Фоторепортаж «От советской эпохи до великих кутюрье» – в РОСФОТО

Выставка фотографий Владимира Сычева «От советской эпохи до великих кутюрье», которая открылась в музейном центре РОСФОТО, первая в Петербурге и показывает примерно десятилетний период карьеры автора. Это не ретроспектива, а размышление о судьбе русского фотографа второй половины ХХ века в 52 черно-белых снимках.

Фоторепортаж «От советской эпохи до великих кутюрье» – в РОСФОТО  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сычев родился в 1945 году в Казани, окончил знаменитый КАИ - Казанский авиационный институт, два года работал инженером на «Байконуре». В 1972-м перебрался в Москву, занимался книжным дизайном, увлекся уличной репортажной фотографией, но показывал ее только у себя дома. Там же проводил выставки неофициальных художников, дружил с Александром Арефьевым. В 1980 году Сычев эмигрировал и на 32 года поселился в Париже, про который и сейчас говорит с трепетным уважением.

На наш вопрос: «Почему уехали?» - отвечает так: «В этом не было никакой политики, я не был политическим активистом. Хотелось увидеть мир. Если бы тогда можно было путешествовать и возвращаться, то не уехал бы».

Знакомые дипломаты помогли Сычеву вывезти весь архив, ему удалось показать снимки редакторам журналов и фотоагентств. Последовали большие публикации в «Пари-матч» и других новостных изданиях. Мэтр французской фотографии Марк Рибу нашел Сычеву хорошего печатника. Русского заметил Хельмут Ньютон, после этого никому не известный в мире фэшн-фотографии Сычев получил годичный контракт в парижском Vouge. Он проработал там два года и по собственному желанию ушел в репортажную съемку. Снимал французских президентов: Валери Жискар д,Эстен уделил ему два часа вместо договоренных 20 минут. Ездил на военные конфликты, зафиксировал падение Берлинской стены, фотографировал августовский путч в Москве. В последние годы Сычев уже не работает репортером, живет в Берлине, издает книги и альбомы.

Игорь Лебедев, научный сотрудник РОСФОТО, объясняет успех Сычева в модной фотографии тем, что он принес туда принципы стрит-фотографии. Важно не сделать гламурный снимок, а поймать интересный момент. Эту мысль точно иллюстрирует представленная на выставке серия снимков Ива Сен-Лорана до и после показа. Видно, как кутюрье напряженно поправляет на моделях одежду и аксессуары, а потом расслабленно позирует с ними, сбросив маску неприступного джентльмена, прячущего глаза за большими очками в черной оправе.

В галерее портретов на самом почетном месте - Хельмут Ньютон, снимок сделан в 1980-м во время знакомства, потом коллеги стали друзьями. В этом снимке чувствуется пиетет, но виден проницательный мыслящий человек, а не только знаменитость. Портреты Михаила Барышникова, Сезарии Эворы и других, на мой взгляд, менее удачны, здесь у Сычева есть более успешные конкуренты.

На вернисаже Сычева попросили вспомнить яркий эпизод из съемок звезд. Он вспомнил встречу с Владимиром Горовицем. Сычев решил, что снимать музыканта за роялем - банально. И попросил его присесть за шахматную доску. Тот ответил неожиданным вопросом: «Вы любите мороженое?». И после утвердительного ответа сообщил находившейся рядом жене Ванде Тосканини: «Я же говорил, что все русские любят шахматы и мороженое».

Остальная часть выставки отведена советскому периоду. На наш вопрос о самой-самой фотографии Сычев называет «Поцелуй» - трогательный снимок целующейся на ходу парочки, обоим много «за 30». Но автор признается, что фото отбирал куратор (москвич Олег Жуков), а он собрал бы выставку иначе.

Но и он показал бы портреты Ильи Кабакова и Ильи Глазунова, тогда оба были вне официоза. Первый художник сфотографирован идущим по двору дома с мрачными арками. В мансарде была его мастерская. Второй художник увековечен с планшетом на пленэре на фоне куполов и теремов старой Москвы. Потом пути их сильно разошлись.

#фотовыставка #РОСФОТО #фотография

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.