Главная городская газета

Турист попадет в закулисье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Турист попадет в закулисье | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге состоялась презентация нового экскурсионного маршрута «Театральный квартал», запуск которого запланирован к началу 2018 года. При этом новинку обещают внести в список экскурсий, рекомендованных гостям чемпионата мира по футболу.

«Мы решили провести туристов, любителей театра, ценителей искусства и всех тех, кто интересуется культурой, в самое сердце Петербурга, - рассказал заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров. - У них появится замечательная возможность проникнуть в закулисье театра, увидеть раритеты и артефакты, познакомиться с легендами театральной жизни». А заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия отметила, что новинка, созданная при участии специалистов ведомства, поможет также изменить устоявшуюся традицию. «Все привыкли, что туристы, приезжая к нам в гости, днем посещают музеи, а в театр попадают только вечером: культуры посещения театральных учреждений в дневное время в Петербурге никогда не было», - считает она.

Что касается причин появления такого проекта, то главная из них - отмечаемое в этом году 185-летие создания ансамбля Александринского театра, включающего в себя площадь Островского с его зданием, примыкающую к ней улицу Зодчего Росси с Академией русского балета им. А. Я. Вагановой и площадь Ломоносова. Таким обрафзом, две площади и соединяющая их улица составляют целый квартал, который был полностью спроектирован Карлом Росси. И нетрудно догадаться, чему будет посвящен маршрут «Театрального квартала», который пройдет от площади Островского через Александринку по Зодчего Росси, а затем - через Вагановское училище и по Фонтанке до Новой сцены театра. Основная идея тура - посещение театра в дневное время - в его логику вполне вписывается.

Большой интерес к проекту возникает именно благодаря его новизне: туристы получат возможность познакомиться не только с историей - их обещают «погрузить» в театральную жизнь с помощью специальных 3D-очков виртуальной реальности формата 360.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook