В Петербурге пройдет международный этнический фестиваль «Музыки мира»
14 и 15 августа в Петербурге пройдет VI международный этнический фестиваль «Музыки мира».

ФОТО Pixabay
Атмосферный инди-фолк на татарском языке, клубные танцы с электробалалайкой и традиционные мантры (также в клубной версии), фольклорная музыка еврейских местечек в сочетании с балканскими и восточными мотивами, этнорок на национальных инструментах и горловое пение, густо замешанное на джазовых ритмах, русский фольклор в сочетании с диджеридой и калимбой... Представить, как это выглядит и звучит, тем, кто с подобным явлением не встречался, наверное, трудно. Чтобы прочувствовать энергетику и эмоциональный накал древних национальных традиций, переложенных на современный музыкальный язык, стоит побывать на этом фестивале.
Впервые он состоялся в нашем городе в 2016 году. Его главная идея – сохранение национальных традиций и одновременно стремление говорить со зрителями на современном музыкальном языке, поясняет Наталья Метелица, директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, который и стал учредителем «Музыки мира».
– В нашем музее собрано более 3 тысяч музыкальных инструментов – это собрание, ведущее свою историю от императорской коллекции, в которой была большая этническая составляющая, – рассказывает Метелица. – Музей захотел популяризовать свое сокровище, ознакомив широкие слои публики с национальными инструментами народов и народностей СССР, России и мира. И мы сразу же обнаружили необычайный интерес людей к тому, как звучат эти инструменты сегодня.
– Да, изначально мы хотели лишь рассказать о своей коллекции, но очень скоро фестиваль перерос эту задачу, – подключается к разговору заместитель директора по развитию этого музея, художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева. – Теперь его миссия шире – это поддержка культурного наследия народов России и ее ближайших соседей.
Нынче порадуют зрителей своими выступлениями, мастер-классами и творческими встречами с коллегами и поклонниками полтора десятка групп из разных регионов. Красноярский край представит музыку чулымцев – одного из малоизвестных малых народов Сибири. Выступят исполнители из Татарстана, Бурятии, Казахстана, а также из Москвы и Петербурга. При этом все, кроме московско-бурятской группы Namgar, – новички на питерском этнофестивале, прошедшие отбор в ходе открытого всероссийского конкурса «Музыки мира», который организаторы фестиваля ежегодно проводят в поисках новых талантов. Здесь нет жюри – голосуют зрители-слушатели.
Один из хедлайнеров этого года – группа HasSak, с 2013 года исполняющая казахскую традиционную и тюркскую музыку на национальных инструментах в современных популярных аранжировках. Эта группа, победитель многих международных конкурсов этнической музыки, завоевавшая в 2019 году «Гран-при» престижного всемирного конкурса World Music Vision в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), представит в Петербурге свой очередной альбом, выпущенный около месяца назад. В составе HasSak пятеро музыкантов-мультиинструменталистов, играющие на трех десятках казахских национальных инструментов.
– Среди них есть такие инструменты, которые возродились именно в нашей группе, – о них мы читали и видели в музеях, но на сцене или на практике их уже нигде не было, – рассказывает руководитель ансамбля Ержан Жаменкеев. – Так что у нас есть что рассказать и показать петербургскому зрителю.
– Три десятка! У нас точно нет столько инструментов из Казахстана, сколько привезли ребята из HasSak, – говорит директор Музея музыки. – Будем рады, если наша коллекция пополнится и благодаря нашим гостям.
До сих пор фестиваль этнической музыки проходил в музее – Шереметевском дворце, а главное, в его дворике-садике. Нынче он разместится на двух площадках, причем закрытых, – во дворце (наб. р. Фонтанки, 34) и в ТЮЗе им. А. А. Брянцева (Пионерская пл., 1). В Театре юного зрителя пройдут два концерта 14 и 15 августа (с учетом ограничений, в зале разместятся не более 525 зрителей), а также выставка-презентация мастеров этнических музыкальных инструментов. Остальное – мастер-классы музыкантов, экскурсии, встречи – будет проходить в Шереметевском дворце с 12.00 до 17.00 почти без перерывов.
Фестиваль «Музыки мира» традиционно проводится на средства президентского гранта и средства городского комитета по культуре. То есть вход на него бесплатный, но с обязательной регистрацией (https://muzfest.spb.ru). Правда, число зарегистрировавшихся уже приблизилось к лимиту...
Тем, кто не сумеет попасть на фестиваль офлайн, организаторы советуют не огорчаться.
– Мы проведем сплошной прямой эфир всех наших событий при поддержке соцсети «ВКонтакте» на сайте и в группе фестиваля: https://vk.com/muzmirafest, – говорит Ирина Ярославцева. – Кроме того, можно записаться в лист ожидания, ведь многие люди бронировали свое участие на все события сразу – могут быть какие-то отказы. Так что пишите нам на сайт фестиваля, мы постараемся помочь всем.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Rock&Folk жив!».
Материалы рубрики
В Филармонии пройдет Фестиваль русской музыки XIX – XXI веков «Рахманинов и (не) его время»
О любви словами родителей. Чувашский творческий дуэт известен далеко за пределами Петербурга
В Петербурге с успехом выступила женская арт-группа SOPRANO
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии