Главная городская газета

Сел и поехал в Магадан

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Сел и поехал в Магадан | Иллюстрация bogadeva1983/shutterstock.com

Иллюстрация bogadeva1983/shutterstock.com

На первом российском фестивале документальных любительских фильмов «Сел и поехал», который откроется 10 февраля в кинотеатре «Аврора», высокой оценки заслужила работа петербуржцев. Специальный приз авторам фильма «Верю», отмеченного в номинации «Лучший благотворительный проект», приготовила газета «Санкт-Петербургские ведомости». В этой ленте город впервые показан глазами людей с ограниченными возможностями, проехавших по улицам и площадям северной столицы на мотоциклах вместе с бывалыми байкерами.

Провести необычный кинофестиваль предложил петербургский путешественник, организатор движения «Сел и поехал», член Русского географического общества Павел Кобяк. Творчество - великая объединяющая сила, решил он, а лучший способ сплотить людей, обожающих путешествовать на мотоциклах, снегоходах, квадроциклах и джипах, - увлечь их киносъемками.

Из этого посыла, собственно, и родилась экспедиция Петербург - Магадан, состоявшаяся летом прошлого года. Ее участники на шести мотоциклах и двух джипах проехали всю Россию с запада на восток. И на протяжении пути (12,7 тыс. километров), длившегося 28 дней, снимали не только красоты природы, но и самых разных людей, предлагая им пофилософствовать о свободе. Хотя сами байкеры убеждены: подлинной свободы можно достичь, только оседлав своего верного грохочущего «мотоконя» и отправившись в любом направлении, хоть на край света.

Фильм «Сел и поехал в Магадан», появившийся в результате экспедиции, будет показан в рамках петербургского кинофестиваля, который пройдет по всем традиционным канонам: фанфары, музыка, красная ковровая дорожка. После чего документальная лента совершит вояж по тому же многоверстному маршруту - ленту увидят в Ярославле, Сургуте, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и других городах на пути к Охотскому морю.

Между тем на самом фестивале будут названы авторы лучших документальных фильмов, победившие в четырех основных (по числу средств передвижения) и двух специальных номинациях (благотворительный и клубный проекты). Посмотреть эти работы в Петербург приедут не только любители «мотошедевров» из Сибири, с Урала и Дальнего Востока, но и гости из ближнего и дальнего (США и Австралии) зарубежья. Это тот случай, когда творческие мероприятия дают всплеск туристического интереса к северной столице, считают в профильном комитете Смольного, обеспечившем фестивалю поддержку.

На призыв Павла Кобяка сесть и поехать по необъятной стране с видеокамерой откликнулись около сотни энтузиастов из разных регионов, представившие более 80 кинолент. Причем номинация «Лучший фильм о мотопутешествии» собрала самый богатый урожай киноработ, которые оценивали члены жюри: писатель и блогер, член Общественного совета при Минкульте РФ Дмитрий Пучков, актер Алексей Нилов, лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф, глава ассоциации мотоклубов Сибири Алексей Григорьев и магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь (председатель жюри).

«Идея замечательная, самому захотелось купить мотоцикл и куда-то отправиться, - говорит Дмитрий Пучков. - А вообще отрадно, когда есть люди, которые не ждут денег «сверху», а сами выступают с инициативой, которую поддерживает государство. Сегодня, когда видеоаппаратура стала доступней, появились невероятные возможности для самовыражения, а талантов у нас всегда было много, и не только в Москве и Петербурге...»

Ну а самым необычным фильмом нового российского фестиваля стала, бесспорно, небольшая документальная картина «Верю», выложенная на YouTube, в которой снялись участницы петербургской ассоциации «На коляске без барьеров».

«Представить этих девушек на тяжелых мотоциклах Gold Wing трудно, но многие об этом, оказывается, мечтали, - рассказывает Наталья Королева, одна из создателей картины. - Мысль сделать фильм о такой поездке по городу байкерам очень понравилась, нас поддержали клуб «Невские львы», Ассоциация мотоциклистов Петербурга, к проекту присоединились москвичи. Певица Ольга Кормухина согласилась представить свои песни в качестве музыкального сопровождения, а снял фильм профессиональный оператор Александр Хаджиков».

Несколько главных героинь этой картины собираются посетить фестиваль, который напомнит о том удивительном прошлогоднем мотопутешествии по Петербургу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook