее своей аудиторией девочек. На обложке значилось: «журнал для девиц». Ишимова собрала на страницах журнала все, что, по ее представлениям, должна была знать и уметь каждая девочка. Правила этикета, инструкции по рукоделию и даже представления о том, как устроена Солнечная система.

Нередко можно услышать: мол, дореволюционные детские журналы были вне политики в отличие от советских. Не совсем так. Определенная мировоззренческая назидательность присутствовала всегда. Как не вспомнить печатавшиеся в начале ХХ века в «Задушевном слове» рассказы Лидии Чарской, воспевавшие помощь бедным, страждущим, сирым и убогим…

— Да, безусловно, в советское время детские журналы стали более политизированными, — говорит Абеляшев. — Большевики мечтали о «новом человеке», и им нужен был инструмент, с помощью которого его можно было воспитывать. А поскольку тогда еще не было ни телевидения, ни Интернета, то журналы были одним из важнейших средств подобного воспитания.

Журналы для младшего возраста были богато иллюстрированы, в них работали лучшие художники своего времени. Для тех, кто постарше, информация носила практический характер. Недаром партийный деятель Николай Бухарин напрямую видел взаимосвязь между распространением научно-технического и инженерного знания среди молодежи и повышением эффективности производства. И был совершенно прав! Стране предстоял процесс технической модернизации, нужны были сильные кадры.

В 1924 году появились журналы «Радиолюбитель» и «Друг радио». И вовсе не случайно: именно в том году Совнарком разрешил гражданам иметь радиоприемники. До этого момента ими можно было пользоваться исключительно в почтово-телеграфных, научных и военных целях. Чем ближе война — тем больше на страницах журнала тем, связанных с армией и новейшим в ту пору вооружением…

— Авторы детской периодики зачастую видели в своих читателях равных собеседников, — говорит куратор выставки. — И относились к ним со всей серьезностью. Недаром в журнале «Пионер» на письма отвечал академик Владимир Образцов, а в журнале «Знание — сила» выступал Лев Ландау, объясняя школьникам теорию относительности Эйнштейна.

А помните журнал «Моделист-­конструктор», в котором публиковались самые разнообразные чертежи и схемы — от небольших бытовых приборов до любительских самолетов? Под его эгидой проводился всесоюзный конкурс «Космос», где ребята могли представить свои модели космических кораблей, орбитальных станций и искусственных спутников Земли…

Естественно, выставка подводит к мысли: нужны ли сегодня детские журналы? В том виде, как прежде, — едва ли. Сегодня ребята черпают информацию главным образом из Интернета, а авторитетами для них служат не ученые, а популярные блогеры. Но журналы все равно продолжают выходить и занимать свою нишу — достаточно упомянуть такого долгожителя, как «Костер». Да и научно-популярные журналы тоже списывать со счетов рано: есть немало видов информации, которые гораздо удобнее воспринимать с листа, а не с экрана смартфона.


#библиотека #выставка #периодика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (7523) от 16.10.2023 под заголовком «Чтение для сердца и разума».


Комментарии