В БДТ перед закрытием исторической сцены сыграли «Джульетту»

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова попрощался с исторической сценой премьерным спектаклем «Джульетта», ставшим одним из самых кассовых в новейшей истории БДТ.

В БДТ перед закрытием исторической сцены сыграли «Джульетту» | ФОТО Станислава ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой БДТ

ФОТО Станислава ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой БДТ

Прощание, как известно, временное: после ремонта труппа надеется вернуться в дом на Фонтанке. Но так уж вышло, что финальный жест получился символичным.

«Джульетта» репетировалась в пандемическое время, постановщики Эне-Лийс Семпер и Тийт Оясоо руководили процессом из-за неприступной границы. Что не помешало спектаклю сполна пропитаться духом «горячих эстонских парней». Главная героиня оказалась в брутальной мужской компании, чей темперамент воспламенял не только хрупкую и нежную Мусю Тотибадзе (Джульетта) и роковую Варвару Павлову (синьора Капулетти и Кормилица в одном лице), но и весь зал, от партера до галерки заполненный в основном молодежью. Похоже, что эта публика впервые попала в чертоги БДТ и была свободна от великих теней.

Впрочем, кто требует от театра соблюдения правил, тем более архаичных? Закон театра – «здесь и сейчас» – соблюден. Прочее – добрая воля постановщиков. Они избрали для своего театрального высказывания жанр, весьма молодежью ценимый, – баттл. И эта баталия вышла многомерной (это плюс) и многочасовой (это минус).

Если современный театр от чего-то и страдает, то главным образом от занудства и бесконфликтности. «Джульетта» же то и дело вспыхивает конфликтами. Действие разворачивается как раз в театре: юная дебютантка приглашена на главную роль в шекспировской трагедии и на наших глазах делает первые шаги по сцене. Накануне утром она расстается со своим парнем (Ромео-1), который, правда, продолжает снимать ее на видео и во время репетиции. И первый баттл происходит между труппой и новенькой. Разминка – суровое испытание для начинающей актрисы, но она показывает высокий класс, включаясь в динамику и ритм, заданные товарищами по сцене. Песни Сергея Шнурова (известные и специально написанные для этого спектакля) не дают расслабиться.

Далее баттлы возникают как бы по канве пьесы Шекспира: стенка на стенку идут компании Капулетти и Монтекки. За счетом вроде никто не следит, но «голы» забивают к восторгу зала то трогательный увалень Тибальт (Виктор Княжев), то мужественный Парис (Рустам Насыров), то «ботаник» Меркуцио (Сергей Городничий). Не успеваешь проникнуться симпатией к вокалу одного, как внимание приковывает откровенный монолог другого (не подумайте, что из Шекспира – из пьесы «Страсть» его современной соотечественницы Сары Кейн). Но в итоге, что называется, побеждает дружба. В сцене бала загнанных лошадей не пристреливают, атмосфера накаляется, но в ней нет вражды, лишь спортивный азарт. Остается только восхищаться пластической и вокальной подготовкой молодых артистов, которых в последние годы подозревали в упадке профессионализма. Судя по всему, пока мы наслаждались игрой корифеев БДТ, младшее поколение наращивало творческую мускулатуру, получая мастер-классы от заслуженных и народных в таких, например, спектаклях, как «Пьяные», «Гроза» или «Слава». И теперь они предстали во всем блеске!

Баттл, однако, продолжался – уже на другом поле. Ромео-2 (Иван Федорук), пока мы приходили в себя после шекспир-дискотеки, «запал» не столько на Джульетту, сколько на юную дебютантку. Их поцелуй (крупно, смачно, на большом экране) – вне всякой социальной дистанции и без применения СИЗ – длился так долго, что заразиться могла вся аудитория БДТ. В этом раунде победу одержал Ромео-2, то есть партнер по сцене. Однако забегая вперед скажем, что в конце второго акта драка между Ромео-1 и Ромео-2 продолжалась и конца потасовке не было видно. Благодаря чему финал утратил напряжение, зато спас Джульетту – и на сцене, и в жизни – от летального исхода. Опять победила дружба! Поэтому правомерно зазвучала очередная песня Шнурова – «Никого не жалко».

Не жалко было и Шекспира, потому что классик вообще-то не слишком пострадал, ибо почти не был задействован в проекте. Это сегодня в театральной практике один из основных трендов: классикам предлагают тихо постоять в сторонке. В этом году одним из лидеров «Золотой маски» стал «Идиот» Андрея Прикотенко, возглавляющего ныне новосибирский театр «Старый дом». Режиссер признался, что в спектакле не звучит ни одного слова Достоевского (нечто похожее наблюдалось и в более раннем его спектакле «Гамлет», только там не было слов Шекспира). Вот это подход! И авторские права соблюдены, и ключевое слово на афише... Не знаю, распространяются ли авторские права на названия и имена персонажей (от таких слов, как Гамлет, Гертруда, Мышкин, Настасья Филипповна, театр не отрекается), но вообще-то хитрость невелика. Кто-то из столичных критиков похвалил спектакль, сказав, что здесь все понятнее, чем в оригинале. Комплимент сомнительный. Если бы Федор Михайлович хотел, чтобы было понятнее, то так бы и написал – коротко и ясно. Он тем не менее истратил более шестисот страниц.

С Шекспиром та же история. Если бы хотел спасти девушку из Вероны от верной смерти, как-нибудь вывернулся бы. Сохранилась бы эта история в веках – другой вопрос.

Простите, забыла сообщить, в чью пользу закончился спектакль «Джульетта». Знаю точно, что баттл выиграл Сергей Шнуров, а счет... Наверное, как у Аргентины с Ямайкой – пять ноль. Разгромный.

#БДТ #спектакль #театр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (6909) от 22.04.2021 под заголовком «Баттл с Шекспиром».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?