Только на сайте

Сиквел – больше, драмы – меньше: рецензия на фильм «Человек-Муравей и Оса»

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, что же студия Marvel приготовила для фанатов фильмов по комиксам после разрушительной «Войны бесконечности», прошедшей по российским кинотеатрам этой весной.

Сиквел – больше, драмы – меньше: рецензия на фильм «Человек-Муравей и Оса» | Фото: WDSSPR

Фото: WDSSPR

Тенденция снимать сиквелы лучше оригинала у Marvel постепенно становится такой же постоянной, как и камео Стэна Ли. И если первый «Человек-Муравей», включенный многими фантами в список «необязательного к просмотру», собрал в американском прокате «жалкие» 180 миллионов долларов, едва отбив бюджет, то второй претендует на звание самого смешного фильма киновселенной.

Конечно, не стоит ждать, что задорный супергеройский экшн Пейтона Рида ответит на все вопросы, накопившиеся после «Войны бесконечности». Но если вы по старой доброй традиции позволите себе остаться в уютном кресле подольше, то останетесь приятно удивлены сценами после титров.

Chelovek-muravey i Osa_Movie stills_21.jpg

Фото: WDSSPR

На этот раз Скотт Лэнг (Пол Радд) отчаянно борется со скукой, параллельно пытаясь развлекать дочь, приезжающую на выходные. Ведь после событий первой части ФБР запирают Человека-Муравья под домашним арестом, устраивая обыски при малейшем подозрении на побег.

Изобретатель Хэнк Пим (Майкл Дуглас) и его дочь Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли) в это время пытаются вытащить из квантовой пустоты, казалось бы уже давно потерянную навсегда, жену Пима, Джанет (Мишель Пфайффер). Её усовершенствованный костюм и супергеройское имя «Оса», перейдет от матери к дочери. Учитывая все «феминистские» тренды в комиксах, можно смело назвать «Человека-Муравья и Осу» первым фильмом Marvel, где ведущим супергероем становится женщина. «Капитан Марвел» пока в пути. 

Не стоит также забывать, что Оса и Человек-Муравей были первыми участниками команды  «Мстителей» в оригинальных комиксах, и именно ей принадлежит идея назвать команду супергероев таким образом. Так что ее появление в компании других участников «Мстителей» остается лишь вопросом времени.

Экранную Осу не стесняются выдвигать на первый план, давая Эванджелин замечательные боевые сцены, продуманнее и оригинальнее первой части. Посмотреть в этом плане действительно есть на что, с развитием сюжета и возвращением в команду Скотта, экшн приобретает космические масштабы, вдоволь наигравшись с размерами городов, домов, героев и старых игрушек PEZ из 90-х годов.

С антагонистами в фильме всё не так однозначно, как можно было бы предположить. Они не только не пытаются захватить мир, но и представляют собой скорее сплетение людей и обстоятельств. Среди них мифический Призрак (Ханна Джон-Кеймен), пытающийся обрести реальную форму, местная банда контрабандистов и сотрудники ФБР, преследующие Скотта даже в ванной. Но в целом, все они оказываются лишь небольшим препятствием на пути основного повествования.

Chelovek-muravey i Osa_Movie stills_18.jpg

Фото: WDSSPR

На контрасте с эпическими «Мстителями: Война бесконечности», похожими на произведения Толстого, фильм «Человек-Муравей и Оса» получился камерным и сосредоточенным на себе. Почему бы и нет: в ожидании чего-то нечто большего иногда бывает хорошо «перевести дух» с героями комиксов именно таким образом.

Нашу рецензию на другую кинопремьеру недели - корейского триллера «Пылающий» - можно прочитать по ссылке.

#Marvel #кино #премьера #комиксы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.