С «Комик-трестом» на трезвую голову

Маленький петербургский театр, чьи истоки ведут к «Лицедеям», сыграл премьеру спектакля «Трезвые» в цирке «Упсала».

С «Комик-трестом» на трезвую голову | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Найти шапито, о котором многие слышали, но посещали далеко не все, можно действительно только на трезвую голову. Он расположился ныне в центре квартала, где в позапрошлом веке был бальнеологический курорт Полюстрово, позади дачи Кушелева-Безбородко. Дом, построенный зодчими Кваренги и Львовым, знаменит оградой, состоящей из 29 львов. Прогрессивный «Комик-трест» зверей не мучает, на арене только люди. В прежние времена здесь лечили водами, ныне - смехом.

Наталья Фиссон и ее товарищи по искусству устроили в цирке настоящий цирк - с разнообразием жанров, клоунами, фокусниками, акробатами, парадом-алле и прочими атрибутами любимого народом зрелища. Конечно, «Комик-трест» даже здесь все норовит вывернуть наизнанку, чушь у него по-прежнему во фраке, цилиндре и вверх ногами.

Вместо шпрехшталмейстера в спектакле - диджей Андрей Ургант, он общается с публикой, артистами и радиослушателями, умиляясь новому для себя формату: «В эфире программа «Трезвый (ха-ха) вечер с Андреем Ургантом». На новые роли приглашены и старинные друзья театра - знаменитый митек Дмитрий Шагин и рок-музыкант Олег Гаркуша. Они превратились в коверных: сидят у ковра, попивают водичку (не водочку! Упаси боже!) и «заполняют перерыв». Выступают с воспоминаниями, повествуя об анамнезе, о былых нетрезвых подвигах, о том, как допивались до чертиков и как завязали. Грустные и веселые страницы их исповедей вполне годятся как для антиалкогольных плакатов, так и для научных трактатов на заявленную тему. Так бы оно в другом контексте и выглядело, но «Комик-трест» начеку - он не дает ходу морализаторству, то и дело сгоняя «коверных» со сцены.

У театра - свои отрезвляющие методы.

Одна из первых в программе пантомим - «Девушка-смерть». В главной роли, натурально, Наталья Фиссон. В воздушном свадебном платье, седом косматом парике, фате. В руках традиционное орудие труда - коса. Героиня обворожительна, притягательна, «женихов» ловит на удочку... но косит - насмерть. Публика вроде трезвая, но в глазах у нас двоится-троится и т. д. Вскоре на сцене уже целый ансамбль невест (а после - и обитательниц роддома). Косы в их руках то в заячьи ушки превращаются, то в крылья чаек, то в ангельские крылышки, то иллюстрируют образное выражение «склеил ласты»... От этого - не всегда смешного - сюра порой мороз по коже.

Верной спутнице алкоголиков - белой горячке - в спектакле посвящен целый ряд антре. Здесь солирует Игорь Сладкевич, ветеран «Комик-треста», прекрасно знакомый с предметом художественного анализа. Как у всех участников спектакля, у него множество ролей, но главный образ - неугомонного алкаша, которого и Смерть не с первой попытки косит. Словно Ванька-Встанька, он оживает и вновь устремляется в погоню за заветной бутылочкой. А вот роль искусителя отдана Илье Старосельскому, чьи фокусы неизменно сводятся все к тому же предмету либо к последствиям злоупотребления. В любом случае - голая агитация чужда артистам. Для них главное - искусство. Так, скажем, Татьяна Пестова представила публике свое видение «Любительницы абсента» - акробатический номер на канате, когда не знаешь, от чего ахать: от сходства с оригиналом или от мастерства, в прямом и переносном смысле высокого.

Из другой, нашей, эпохи персонаж Натальи Фиссон: дама в вечернем туалете, отдыхающая в дворницкой тачке. Все попытки лица восточной национальности (его играет опять же Сладкевич, весьма органичный и в трезвой ипостаси) освободить орудие своего труда от пьяной в стельку дамочки - бесплодны. Извиваясь всем телом, балансируя, сворачиваясь клубочком (в цирке это называется «каучук»), чередуя батманы со шпагатами, мадам будто прилипла к тачке и на землю спускаться не желает. Чем покоряет сердце дворника и зрительские сердца...

Женское видение темы широко представлено в спектакле, который поставлен тоже женщиной - Марией Критской. Впрочем, и ракурсов, и примеров этой неиссякаемой материи так много, что над спектаклем можно работать вечно. И специалистов можно привлекать - массу. Тот же Олег Гаркуша, прирожденный клоун-эксцентрик, наверное, в танце мог бы не меньше рассказать о пьяных и трезвых, чем в разговорном жанре...

Но жизнь спектакля только начинается. Неизвестно даже, где его покажут в следующий раз. «Комик-трест» вроде обзавелся своей собственной сценой, на Васильевском, но для столь масштабного - и по тематике, и по размаху - зрелища, как «Трезвые», его королевство маловато.

#«Комик-трест» #шапито #трезвость

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...