Сел и поехал в Магадан

На первом российском фестивале документальных любительских фильмов «Сел и поехал», который откроется 10 февраля в кинотеатре «Аврора», высокой оценки заслужила работа петербуржцев. Специальный приз авторам фильма «Верю», отмеченного в номинации «Лучший благотворительный проект», приготовила газета «Санкт-Петербургские ведомости». В этой ленте город впервые показан глазами людей с ограниченными возможностями, проехавших по улицам и площадям северной столицы на мотоциклах вместе с бывалыми байкерами.

Сел и поехал в Магадан | Иллюстрация bogadeva1983/shutterstock.com

Иллюстрация bogadeva1983/shutterstock.com

Провести необычный кинофестиваль предложил петербургский путешественник, организатор движения «Сел и поехал», член Русского географического общества Павел Кобяк. Творчество - великая объединяющая сила, решил он, а лучший способ сплотить людей, обожающих путешествовать на мотоциклах, снегоходах, квадроциклах и джипах, - увлечь их киносъемками.

Из этого посыла, собственно, и родилась экспедиция Петербург - Магадан, состоявшаяся летом прошлого года. Ее участники на шести мотоциклах и двух джипах проехали всю Россию с запада на восток. И на протяжении пути (12,7 тыс. километров), длившегося 28 дней, снимали не только красоты природы, но и самых разных людей, предлагая им пофилософствовать о свободе. Хотя сами байкеры убеждены: подлинной свободы можно достичь, только оседлав своего верного грохочущего «мотоконя» и отправившись в любом направлении, хоть на край света.

Фильм «Сел и поехал в Магадан», появившийся в результате экспедиции, будет показан в рамках петербургского кинофестиваля, который пройдет по всем традиционным канонам: фанфары, музыка, красная ковровая дорожка. После чего документальная лента совершит вояж по тому же многоверстному маршруту - ленту увидят в Ярославле, Сургуте, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и других городах на пути к Охотскому морю.

Между тем на самом фестивале будут названы авторы лучших документальных фильмов, победившие в четырех основных (по числу средств передвижения) и двух специальных номинациях (благотворительный и клубный проекты). Посмотреть эти работы в Петербург приедут не только любители «мотошедевров» из Сибири, с Урала и Дальнего Востока, но и гости из ближнего и дальнего (США и Австралии) зарубежья. Это тот случай, когда творческие мероприятия дают всплеск туристического интереса к северной столице, считают в профильном комитете Смольного, обеспечившем фестивалю поддержку.

На призыв Павла Кобяка сесть и поехать по необъятной стране с видеокамерой откликнулись около сотни энтузиастов из разных регионов, представившие более 80 кинолент. Причем номинация «Лучший фильм о мотопутешествии» собрала самый богатый урожай киноработ, которые оценивали члены жюри: писатель и блогер, член Общественного совета при Минкульте РФ Дмитрий Пучков, актер Алексей Нилов, лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф, глава ассоциации мотоклубов Сибири Алексей Григорьев и магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь (председатель жюри).

«Идея замечательная, самому захотелось купить мотоцикл и куда-то отправиться, - говорит Дмитрий Пучков. - А вообще отрадно, когда есть люди, которые не ждут денег «сверху», а сами выступают с инициативой, которую поддерживает государство. Сегодня, когда видеоаппаратура стала доступней, появились невероятные возможности для самовыражения, а талантов у нас всегда было много, и не только в Москве и Петербурге...»

Ну а самым необычным фильмом нового российского фестиваля стала, бесспорно, небольшая документальная картина «Верю», выложенная на YouTube, в которой снялись участницы петербургской ассоциации «На коляске без барьеров».

«Представить этих девушек на тяжелых мотоциклах Gold Wing трудно, но многие об этом, оказывается, мечтали, - рассказывает Наталья Королева, одна из создателей картины. - Мысль сделать фильм о такой поездке по городу байкерам очень понравилась, нас поддержали клуб «Невские львы», Ассоциация мотоциклистов Петербурга, к проекту присоединились москвичи. Певица Ольга Кормухина согласилась представить свои песни в качестве музыкального сопровождения, а снял фильм профессиональный оператор Александр Хаджиков».

Несколько главных героинь этой картины собираются посетить фестиваль, который напомнит о том удивительном прошлогоднем мотопутешествии по Петербургу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5886) от 09.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.