Театр, у которого есть настоящее

С 13 по 21 января на сцене БДТ - гастроли «Компании Финци Паска». Каждый вечер - спектакль La Verita.

Театр, у которого есть настоящее | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Режиссер Даниэле Финци Паска встретился с журналистами в ТАСС накануне гастролей. Он известен во всем мире прежде всего по работе в Цирке дю Солей (в России показывали его шоу Corteo). В 2006 году поставил церемонию закрытия XX зимних Олимпийских игр в Турине, а в 2014-м стал режиссером закрытия Олимпиады в Сочи и открытия Паралимпийских игр. Хорошо знают его и в России. Петербуржцы, например, могли видеть его «Аиду» и «Реквием» в Мариинском театре, а прошлым летом на международном театральном фестивале «Радуга» в ТЮЗе - спектакль «Белое на белом».

У Паски много профессий: клоун, актер, режиссер, хореограф, сценарист. Впрочем, как сказал он сам на пресс-конференции, все это можно выразить одним словом: артист. По-итальянски (а именно итальянский - родной язык родившегося в Швейцарии Паски) слово «артист» означает художника в широком смысле слова, в какой бы сфере искусства он не работал. Так же и в спектаклях, которые сочиняет этот мечтатель и романтик, сочетаются цирк, музыка, драматическое искусство, танец, клоунада. Он называет эту смесь «театром ласки».

А вот жестокости в постановках Паски нет, и поэтому они воздействуют на зрителя исцеляюще, как волшебное снадобье, которое он осторожно накладывает на душевные раны. А они есть ведь у всех, даже у тех, кто кажется счастливым.

- Я лично познакомился с Даниэле в 2015 году, когда в рамках Международного культурного форума проходил режиссерский «круглый стол», - рассказал художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. - Около тридцати режиссеров из разных стран спорили о том, каким должен быть театр: будоражащим, провоцирующим, взрывным? А Даниэле рассказал историю о том, как 20 лет назад отправился в Африку, чтобы сделать проект для детей, пострадавших во время одной из бесчисленных локальных войн. Он поехал туда, чтобы реанимировать их, потерявших родителей (причем родители были убиты на глазах у детей). Вылечить их души. Дать силы жить дальше.

Именно это Даниэле считает важнейшей задачей современного театра. По его словам, театр в сравнении с другими видами искусства - эфемерен:

- Спектакль существует только сегодня, здесь и сейчас. Его можно, конечно, повторить на следующий день, но это уже будет немного другой спектакль. Музыканты, художники, писатели могут творить в расчете на будущее. А у нас есть только настоящее. Но мы можем вылечить человека, который страдает прямо сейчас. Ребенка, который боится темноты. Подростка, который переживает крушение первой любви. Человека, который только что потерял кого-то близкого.

La Verita в переводе с итальянского значит «истина», «правда». История спектакля началась лет семь назад, когда один фонд, поддерживающий искусство, предложил нам использовать в постановке занавес, расписанный Сальвадором Дали для балета Леонида Мясина «Безумный Тристан» в «Метрополитен-опера». Потом он лет пятьдесят лежал в каком-то ящике, в запасниках, невостребованный. Фонд его отреставрировал. Им хотелось дать занавесу новую жизнь, но не в музее, а в театре. И мы стали изучать Дали, его творчество. А затем перешли к размышлениям о том, что есть правда и вымысел в сюрреалистическом творчестве Дали и вообще - в искусстве...

Спектакли очень часто - фантазии, сны, гипотезы. А уж заставить поверить в их реальность - дело режиссера.

#La Verita #Даниэле Финци Паска

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.