Стихи в облаках. Стефания Данилова — о поэзии и прозе жизни
Современная поэзия «витает в облаках», но не в тех, что плывут в небесах, а в компьютерном облачном сервисе, виртуальном хранилище информации, памяти и чувств. Сегодня стихи читают, глядя в планшет или смартфон. Поэзия уже лет двадцать живет в Сети. Петербургский поэт Стефания Данилова поначалу тоже стала известной в Интернете. Первое стихотворение написала, когда ей было без малого четыре года. Первый сборник «Реминисценции» вышел, когда Стефании было 17. Сейчас ей нет еще тридцати, а на ее счету 20 книг. Совсем недавно вышли еще две — «Лучшее за Х лет» и сборник коротких стихотворений «Таблетка под языком». У Даниловой огромное количество подписчиков, которые читают ее стихи, обсуждают их, делятся переживаниями. Самые популярные ее стихи растащены по просторам Интернета, иногда без указания авторства.

Фото Николая АЛЕКСАНЯНА
До сих пор существует стереотип, что поэт — не от мира сего. Стефания совсем другая. Она живет активно, на большой скорости. Участвовала в десятках поэтических конкурсов и сама организовывала проекты для молодых поэтов. В прошлом году получила Молодежную премию правительства Санкт-Петербурга в номинации «Общественная деятельность» за всероссийский поэтический проект «ВПрофессии».
Стефания ДАНИЛОВА и обозреватель Зинаида АРСЕНЬЕВА беседовали о поэзии и прозе жизни, о высоком и житейском, и даже о том, как стать известным и популярным.
— Какие поэты вам близки?
— Мне с детства нравилась поэзия Серебряного века. Если говорить о самых-самых любимых, то это Марина Цветаева и Иосиф Бродский.
— А кто из современных стихотворцев для вас важен?
— На моих полках целая коллекция современной поэзии! Расскажу о находках последнего времени. Есть замечательный автор Александр «Сэро» Коньков. Мы с ним были в Омске, и я увидела, как он выступает, с какой силой, энергией овладевает аудиторией — все перестают ковыряться в телефонах и слушают.
Хотелось бы выделить Киру Грозную, главного редактора журнала «Аврора». Она известна как прозаик, ее меньше знают как поэта. Это жаль, потому что она классик петербургской школы. Из питерских я еще очень люблю стихотворения Юлии Курмилевой, написанные в жанре темного романтизма.
И отмечу отдельно аудиостих Антона Пинчукова, выступающего под ником «Чарословъ»: «Любовь вместо пороха». Эта вещь сопровождает меня уже третий год и служит напутствием в сложные моменты жизни. На бумаге совсем не так, как если слушать с музыкой.
Чудесные представители Московского театра поэтов: Влад Маленко и Александр Антипов. И, конечно, Дана Курская — я училась на ее курсах литературного мастерства. В ее стихах невозможная жажда жизни. Вот, пожалуй, мои любимые авторы сегодняшнего дня.
— А из зарубежных?
— Очень люблю Сильвию Платт. Это американская поэтесса, по ее творчеству я писала магистерскую диссертацию. Меня многое с ней роднит, даже в биографии: ранняя смерть отца, первые награды, полученные в 15 лет, стремление к творчеству и даже любовь к суркам. И в личной жизни много пересечений. Но она покончила с собой в достаточно молодом возрасте. Я же люблю жизнь и за многое ей благодарна.
— Что скажете о технике стихосложения — ее следует изучать?
— Обучение должно проходить в комплексе. Нужно учить не только тому, как делаются стихи, но и что с этим своим поэтическим даром делать дальше — арт-менеджменту, PR. Где и как выступать, публиковаться, составлять подборки, строить «архитектуру концерта»… У меня есть литературная студия «Ультрейя». Мы занимаемся дистанционно. Я не записываю видео, не устраиваю конференции в Zoom, а пишу лекции в текстовом виде. Ученики сами предлагают темы.
— На ваш взгляд, почему поэзия снова сегодня востребована, в том числе у совсем молодых людей?
— Поэзии сейчас далеко до той популярности, которая у нее была в эпоху шестидесятников, — говорю это как исследователь, как автор кандидатской о продвижении современного поэта. Сегодня поэзия выигрывает, когда работает в синтезе, симбиозе с другими жанрами. Это интерактивы в соцсетях, мелодекламация, тик-токи на стихи, чтецы как популяризаторы жанра, реалити-шоу, пограничные жанры вроде рэпа, тусовочный принцип объединения молодых поэтов… Поэзия очень «кластерна», и в каждом кластере свои боги. Развит феномен «широкой известности в узких кругах». Известность в широких кругах получают те, кто присутствует на наибольшем количестве площадок и с каждой умеет выстраивать свою историю. Конечно, ничто не заменит просто текст без спецэффектов. Но все же человек так устроен, что ему нужны хлеб и зрелища. Это архетипическое. Я даже создала чат, где творцы ищут творцов.
— Как вы строите свои выступления на публике?
— Иногда это просто чтение, иногда перформанс, иногда иммерсивное шоу. Меня связывает многолетняя творческая дружба с композитором Петром Малаховским. Мы написали с ним альбом «Окно» на мои стихи. Сейчас работаем над новым, в который войдут мои лучшие стихи за Х лет. Я создаю концерты в клубах, квартирники, даже «морники» (в Салониках, у моря) и «пиццерийники». Вот в этой самой пиццерии, где мы с вами сидим сейчас, был полный зал народу. Когда я ехала на встречу с вами в метро, думала о летних концертах — так называемых природниках. Я живу сейчас и в Москве, и в Петербурге. В обоих городах много великолепных парков.
— Должен ли поэт откликаться на «злобу дня»? Писали вы о ковиде, например?
— Да, написала два стихотворения. Первое — про личный коронавирус живых эмоций. Был период в самом начале пандемии, когда я не могла чувствовать ничего: ни тепла, ни дружбы, ни любви… Все эмоции отключились. Позже поняла, что это был настоящий ковид, но бессимптомный. Эта болезнь обостряет депрессию.
Когда болела уже реальным ковидом, написала стихотворение «Мир без тебя». Не о романтическом персонаже, а о тебе самом. Вот ты лежишь, болеешь, а мир существует без тебя. Была настолько слаба, что не могла ходить. Могла только печатать на клавиатуре. Вот несколько строк:
Без объятий. И без людей.
Без сомнительного искусства
танца в зареве площадей.
Это чай, а быть может, кофе?
Это кофе, а может, чай?
Заперта, как гитара в кофре.
Дозвонишься ли до врача,
если госпиталь под завязку,
если сотни — на ИВЛ?..
Что касается «злобы дня»… Если внутри ты откликаешься, нужно дать отклику выход. Но не надо сидеть перед монитором или над листом бумаги и вымучивать. Люди почувствуют фальшь.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (7171) от 19.05.2022 под заголовком «Стихи в облаках».
Комментарии