Главная городская газета

Очевидное-невероятное

  • 18.12.2017
  • Максим Горожанкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью
Очевидное-невероятное | Кипрско-белорусский миллиардер В. Заренков. ФОТО Игоря ПОТЕМКИНА/Интерпресс

Кипрско-белорусский миллиардер В. Заренков. ФОТО Игоря ПОТЕМКИНА/Интерпресс

Позавчера с большой помпой в здании Главного штаба прошло награждение «самых влиятельных людей Петербурга», организованное «Фонтанкой.ру» и журналом «Город 812». Десяток лет из года в год почти одни и те же, как в первый раз, делая удивленный вид от как бы неожиданного известия, награждают друг друга «медалями», ну просто как в старые добрые брежневские времена. Награждают за вхождение в рейтинг влиятельности!

Рейтинги - дело вообще неплохое. Они помогают осмотреться на местности и понять, кто почем.

Главное, чтобы были эти рейтинги обоснованными. Не с потолка брались.

Однако вот вам актуальная справка (цитирую по «Фонтанке»): «рейтинги влиятельности по итогам 2017 года составлялись на основе экспертного опроса, в котором приняли участие 122 респондента».

122. На весь наш мегаполис.

Видимо, знакомые организаторов, иногда и знакомые знакомых.

И кого же выбрали эти 122? В десятке самых влиятельных людей на медиарынке неизвестно каким чудом оказались владелец мессенджера Telegram и глава местного отделения правозащитной организации. В десятке самых влиятельных петербургских политиков - целых шесть депутатов городского Законодательного собрания, и явно не все они определяют погоду в городе. Спору нет, Оксана Дмитриева - человек в Петербурге узнаваемый, однако политическую деятельность ее в уходящем году трудно назвать заметной. Скорее, малозаметной.

Но вот же - на сцене с дипломом в руках. Получает награду из рук директора АЖУРа Андрея Константинова (Баконина). Свои перлы есть в десятке самых влиятельных бизнесменов города. Сюда включен, например, скандально известный президент группы «Эталон» Вячеслав Заренков. Кажется, это ведь «Санкт-Петербургские ведомости» писали о том, что «исторический Петербург может не выдержать натиска Вячеслава Заренкова и его структур»? И упоминали «удивительно слаженный хор должностных лиц в поддержку действий офшорного застройщика», имея в виду именно «Эталон» и его главу? Похоже, теперь к хору должностных лиц добавился хор 122 респондентов. Ведь Заренкова чествовали дважды - и как бизнесмена, и как одного из влиятельных людей на строительном рынке города.

Презентованные рейтинги влиятельности странным образом сочетают в себе очевидное и невероятное. Кто поспорит, например, с тем, что Валерий Гергиев и Михаил Пиотровский - влиятельнейшие фигуры в культурном пространстве не только Петербурга, но и всей России? Никто не поспорит, это очевидный факт. Но в рейтинге влиятельности они выступают, по сути, как «паровозы» (помните такую практику на депутатских выборах?), которые своим присутствием в списке придают вес и значение всему списку.

В том числе и тем участникам, кто попал туда каким-то совершенно невероятным образом.

Злые языки намекают на вполне приземленный характер этого невероятного - на так называемые спонсорские пакеты, на взаимовыгодную дружбу между организаторами рейтинга и некоторыми из награжденных, но на то они и злые языки.

Мне в такое верить не хочется.

Скептически настроенные граждане предлагают и другое, более прозаическое, объяснение. Список экспертов рейтинга влиятельности частично опубликован в журнале «Город 812», в нем - опять Заренков и еще не меньше десятка-двух триумфаторов позавчерашней церемонии.

Выходит, сами проголосовали - сами и получили. В своем кругу, так сказать. Ну так и ограничились бы посиделками, зачем трубить из каждого утюга, да еще в таком уважаемом месте, как Главный штаб?

На этом фоне образцом скромности выглядит (на первый взгляд) поведение организаторов рейтинга в одной из номинаций: отметив, что эксперты «поместили в десятку самых влиятельных медиаменеджеров города сразу трех руководителей «Фонтанки» - Александра Горшкова, Андрея Константинова и Евгения Вышенкова», они немедленно преподали всему мегаполису урок скромности: «поскольку «Фонтанка» является соорганизатором этого экспертного опроса, их фамилии решено было из списка претендентов на влиятельность исключить».

И то дело: выглядело бы странно, если бы Андрей Константинов в качестве ведущего церемонии вручал награду Андрею Константинову в качестве влиятельного медиаменеджера.

Но урока скромности хватило лишь на одну номинацию. Из другой - «Топ-30 самых влиятельных людей Петербурга» - того же Андрея Константинова вычеркивать не стали. Значится он там на 23-м месте, выше ректора СПбГУ Николая Кропачева и ректора Горного университета Владимира Литвиненко. А это уже, если позволите сказать, совсем абсурд.

У скромности, видимо, тоже есть мера.

А скептики и по поводу этой скромности/нескромности имеют свое мнение. Напоминают, в частности, что в былые годы ни Андрей Константинов, ни его вышеназванные коллеги по «Фонтанке» не спешили вычеркивать себя из списка влиятельных. Так откуда же такое «благородство» в этом году?

Недоброжелатели указывают на широко известное в городе обстоятельство: мол, оказавшись в этом году под массированным огнем объективной критики, в том числе в эфире крупных телеканалов и на ряде интернет-сайтов, руководители «Фонтанки.ру» решили, вероятно, не привлекать к себе лишнее внимание. А то ведь там всякие разные звучали слова, в том числе очень нехорошие, разные обнародовались документы. И совсем не аплодисментами встречались там имена Горшкова, Константинова (Баконина) и Вышенкова. Так зачем же напоминать об этом участникам пышного торжества?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook