В Мемориальном музее Суворова открылась выставка игрушечных солдатиков

«У меня в детстве были точно такие же! И индейцы, и пираты, и викинги! А из такой пушки я спичками пулялся…» От посетителей выставки игрушечных солдатиков (0+), открывшейся в Мемориальном музее Суворова на Кирочной улице, такие возгласы звучат практически постоянно. Гости с азартом переходят от одной витрины к другой и буквально пританцовывают от восторга, вспоминают какие‑то курьезные, забавные случаи. Признаюсь, и автор этих строк — вовсе не исключение…

В Мемориальном музее Суворова открылась выставка игрушечных солдатиков | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Мы хотели сделать добрую, душевную выставку под Новый год, напомнив людям про их детство. Своего рода психотерапия в наши непростые времена, — говорит куратор проекта заместитель директора музея Александр Лукирский.

И, действительно, затея удалась в самой полной мере. Сотрудники музея признаются, что такой живой, непосредственной реакции посетителей им давно не приходилось видеть.

— Правда, мне не дали возможности «похулиганить» — положить в одну из витрин пару камней, — поясняет Александр Лукирский. — А как же без них? Когда я в детстве играл в солдатиков на улице, то выкапывал им окопчики и поливал их целым градом «снарядов». Кстати, некоторые фигурки из собрания нашего музея и частных коллекционеров, представленные на выставке, явно прошли через подобные «сражения»: у них поломаны руки, ноги, пострадало оружие…

В СССР первых солдатиков выпускали не в промышленном масштабе: их изготавливали кооперативы, артели, мелкие производства… Поэтому подобные фигурки, выпущенные до Великой Отечественной войны, сегодня у коллекционеров нарасхват. Редкими служат и солдатики, выпускавшиеся в Риге в начале 1950‑х годов по довоенным лекалам. Это были копии фигурок, изображавших франко-прусскую войну, только их «переодели» в советскую форму.

— Любопытная ситуация: для советских солдатиков не выпускали противников, — рассказывает Лукирский. — Иными словами, революционные матросы и красные кавалеристы были, а вот их врагов, белогвардейцев, не выпускали. Бойцы Великой Отечественной были, а их противников, солдат вермахта, опять‑таки не делали. И это понятно: советские солдатики были ­частью воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Так что порой приходилось играть с воображаемым противником. Либо вручную перекрашивать часть солдат во врагов…

Солдатики2_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


После войны долгое время советское игрушечное воинство выпускали в основном не на специализированных фабриках, а в качестве сопутствующей продукции товаров народного потребления — на самых различных предприятиях, зачастую имевших отношение к военному ведомству. Например, оловянных солдатиков изготавливали на Тульском патронном заводе. Воинство отливали также на московском заводе игрушек «Прогресс» и Ленинградском карбюраторном заводе.

Но настоящий прорыв случился благодаря… XXIV съезду КПСС, состоявшемуся весной 1971 года. Одним из его решений было увеличение производства детских игрушек. Новый специализированный завод построили с нуля в Донецке. Почему именно там? В Донецке катастрофически не хватало женских рабочих мест. Появление подобного предприятия сразу помогало трудоустроить почти шесть тысяч женщин. Кроме того, Донецкая область имела развитую химическую промышленность, а именно она была нужна для производства сырья для игрушек.

В итоге Донецкий завод игрушек, самое большое подобное предприятие в СССР, стало обладателем импортного оборудования для выпуска пластмассовых рыцарей, первобытных людей, пиратов, индейцев, ковбоев.

— За основу были взяты солдатики, выпускавшиеся разорившейся тогда американской компанией Louis Marx. Образцы предоставили представители ее дочерних фирм из Гонконга и Тайваня. А вот пластмасса была отечественной, и она не уступала импортной, — говорит Лукирский.

Подобным набором солдатиков начиная со второй половины 1970‑х годов обладал практически каждый мальчишка в нашей стране. Но это вовсе не значит, что можно было прийти в «Детский мир» и с ходу все найти. Товар был дефицитным, а потому обладание им зачастую было предметом мечтаний. Парадокс советской системы торговли: купить солдатиков в городах-миллионниках было непросто, а вот в малых городах они встречались гораздо чаще…

Помню, мой отец в 1980‑х годах по работе часто бывал в Донецке и всякий раз привозил оттуда наборы солдатиков. И это было настоящим праздником.

Солдатики были изготовлены очень качественно, практически у каждого из них был свой характер. Они стреляли, шли в атаку, кололи, рубили, но при этом, как ни странно, все это пластмассовое воинство не вызывало агрессивных эмоций.

Многие ассоциировали пластмассовые фигурки с героями любимых фильмов. Прекрасно помню, что практически всех пиратов, которые были в моей коллекции, я воспринимал по фильму «Остров сокровищ». А индейцев — по «Приключениям Гекльберри Финна». Жаль вот мушкетеров не было!..

В середине 1990‑х годов донецкий завод закрылся, оборудование частично растащили по другим предприятиям, а большую часть попросту сдали в металлолом…

Нынче те, у кого солдатики оста­лись с детства, очень ими дорожат. Мое пластмассовое воинство тоже цело и невредимо, хотя после меня им пользовались еще два поколения. Теперь это уже практически как семейная реликвия.

А вот интересно: если заново выпускать этих же солдатиков, будут ли они востребованы?

— Трудно сказать. Сегодняшние дети живут в цифровом мире, играют в компьютерные игры, в них все запрограммировано, мало возможности для фантазии, — считает Лукирский. — А мы сами придумывали истории, в которых участвовали наши солдатики. Кроме того, мы выросли на кино, героями которого были красные и белые, и понимали, во что мы играем. Для нынешних детей эти персонажи — как из Куликовской битвы… И, наконец, нельзя забывать об авторском праве. У некоторых заводов игрушек есть правопреемники, которые в случае тиражирования старых фигурок без их ведома могут задать вполне резонные вопросы.


#выставка #солдатики #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (7565) от 13.12.2023 под заголовком «Солдатики нашего детства».


Комментарии