Неизвестный и известный. В Михайловском замке открыли выставку Владимира Конашевича

В Михайловском замке Русский музей открыл выставку Владимира Конашевича — художника, чьи рисунки в своих первых книжках рассматривали многие поколения детей.

Неизвестный и известный. В Михайловском замке открыли выставку Владимира Конашевича | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На обложке каталога яркая, динамичная картинка к строчкам С. Маршака «Соскочил огонь с полена» из книжки «Пожар». В залах — иллюстрации к изданиям для малышей и взрослых, выполненные одним из основоположников отечественной детской книги. Но выставка не только об этом, она и называется «Конашевич. Известный и неизвестный».

Он родился в 1888 году, в юности собирался стать архитектором. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Сергея Малютина и Константина Коровина. С 1915 года в Петрограде занимался декоративными росписями во дворце Юсупова, принимал участие в создании монумента «Жертвам революции» на Марсовом поле. По приглашению Александра Бенуа вошел в объединение «Мир искусства», дружил с Кузьмой Петровым-Водкиным и Николаем Тырсой.

Почти два довоенных десятилетия Конашевич провел в Павловске, где был реставратором, научным сотрудником и помощником хранителя дворца-музея. В архивах знакомился с чертежами зодчих, создававших архитектурный ансамбль, писал пейзажи, по большей части, к сожалению, утраченные. В 1920-е годы Конашевич сосредоточился на создании детских книг, дружил с авторами стихов — Маршаком, Чуковским, Хармсом. Иллюстрировал Конашевич и взрослую литературу — произведения Фета, Шиллера, Гейне, Зощенко, Олеши...

В начале войны художник перебрался в Ленинград, где прожил до смерти в 1963 году. Он создал пронзительные блокадные пейзажи, серию акварельных портретов, продолжил работу над иллюстрациями.

С последней персональной выставки Конашевича в Русском музее минуло почти два с половиной десятилетия. Нынешний показ приурочен к 130-летию со дня его рождения. В залах Михайловского замка почти полторы сотни произведений из Русского музея, коллекции семьи художника и частных собраний. В витринах — письма, архивные материалы.

— На этикетках обозначено, когда и от кого поступили работы Конашевича в музей. Многое пришло от самого автора, часть из закупочной комиссии в послевоенное время. После смерти художника вещи передавала его вдова Евгения Петровна. В музее собралась приличная коллекция: станковые вещи, книжная графика, литографии. В архиве воспоминания, многочисленные письма, — рассказывает куратор выставки заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея Наталья Козырева. — Потомки Конашевича живут в Париже и владеют значительным числом произведений. Они дали более девяноста вещей: оригиналы книжной графики и самое главное — большеформатные портреты, которых у музея нет.

Портреты художников, архитекторов, артистов — людей близкого круга Конашевич писал в своей уютной квартире на Моховой в первые послевоенные годы. Они не постановочные, свободные, полные ощущения надежд на новую мирную жизнь. Кончилась война, женщины причесались, надели платья, туфли, сели в ампирные кресла...

На выставке много натюрмортов, которые Конашевич любил, умело выстраивал. Натюрморт для него — структура архитектурная. Он встраивал цветы в пространство открытых окон, в последние годы жизни часто рисовал одинокий стебель в сосуде. Все это тушью на китайской рисовой бумаге, где одно неверное движение, и лист испорчен. У него не было рисунков с исправлениями, он продумывал замысел, потом прикасался к листу. Как полагает Козырева, этому Конашевич научился в Павловске, когда разбирал архивы зодчих, особенно Камерона. Точность замысла художник воспринял как метод работы.

#музей #выставка #живопись #картины #коллекция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (6262) от 05.09.2018 под заголовком «Соскочил огонь с полена...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...