Петергоф приоткрыл свои «Серебряные кладовые»

В этом сезоне самые заметные события в жизни музея-заповедника «Петергоф» происходят в Ораниенбауме, где можно узнать о тайнах «Архангела Рафаила».

Петергоф приоткрыл свои «Серебряные кладовые» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Открылся отреставрированный дворец Петра III, перед посетителями предстали еще три восстановленных интерьера Китайского дворца. Наконец, новую жизнь получили «Серебряные кладовые» Большого Меншиковского дворца.

Звучное название носит небольшой павильон. Как говорит директор музея-заповедника Елена Кальницкая, у «Петергофа» нет коллекции серебра, которую там можно было бы представить. Но историческая постройка как нельзя лучше подходит в качестве площадки для временных выставок. Удачным дебютом можно признать выставку «Три века под водой». Это совместный проект Центра подводных исследований Русского географического общества, ГМЗ «Петергоф» при участии Эрмитажа.

Выставка рассказывает об истории подлинной, почти детективной, имеющей отношение к Ораниенбауму. В XVII - XVIII веках моряки иностранных судов, отплывающих из Петербурга, на законных основаниях могли в этом районе сойти на берег, чтобы взять песок и камни в качестве баланса, обеспечивающего устойчивость корабля. Под этим предлогом нечистые на руку дельцы набивали трюмы контрабандным товаром.

В октябре 1724 года из Петербурга вышло немецкое торговое судно «Архангел Рафаил». Миновав таможенные границы, оно встало на якорь, к нему потянулись груженые лодки. 40 дней команда поднимала на борт тюки с контрабандой. Грянули морозы, судно было затерто льдом и затонуло. Через несколько дней о нем напоминала только мачта, послужившая сигналом для местных крестьян. Они подняли на поверхность тюки с грузом. Их владелец голландец Мейер стал подозреваемым по делу о контрабанде, с которой боролся основатель нашего города. После смерти Петра I дело закрыли. Мейеру за поднятый груз были выплачены деньги.

Сотрудники Центра подводных исследований в архивах Военно-морского флота нашли документы, позволявшие восстановить историю «Архангела Рафаила». Экспедиция обнаружила остатки судна, в 2014 году начались раскопки.

Как рассказывают участники экспедиций, водолазы руками раскапывают грунт слой за слоем. На больших глубинах применение техники нецелесообразно. Вода Финского залива темная, малосоленая, холодная. Металл в ней сохраняется хуже, но для кожи и текстиля она неплохой консервант.

За четыре сезона раскопана примерно треть судна. Поскольку известно, что самая ценная часть груза была поднята сразу после его гибели, исследователи ищут не клад, а предметы быта далекой эпохи.

Начало выставки - рассказ о судне и его владельце. Есть документы, на основании которых можно судить, что груз перевозился контрабандный. Рисунки объясняют, как происходило крушение.

За стеклом витрин вещи. Полотенце с инициалами в деревянном устройстве, прокручивающем ткань до сухого места. Оказывается, это было придумано до нас. Большое шерстяное одеяло рукой матроса дублировано на холст и сшито стежками в местах, где ткань прохудилась. Одеяло было покрыто дегтем, это его и сохранило, как и представленный в отдельной витрине кафтан. Он из тех же находок, отреставрирован специалистами Эрмитажа, откуда и доставлен. К кафтану есть штаны, шляпа, сапог, подметки, варежки. Ящик с ядрами и инструменты дополняют картину.

Выставка дает представление и о грузах, которые вез корабль. На бочках маркировка, так помечалась собственность разных владельцев. Один из бочонков подняли из воды полным, исследователи надеялись, что в нем ром. Оказалось, деликатесы - маринованные перепела.

Среди экспонатов вещи, принадлежавшие людям, сопровождавшим грузы. Явно не матросам предназначались серебряные приборы, тарелки под разные виды блюд, как и бутылка не самого дешевого вина. Кстати, бутылка тоже была полной, но вино в ней за три столетия превратилось в уксус. Кое-что из еды дошло до наших дней - репки, куски булки, копченый угорь. К слову, угорь помог сохранить, возможно, самую ценную находку. Водолазы подняли со дна комок из листов бумаги, пропитанных жиром угря, сверху покрытый илом.

Оказалось, это переплет библии с полусотней страниц на немецком языке. Почти триста лет она лежала под водой и неизвестно сколько служила владельцам. Некоторые страницы отреставрированы в Центре Грабаря, их можно видеть на выставке. Специалисты полагают, что сохранности помогла старинная технология. По составу бумага похожа на ткань. Текст читается свободно.

Осенью специалисты Центра подводных исследований продолжат раскопки на месте гибели «Архангела Рафаила». Выставка «В Серебряных кладовых» будет открыта до 21 октября.

#Петергоф #Выставка #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6246) от 31.07.2018 под заголовком «Тайны «Архангела Рафаила».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...