В библиотеке им А. П. Чехова открылась фотовыставка об истории Купчино
Быстро бежит время: вот и новостройки советского времени уже стали историей. Им уже больше полстолетия, что по питерским меркам – вполне приличный срок. А свое право на мемуары стало заявлять поколение тех, чье детство пришлось на 70-е и 80-е годы прошлого века. Именно их рассказы и фотоснимки стали главными экспонатами выставки «Купчино. XX век. История района в фотографиях из семейных архивов». Она открылась в библиотеке им А. П. Чехова на улице Турку, 11.
РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
– Инициатива принадлежит нашей библиотеке, это первый шаг к созданию будущего районного музея, – пояснила куратор выставочного проекта Александра Воронина. – Мы обратились к жителям с призывом присылать и приносить нам фотографии, показывающие, как выглядело Купчино в ХХ веке. Люди откликнулись, для многих это был повод перелистать семейный фотоальбом. А как интересно было на открытии выставки. Только и слышалось: «А помнишь? Смотри, наш садик! Качели, на которых в детстве качались...».
В библиотеке можно не только увидеть фотографии, но и услышать записанные истории купчинских жителей. Как правило, тех, кто запечатлен на этих фотографиях маленькими детьми.
– Моя купчинская летопись отсчитывается с апреля 1967 года, когда наша семья переехала в «хрущевку» на улице Белы Куна, – рассказывает Светлана Горчакова. – С тех пор я росла вместе с районом. Фотографий этого периода осталось немного, на одной из них можно даже увидеть силуэты деревянных построек. Ведь улицу Белы Куна прокладывали в начале 1960-х годов на территории поселка имени Шаумяна и совхоза «Ударник». Я помню, как мы с папой ходили смотреть на корову...
Рассказанные истории в чем-то похожи: многие перебрались сюда из центра города, из коммуналок. И были очень рады новому месту обитания, хотя вокруг была как будто бы не освоенная еще целина.
– Мы переехали в Купчино, на Бухарестскую улицу, в 1969 году с Васильевского острова, – вспоминает Галина Душабаева. – Квартира нам показалась дворцом по сравнению с бывшей коммуналкой. Очень светлая, с балконом, собственной кухней... Но кругом была непролазная грязь, глина. Жители надевали резиновые сапоги, чтобы дойти до остановки, и в трамвае переодевали обувь, чтобы ехать на работу...
За проспектом Славы от прежней, «догородской», жизни уцелели фруктовые сады. Но к ним уже подступала стройка, и новоселы выкапывали там яблони, ягодные кусты, чтобы пересадить их возле своих домов.
Как рассказала Ольга Варягина, рядом с девятиэтажной «брежневкой», где она жила, протекала речка, через нее был перекинут деревянный мостик, по которому новые купчинцы ходили гулять в яблоневом саду. Зимой, когда река замерзала, детишки катались на коньках и санках.
А вот Ольга Семчевская передала купчинские фотографии немного другого рода. На них – характерные приметы эпохи Виктора Цоя.
– Тогда ребят на мотоцикле стали называть рокерами, – напомнила Ольга. – Если ты девушка такого парня, то ты королева и тебя никто не тронет. А если чужой пытается оказать подруге рокера хоть какие-то знаки внимания, то на следующий день приезжает большая толпа мотоциклистов, и его могут побить... У моего мужа был голубой мотоцикл «Чезет», у его друга – красная «Ява». Мотоциклы покупали и полностью переделывали, чтобы смотрелось круто...
– Для меня Купчино не просто место жительства, а судьба, – говорит Светлана Шевченко. – Согласна с нашим земляком легендарным питерским музыкантом Билли Новиком: «Купчино – ты край земли, // Купчино – кругом огни, // Купчино – столица мира, // Посмотри, как здесь красиво».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (6896) от 05.04.2021 под заголовком «Купчино попало в мемуары».
Комментарии