Только на сайте

«Война и мир» по-вакандийски. Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

«СПб ведомости» одними из первых посмотрели ожидаемую экранизацию комиксов студии Marvel и постараются обойтись без спойлеров к новой картине.

«Война и мир» по-вакандийски. Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности» | Фото предоставлено WDSSPR

Фото предоставлено WDSSPR

«Любите ли вы сериалы?» Это - риторический вопрос, поскольку на протяжении мировой истории культуры популярность «длинной» формы повествования неоднократно подтверждалась. Она принимала разные обличия, но корень был один - «многосерийная» история постоянно пользовалась успехом. Перед тем, как разобраться в успехе комикс-адаптаций на большом экране, окунемся в историю.

Одними из первых на себе возможности создавать «сериалы» в литературной форме испробовали писатели на платформе СМИ в конце XIX века. Конечно, можно вспомнить «Тысячу и одну ночь», но отрывки из «Преступления и наказания» Федора Достоевского были опубликованы в журнале «Русский вестник» в 1866 году, а первый рассказ о сыщике Шерлоке Холмсе появился на страницах ежемесячного издания Strand Magazine в 1891 году.

К ХХ веку писатели сумели перенести успех на «свое» поле, наладив продажу десятков произведений с героями, полюбившимися читателям - Эркюлем Пуаро Агаты Кристи, Джеймсом Бондом Яна Флеминга, Максимом Исаевым Юлиана Семенова и другими.

Интерес к неординарным персонажам, подкрепленный военной эстетикой,  вдохновил сотни тысяч людей по всему миру на создание своего образа супергероя, что «подпитало» индустрию комиксов, зародившуюся в США в первой половине XX века. Рисованные истории не стали популярнее «классической» литературы, но заняли свою уверенную самостоятельную нишу, также сойдя с газетных полос.

Уже обладая самостоятельной мифологией и укоренившейся базой на Западе, оставалось вопросом времени, у кого получится довести популярность супергеройского жанра до мировых масштабов. В конце 90-х годов свою борьбу за зрителя на большом экране начали две студии комиксов со своей историей - Marvel и DC Comics.

Битва проходила с переменным успехом, студии шли «ноздря в ноздрю» к началу «нулевых». Появление талантливого представителя «авторского» кино Кристофера Нолана сделала мрачные и «темные» истории о Бэтмене (авторство DC) лидером проката, однако у противников из другого комикс-издательства был заготовлен козырь в рукаве.

Фото предоставлено WDSSPR

И с 2008 года начала строиться «кинематографическая вселенная» Marvel, которая спустя десятилетие насчитывает уже 18 картин при участии Тора, Железного Человека, Капитана Америки, Стражей Галактики и других популярных персонажей. Агрессивный маркетинг и точечный подход к созданию, казалось бы, «конвеерного» продукта сделал свое дело. Сценарий большинства картин при «киношном» размахе цеплял миллионы зрителей по всему миру не только изящной игрой с культурным кодом, но и вводом в повествование новых персонажей. Сначала герои появлялись в фильмах по отдельности («Тор», «Железный человек», «Первый мститель» и другие), а затем их совместным похождениям посвящались своеобразные «сборники» («Первый мститель: Противостояние», «Мстители», «Мстители: Эра Альтрона», «Тор: Рагнарёк»). Десять лет спустя уже трудно представить, что хотя бы одна подобная картина не заканчивалась так называемыми «сценами после титров», где преданные фанаты томились в ожидании дополнительных поворотов сюжета.

Ловкая игра с первоначальным материалом, превратившая серийное кинопроизводство в настоящий сериал, обеспечила максимальное ожидание по всему миру предъюбилейного фильма киновселенной под названием «Мстители: Война бесконечности».

Фото предоставлено WDSSPR

И пока картина, уже стартовавшая в западном прокате, играючи идет к своему первому миллиарду долларов сборов за пару недель, российскому зрителю нужно знать одно - в третьих «Мстителях» будет нечто большее, чем прежние фильмы студии Marvel.

В случае, если сторонний наблюдатель ранее вообще не интересовался миром комиксов на большом экране, с 19-й попытки ему будет трудно уследить за всем многообразием персонажей и их взаимодействием между собой. Это - подарок для фанатов, наблюдавших за перипетиями в вымышленных мирах, «финальный эпизод» большого киносериала. Юмор - плотнее, баталии - больше и жестче, сюжетные повороты - круче.

В долгом повествовании, близком по размаху к «Войне и миру», в нескольких локациях умудряются взаимодействовать порядка тридцати героев, с которыми зритель уже успел познакомиться ранее. Причем основное достижение сценаристов картины в том, что взаимодействие персонажей не сбивается в «кашу», а четко и ясно проходит все линии, начатые в предыдущих фильмах.

Аналогии с толстовским многотомником напрашиваются сами собой - в «Мстителях» давно есть своя Наташа (Романофф, «Черная вдова» в исполнении Скарлетт Йоханссон), Пьер Безухов (комедийное альтер-эго громилы Халка, ученый Брюс Бэннер - Марк Руффало) и воители «а-ля Болконский» - громовержец Тор (Крис Хемсворт) и Т'Чалла «Черная Пантера» (Чедвик Боусман).

Вся команда супергероев, которая в предыдущих сериях уже успела пережить распад «как Beatles», вынуждена сплотиться перед главным злодеем всего «десятилетия Marvel» - Таносом (Джош Бролин). «Младший брат» греческого олицетворения смерти несколько фильмов пытался завладеть главными артефактами вселенной - Перчаткой и Камнями бесконечности - через посредников. Теперь он вынужден сделать это самостоятельно. Все злодеи, ранее появлявшиеся против Мстителей и всех остальных персонажей комиксов в кино, в сравнении с ним рассыпаются в пепел. Мотивация - прописана, цели ясны, хотя и немного повторяют идеи злодея из фильма «Инферно» по книге Дэна Брауна. Кто только не пытается противостоять Таносу - от мага Доктора Стрэнджа (экс-«Шерлок», Бенедикт Камбербэтч) до Железного Человека (Роберт Дауни-младший), сорвавшегося с семейного ужина в космос в компании Человека-Паука (Том Холланд).

Фото предоставлено WDSSPR

Десятилетний «конвейер» кино по комиксам приучил зрителей к двум вещам - «злодея можно победить сразу» и «это будет весело». И если со второй частью 2,5-часовая картина изящно справляется, то с первым вопросом придется повременить. На пути к финальной эпической батальной сцене, «кибер-Аустерлицу» в вымышленной африканской стране Ваканда, «Мстители» меняют тональность с политической драмы до мелодрамы - за десяток фильмов многие герои уже успели проникнуться романтическими чувствами друг к другу и даже пожениться.

Неожиданно жесткий финальный сюжетный поворот, ожидающий зрителей после космических путешествий и манипуляций со временем, мог бы быть действенным лет пятнадцать назад. В реальной вселенной, когда любые новости молниеносно разлетаются по соцсетям, нетрудно предугадать, что «урон», нанесенный чувствам фанатов, будет возмещен через год-полтора, с выходом уже запланированной четвертой части «Мстителей».

Цифровой сериал продолжится, а то, что случилось с героями - это всего лишь временные трудности на пути к продолжению «жизни» персонажей комиксов. Как они выберутся из такого положения? Смотрите следующие серии и не переключайтесь. Перед фильмом как раз покажут трейлер к фильму «Человек-Муравей и Оса». Эта история уже затронет других героев, которых минула «Война бесконечности» - прекрасно прописанное и реализованное «попкорновое» кино.

#Кино #премьера #Marvel

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...