В Петербурге открылась фотовыставка «Восприятие-2021»
На обложке каталога выставки – хищный оскал большой зубастой рыбы. Это фрагмент фотографии из серии «Лофотены. Страсти по треске» Аллы Полетаевой. Лофотены, если кто не знает, это норвежские острова, именно добычей трески и прославленные. А снимок этот при желании можно легко интерпретировать как метафору сурового времени, в которое он появился. «Век-волкодав» оскалил жестокую пасть, намереваясь нас проглотить. Но мы не даемся. И творим – вопреки всему!
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Ежегодная выставка секции фотографии Санкт-Петербургского творческого союза художников проводится уже восьмой раз и в этом году собрала рекордно низкое количество участников – 23 против обычных трех десятков. Разумеется, дело не в творческом кризисе – ковид ударил как по здоровью людей, так и по экономике. А фотография (не просто щелчок затвора, а сложный процесс подготовки к выставке), как ни крути, вещь затратная. Необъяснимо, но факт: «с круга» прежде всего сошли авторы абстрактных снимков – тех, где царила фантасмагория цветных пятен, хаотического пересечения линий, обрывков и обломков каких-то реальных объектов.
– Уверяю вас, мы специально никаких ограничений не ставили, – говорит председатель секции Сергей Компанийченко. – Принцип нашей выставки остается неизменным – мы приветствуем все возможные жанры. Лишь бы работы были талантливыми. Считаю, что и на этот раз, несмотря на все трудности, нам удалось удержать планку на высоте.
Впрочем, нет худа без добра – в «урезанном» формате выставка приобрела некую цельность, позволяющую сконцентрироваться на главном. А главное, как призналась на церемонии открытия известный питерский фотограф Ирина Бледных, это тот «энергетический выплеск», который сегодня выдает каждый творческий человек при любой возможности выйти в офлайн. Много лет работающая в жанре концертной фотографии, она представила на выставке единственную работу – портрет Гарика Сукачева. Прославленный рок-певец буквально гипнотизирует бешеной энергией, растворяется в эйфории процесса...
Да какой ковид, вы что! Вот сказочные по красоте снимки Михаила Терентьева – одного из представителей набирающего в последнее время популярность движения «охотников за северными сияниями». Эти люди на специальных сайтах узнают, когда и где намечается данное природное явление, едут туда (а это Крайний Север!), часами стоят ночью на морозе и пронизывающем ветру, чтобы поймать «сладкий миг». Само сияние занимает минут 15, а пик его, ради которого все и затевается, от 10 до 15 секунд. Неправильно поставил объектив – все, привет, напрасно приехал. При этом саму красоту обычным глазом не увидеть – только на фотографии...
А вот ярко-белые айсберги на фоне серых уходящих ввысь ледяных стен. Это Антарктида, где побывал питерский инженер-системотехник, а по совместительству фотограф-любитель Николай Малых.
– Скажите честно, – спрашиваю я его, – что за удивительный прием вы применили при съемке? Как удалось получить такой контраст «ярко- и темно-белого»?
– Честно – здесь не было никаких специальных ухищрений, – улыбается он. – Просто там вот такой удивительный свет. За две недели антарктического круиза я сделал 18 тысяч снимков. Пингвины, айсберги, киты... Красота необыкновенная! Дороговато, конечно. А по возвращении на материк попал как раз под ковидные ограничения. Из Аргентины самолеты не летали, пришлось возвращаться окружным путем, еще потратиться. Но ни о чем, конечно, не жалею...
Что ж, вот такие «сумасшедшие» и украшают этот мир. И заряжают нас всех оптимизмом. Пока душа жаждет красоты и стремится к высокому, ее не сломает никакой вирус.
Приходите, подзарядитесь. Выставка работает в выставочном зале Санкт-Петербургского творческого союза художников на Невском, 60 (во дворе кинотеатра «Аврора»), до 4 ноября.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (7038) от 26.10.2021 под заголовком «Душа стремится к высоте».
Комментарии