В Ратной палате открылась выставка даров музею за пять лет

ГМЗ «Царское Село» представил посетителям выставку «Дары, вернувшие прошлое». Она приурочена к пятилетию музея «Россия в Великой войне».

В Ратной палате открылась выставка даров музею за пять лет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Он открылся в сотую годовщину начала Первой мировой войны в отреставрированном здании - памятнике, построенном в модном в начале прошлого века неорусском стиле. Государева Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон русской воинской славы.

Экспозиция на двух этажах площадью без малого тысяча квадратных метров рассказывает о самых важных и ярких операциях Первой мировой войны, героизме солдат и офицеров, новых театрах военных действий (воздушный и подводный), новых родах войск (автомобильные), а также о деятельности сторон по заключению сепаратного мира.

За пять минувших лет музей посетили более 120 тысяч человек. Перед ними предстали по большей части подлинные предметы вооружения и быта участников сражений, документальные и фотоматериалы. В числе экспонатов - пулеметы, мундиры разных стран, награды, личные вещи, оружие, документы.

Центр экспозиции - точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17». В одном из залов установлен подлинный автомобиль «Форд», а во внутреннем дворе образцы военной техники: гаубицы, броневик.

Большинство экспонатов - переданные в дар музею личные вещи, дневники и письма, которые бережно хранились в семьях. Их владельцы в нашей стране и за рубежом откликнулись на просьбу помочь в поиске материалов, связанных с историей Первой мировой войны.

Более 1200 экспонатов пополнили фонды музея. Одним из дарителей стал режиссер Питер Джексон. Он побывал в Ратной палате и передал в дар два комплекта полевого обмундирования - точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков времен Великой войны.

Выставка объединила более двух с половиной сотен экспонатов. По левую сторону зала фотографии знаковых в жизни музея событий - реставрация, поочередное открытие экспозиции на первом и втором этажах, выставки...

Напротив в витринах вещи, сгруппированные по темам: оружие, медицина, архивные и семейные документы.

Обращают на себя внимание дары посольств Турции и Австралии - реконструкция формы армий этих стран времен Первой мировой войны. Страны противостояли друг другу в Галлиполийской операции. До сих пор это важное сражение было представлено в музее лишь в виде карты.

Предметы в витринах связаны с судьбами людей, которых коснулась Первая мировая война. Сюжет посвящен сестрам милосердия. От разных дарителей пришли медицинские инструменты для операций на глазах начала прошлого века и семейный архив Риммы Акуловой. За месяц до начала войны она окончила фельдшерские курсы, на фронте ассистировала при глазных операциях. На обороте снимка молодых медсестер стихи, написанные одним из раненых: «Два милых лица с фотографии тихо глядят...».

Отдельная тема - дети на войне. За стеклом именные часы Александра Шишкина, ученика детской солдатской школы запасного батальона лейб-гвардии Семеновского полка. В 1916 году каждому выпускнику выдали именные серебряные часы с золотой накладкой (фирмы Ф. Винтер). Мальчик самовольно ушел на фронт и в одном из своих первых боев погиб. Семья сохранила часы даже в годы блокады и передала в дар музею вместе с фотографией их владельца (1916 год).

Много даров поступает из-за рубежа. В годы репрессий в нашей стране люди боялись держать в домах награды, оружие, фотографии, документы...

Как говорит хранитель коллекции оружия Глеб Арлюк, оружие в числе не самых многочисленных даров. Но и оно появляется в коллекции.

В витрине офицерская кавалерийская шпага Королевского Прусского императрицы Александры 2-го гвардейского драгунского полка, шефом которого была Александра Федоровна. Рядом немецкие штыки, кинжал, саперная лопатка с клеймом 1915 года. Тут же бинокль и офицерская стереотруба с цейсовской оптикой - вещь для того времени редкая и дорогая.

- Выставка объединила дары за семь последних лет, - рассказывает куратор выставки сотрудник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Екатерина Швиглева. - Они наглядно демонстрируют, что Ратная палата - поистине народный музей. То, что вошло в основную экспозицию, отмечено особыми маркерами. Кроме того, мы каждые два-три месяца будем открывать выставку одного экспоната и подробно рассказывать о его истории и дарителе.

#Царское Село #выставка #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6500) от 12.08.2019 под заголовком «Палата Ратная, народная».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...