«Страшный суд» ненадолго

В Гербовом зале Зимнего дворца представлена картина Джованни Баттиста Тьеполо «Страшный суд». Она приехала в наш город из паллаццо Леони Монтанари в Виченце. Пробудет недолго, лишь до 16 июня. Выставка серии «Шедевры музеев мира» организована Эрмитажем совместно с галереями Италии.

«Страшный суд» ненадолго | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Тьеполо создавал произведения на исторические, мифологические, религиозные, литературные темы, писал портреты. Художник оставил много подготовительных рисунков и эскизов, работал в жанре печатной графики. Внимание к себе он привлек картинами для венецианских церквей. Его фрески в Архиеписковском дворце в Удине, созданные в 1720-е годы, отличает живописное мастерство и свобода в трактовке традиционных сюжетов Священного Писания. О декоративном таланте художника свидетельствуют монументальные картины на тему древнеримской истории, выполненные для паллаццо Дольфин в Венеции. Пять из них хранится в Эрмитаже.

Особую известность, в том числе и в России, Тьеполо получил как автор плафонов для церквей и дворцов. Три больших плафона за полгода он создал для дворца вице-канцлера Михаила Воронцова, построенного по проекту Бартоломео Растрелли на Садовой улице. Они произвели большое впечатление на современников, но, к сожалению, не дошли до наших дней.

Известно, что Тьеполо намеревался создать плафон для церкви Зимнего дворца. Работу выполнил ученик мастера Франческо Фантебассо. Плафон уничтожил пожар 1837 года.

«Страшный суд», выставленный в Гербовом зале Зимнего дворца, скорее всего, эскиз для потолка церкви или капеллы католического храма. Его предназначение точно не установлено, как и дата написания. Одни исследователи предполагают начало 1730-х годов, другие 1745 - 1748 годы. Тьеполо писал эскизы бегло, они похожи на наброски. «Страшный суд» - законченное произведение. Не исключено, что оно служило образцом для одного из учеников мастера.

До 1980 года картина находилась в частных собраниях. Теперь она постоянно экспонируется в палаццо Леони Монтанари. Дворец в центре Виченцы был заложен в 1678 году, строился два десятилетия и сохранил исторический облик. С 1999 года в нем хранятся художественные коллекции, принадлежащие банку «Интеза Сан Паоло». Среди них одно из лучших за пределами нашей страны собраний древнерусских икон, в числе которых есть произведения XIII века. Здесь же экспонируются картины венецианских мастеров XVIII столетия.

«Страшный суд» дополняет богатую коллекцию картин Тьеполо, хранящуюся в Эрмитаже.

#«Страшный суд» #Тьеполо #Эрмитаж

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.