erid: 2VtzqvVAvA4

В Музее политической истории России открылась выставка, посвящённая 85‑летию окончания Советско-финляндской войны

По словам директора музея Сергея Рыбакова, подобная масштабная выставка на эту тему проходит в нем впервые. При этом не только рассказывается собственно о самой «зимней» войне, но и делается попытка показать предысторию конфликта.

В Музее политической истории России открылась выставка, посвящённая 85‑летию окончания Советско-финляндской войны | ФОТО Debby Hudson on Unsplash

ФОТО Debby Hudson on Unsplash

Советское правительство, предоставляя в декабре 1917 года независимость Финляндии, не обеспокоилось тем, что государственная граница будет проходить в тридцати двух километрах от Петрограда, — пояснил куратор выставки Александр Смирнов. — Оно и понятно: был расчет на мировую революцию, на то, что финский пролетариат одержит победу и граница со временем если не исчезнет, то станет номинальной… Однако реальность оказалась иной: в Финляндии победили белые, и страна взяла курс, враждебный Советской России.

Коллекцию по «зимней» войне в тогдашнем Музее революции начали формировать сразу после ее окончания, весной 1940‑го. Именно тогда музей получил финское трофейное обмундирование, а также ряд агитационных плакатов. Однако в прежнем музее не было раздела, посвященного «зимней» войне. И многие экспонаты только теперь, на этой выставке, впервые показаны широкой публике.

Особенно любопытный экспонат — френч подполковника финских бронетанковых войск, — обращает внимание Смирнов. — По наградным планкам можно наглядно проследить его боевой путь. Крест Гинденбурга — за участие в Первой мировой в составе германской армии. Две награды — за участие в гражданской войне в Финляндии в 1918 году против красных финнов. Да и сам китель говорит о том, что его обладатель в «зимнюю» войну тоже воевал против нашей страны…

В экспозиции представлены подлинные письма красноармейцев, фотографии, запечатлевшие советских героев «зимней» вой­ны. Многие из них, от рядовых до военачальников, впоследствии сражались на фронтах Великой Отечественной, и боевой опыт финской кампании им очень пригодился. Есть на выставке и документы, посвященные правительству Отто Куусинена, созданному в декабре 1939 года в Териоках — нынешнем Зеленогорске.

Мы неслучайно назвали выставку «Куусинен против Маннергейма». Любопытно, что, хотя эти исторические персонажи по своим взглядам совершенно противоположные, их биографии как будто зеркальное отражение друг друга, — отмечает Смирнов. — Маннергейм до 1917 года служил верой и правдой царской России, а Кууси­нен был по другую сторону баррикад. Затем ситуация поменялась: Куусинен стал другом и соратником Советской России, а Маннергейм — ее непримиримым противником, который воплотил в себе все национальные предрассудки о «Великой Финляндии».

Немало на выставке и свидетельств того, как жители Ленинграда во время «зимней» войны помогали бойцам Красной армии. Целый комплекс документов связан с жильцами дома № 19 по проспекту Добролюбова: очевидно, их передал в музей после войны один из жильцов. Актив дома занимался пошивом теплых вещей — меховых рукавиц и рубашек из фланели. Первые пробные пары рукавиц были продемонстрированы бойцу Красной армии, прибывшему на побывку в свою семью в 55‑ю квартиру. Пос­ле чего изделие было взято за образец и запущено в «массовое производство» среди жильцов дома.

Подарки на фронт коллектив жильцов сопроводил письмом, в котором были такие строки: «Огромной любовью и сердечной заботой связаны наши сердца с вами всеми, кто сейчас находится на поле военных действий, кто отважно и самоотверженно защищает завоевание трудящихся нашей Великой единственной в мире Социалистической Родины — с вами, доблестными героями…».

Возрастное ограничение 12+

Читайте также:

Счастье стать суворовцем. В Северной столице открылась выставка «Блокадная ласточка»

В Академии Штиглица проходит международный фестиваль «Вокруг света: искусство без границ»


#выставка #музей политической истории

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 39 (7861) от 05.03.2025 под заголовком «Рукавицы красноармейцам».


Комментарии