Сказочник, который любит футбол. «Амстердамский Хармс» – о литературе и предках из России

В течение трех дней в нашем городе гостил нидерландский писатель Тоон Теллеген, один из самых известных европейских авторов, который пишет для детей и взрослых и которого называют «амстердамским Хармсом». Визит был организован Голландским институтом, Генеральным консульством Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге и издательством детской литературы. В эти дни была открыта выставка иллюстраций к произведениям писателя в оранжерее Таврического сада. Демонстрировались работы И. Олейникова, обладателя премии Андерсена. Прошли встречи с Теллегеном в Голландском институте и в той же оранжерее, сыгран спектакль «Неслучайный попутчик» по его повести «Поезд из Павловска в Оостфорне» и рассказам. Тоон Теллеген родился в 1941 году в городе Бриле (Нидерланды). Он получил высшее медицинское образование и в течение трех лет работал врачом в Кении, затем перебрался в Амстердам. До 1997 года совмещал медицинскую практику и творчество, но в конечном итоге любовь к сочинительству победила. Сегодня Тоон Теллеген - автор более 20 поэтических сборников, 4 книг сказок для взрослых и более 20 - для детей, многократный обладатель различных литературных премий.

Сказочник, который любит футбол. «Амстердамский Хармс» – о литературе и предках из России | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- Господин Теллеген, я знаю, что ваши предки жили в России...

- Мой дедушка родился и жил в Петербурге, но после революции потерял бизнес и в 1918 году ему со всей семьей пришлось уехать в Голландию. Они пережили непростые времена, голод.

Каждую Пасху, я помню, моя бабушка делала настоящую пасху в специальной форме. Еще она варила борщ, настоящий, русский. Это было очень вкусно. Мама родилась в России, и она рассказывала мне сказки про Бабу-ягу... Она жила в Петербурге на Васильевском острове, на Среднем проспекте.

- Похожи ли Россия и Голландия в отношении к литературе?

- Сложно сказать. Наверное, ситуация все же отличается. В России, к примеру, очень важное значение имеет классическая литература XIX века, в Голландии это не так. Мы вряд ли так хорошо знаем нашу литературу того времени. Скажем, в России многие выражения, цитаты, которые используют люди, в том числе в печати, взяты из классических произведений, и люди понимают, о чем речь. В Голландии такого нет.

Конечно, у нас есть известные авторы, особенно детские, например Анни Шмидт. Их все знают. Да, литература важна, но я бы сказал, не так, как в России.

- А кто в большей степени способствует тому, что ребенок начинает читать? Школы, семья, детсад?

- Думаю, в основном это происходит в школе. Дома дети по большей части смотрят телевизор или - еще чаще - в свои телефоны, планшеты. Поэтому думаю, что большую роль в приобщении к чтению играет все-таки школа. Конечно, есть родители, которые читают детям перед сном, но это делают не все. Лично я всегда читал своим детям, но не все так делают. И моя мама тоже читала мне в детстве.

- На каких книгах вы выросли?

- Я не читал много, когда рос. У меня были старшие братья, и мы все время играли в футбол. Это была важнейшая вещь для меня в жизни. Мы говорили все время о футболе, занимались им. Конечно, я немного читал, но имена этих голландских авторов вам сейчас ничего не скажут.

- По образованию вы - врач. Как это повлияло на вашу литературную деятельность?

- Я начал писать еще до того, как стал заниматься медициной, лет в 15 - 16. Думаю, особой связи с литературными занятиями нет, так как я не пишу про профессию и про свою жизнь врача. В 1970-х годах я уехал в Кению, был там врачом. Я работал с племенами масаи, это были прекрасные, интересные времена, хотя у нас не было электричества, не было много чего, что есть сейчас, и я был единственным врачом, а больных было очень много. Но это все равно было замечательно. Люди были очень дружелюбны, мне нравилось работать с ними. Тогда же я впервые увидел так близко дикую природу, животных - жирафов, слонов, львов. Это произвело на меня огромное впечатление.

- Многие российские писатели также были врачами - Булгаков, Чехов. Вы не думаете, что тут есть некая закономерность?

- Возможно, для кого-то и есть. Но для меня скорее нет.

- Вы пишете сказки для взрослых и для детей. В чем для вас разница между двумя этими аудиториями?

- Когда я только начал писать про животных, это были больше истории для детей, но со временем они стали более и более «взрослыми». Я использую более сложные слова, и сами истории стали сложнее. В Голландии многие мои книги - даже большинство - издают как книги для взрослых, без иллюстраций. А для детей они издаются с иллюстрациями.

Несколько лет назад мы сделали книгу с бельгийским иллюстратором Ингрид. И я подумал - это должна быть книга именно для детей. Я сделал ее проще, она именно для детей. Но вообще, когда пишу, я не думаю, для кого - для больших или маленьких. Я думаю больше о самих персонажах, о животных, что они делают, говорят и так далее.

- У вас есть обратная связь с читателями?

- Конечно, ведь уже более 15 лет я читаю мои истории с музыкальной группой. Мы даем представления по всей Голландии, а также в Бельгии. После представлений я подписываю книги для читателей. Также иногда хожу в школы, и меня спрашивают школьники обо всем - например, как я начал писать или какую еду люблю. А однажды мальчик меня спросил, во что я обычно одет, когда пишу свои истории. И я ему сказал: «Специально для сегодняшней встречи я надел рубашку, в которой я обычно пишу, это моя «писательская» рубашка». Он был впечатлен.

Еще был случай давно, когда мальчик после встречи подошел ко мне и сказал, что тоже мечтает стать писателем. С тех пор вспоминаю о нем. Всегда было интересно узнать, стал ли он писателем. Я спрашивал, пытался выяснить, но пока так и не знаю, сбылась ли его мечта.

- Знают ли люди в Голландии нашу литературу?

- Вся классическая литература переведена на голландский - Чехов, Достоевский, Гончаров, Солженицын... Я прочитал очень много российской литературы в переводе и знаю многих людей, кто также любит ее, интересуется. Мой любимый русский писатель - Чехов, и многие люди, кого я спрашиваю о русской литературе, также называют его своим любимым писателем. У меня дома есть целый стеллаж, где только русские авторы. Мне нравятся стихи Даниила Хармса, «Евгений Онегин», Ахматова и многие, многие другие.

Кроме того, есть и современная российская литература в переводе. Например, Гузель Яхина. Я прочел ее книгу «Зулейха открывает глаза», мне очень понравилось. Или молодой поэт из Екатеринбурга Борис Рыжий, который писал прекрасные стихи, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Также я читал Владимира Маканина...

- Как складывается ваш типичный день?

- Встаю часов в девять, завтракаю, потом иду в свою комнату, где пишу истории, стихи - два-три часа. Днем после обеда гуляю, занимаюсь еще какими-то делами, вечером обычно читаю. Пишу я сейчас всегда утром, а когда я был врачом, такой возможности у меня не было, поэтому я обычно писал по вечерам... Важные вещи для меня помимо литературы - это моя семья (у меня четверо внуков, 14 и 16 лет у дочери, 10 и 12 лет у сына) и, конечно, футбол...

Подготовила Анна СВИРИДЕНКО

#литература #писатель #Нидерланды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6473) от 04.07.2019 под заголовком «Сказочник, который любит футбол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...