В большом дворе Музея городской скульптуры открылась выставка победителей конкурса «Сохранить»
К началу Недели реставрации открылась выставка двенадцати победителей и 28 финалистов молодежного конкурса графического плаката «Сохранить» (6+), организованного совместно КГИОП и комитетом по культуре. Ознакомиться с выставкой можно до конца лета в часы работы музея, вход свободный.

ФОТО АВТОРА
«Улечу я от вас, не бережете меня», — говорит крылатый лев с Банковского моста на плакате Марии Тюлиной. «Легкое прикосновение — тяжелые последствия», — размышляет Геракл Фарнезский из Александровского сада, которого коснулась рука в краске, — это плакат Вероники Капарулиной. На мой взгляд, лучшим стал текстовый плакат Арины Шмелевой, где поверх слов «Город говорит» нарисовано черным: «Ты перебиваешь». Но, по условиям конкурса, все двенадцать победивших плакатов равноправны.
Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Наталия Яблонская, организатор конкурса со стороны музея, всего было получено 140 работ на одну из трех предложенных тем: «80 лет ленинградской школы реставрации», «Хрупкость твердого» и «Истории из жизни городских памятников». Выбор сюжетов участниками был свободный: слоганов и привязки к определенным памятникам условия конкурса не содержали. Большинство участников выбрали «Хрупкость», это свидетельство того, что для студентов сохранение наследия — действительно очень эмоционально важная тема. В итоге получилось хорошее собрание плакатов. Работы победителей будут в ближайшее время размещены в Петербургском метрополитене, в августе увидеть их можно будет еще и на рекламных тумбах в городе.
А некоторых победителей и финалистов конкурса «Сохранить» Музей городской скульптуры привлечет для создания комиксов и участия в своих детских программах. Среди них Ольга Синькова, которая вошла в число победителей с плакатом «Прошу, не трогайте меня, я исчезаю» — рука тянется к памятнику Пушкину на площади Искусств и «смывает» его. Интересуюсь у автора, почему она выбрала именно памятник Пушкину, которому угрожают меньше, чем некоторым другим монументам, — он страдает только от подкармливаемых голубей. Ольга, студентка третьего курса Университета промышленных технологий и дизайна, отвечает, что, на ее взгляд, памятник Пушкину — самый узнаваемый, его изображений больше всего в Интернете и социальных сетях: «Фраза, которую я вложила в его уста, не кричащая, не агрессивная, она вежливая, но настойчивая. И призывает быть вежливым ко всем памятникам».
Читайте также:
Знают своё дело. В городе на Неве проходит традиционная Неделя реставрации
Звёздные голоса белых ночей. Продолжается музыкальный фестиваль, возглавляемый Валерием Гергиевым
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (7941) от 04.07.2025 под заголовком «Как удержать крылатого льва».
Комментарии