В чрево чудовища. Что человек мира снимал в Чернобыле

На фотографии - давно заброшенное помещение, где на стене висят ржавые электрические часы. Они показывают 1 час 23 минуты. Этот снимок фотографа Герда Людвига сделан в аппаратной четвертого блока Чернобыльской АЭС. Даже через много лет после катастрофы там можно находиться несколько секунд.

В чрево чудовища. Что человек мира снимал в Чернобыле | Припять. Василина. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Припять. Василина. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Музейно-выставочный центр «РОСФОТО» в Петербурге показывает сто снимков Людвига, которые он сделал в 1993 - 2013 годах во время нескольких поездок в чернобыльскую зону. Серии фотографий объединены общим названием «Длинная ночь Чернобыля». Герд определил свою миссию в этом проекте так: «Освещая событие, я встречал многих неравнодушных и отважных людей, которые позволили мне показать их страдания только лишь в надежде, что таких трагедий, как чернобыльская, удастся избежать в будущем».

Людвиг родился в 1947 году в Германии, начинал изучать немецкую литературу в знаменитом Марбургском университете. Однако оставил филологию - путешествовал по миру, подносил кирпичи на стройках, работал мойщиком посуды... Вернувшись, занялся фотографией, основал собственное агентство. В 1984 году переехал в США, стал снимать для журнала National Geographic, который и командировал Людвига в чернобыльскую зону.

Серию «Внутри реактора № 4» фотограф предварил такими словами: «Надев защитное снаряжение, вооружившись суперсовременным счетчиком Гейгера, я последовал за группой из шести сотрудников в самое чрево чудовища. Уровень радиации в этом месте был так высок, что, несмотря на всю амуницию, доступ туда ограничен 15 минутами в день». Автопортрет показывает Герда перед заходом на территорию реактора при «полном параде». На остальных снимках этой серии люди спокойно делают свою ежедневную работу: разрушенный блок АЭС требует постоянного контроля.

Пронзительны фотографии пожилых людей, которым через несколько лет после катастрофы разрешили вернуться в свои дома. Иван и Гапа выращивают помидоры, в основном они питаются с огорода. Старики предпочли жить с радиацией, но в своих домах. Другие приезжают раз в год после Пасхи навестить родные очаги, могилы родственников, похороненных там еще до катастрофы.

Несколько пейзажей демонстрируют, как природа поглощает сельскую цивилизацию в зоне. Деревянные домики едва угадываются в зарослях. В Припяти, бывшем городе атомщиков, деревья выросли в школьных кабинетах, среди спешно брошенных парт и учебников...

Финальная часть выставки посвящена туризму. С 2011 года зона открыта для посещения. И вот на кукол, оставленных детьми Припяти, какие-то глупые шутники надевают брошенные рядом противогазы. Кто-то повесил под потолок противогаз, чтобы делать с ним селфи. Гид Василина, 22 лет от роду, вставила в глаз декоративную пластиковую линзу со значком радиационной опасности. Человеческая трагедия становится шоу-бизнесом. Только группа печальных японских туристов из Фукусимы со счетчиками напоминает о том, что 33 года назад произошла трагедия.

На вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей» об отношении к атомной энергетике Людвиг высказал личное мнение: раз технологии достигли такого уровня, что мы не можем их контролировать, то АЭС должны быть запрещены. Как и ядерное оружие.

#фотография #выставка #Чернобыль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6501) от 13.08.2019 под заголовком «В чрево чудовища».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...