Рука Кампаны. Шедевры Лувра из собрания французского коллекционера представили в Эрмитаже

Эрмитаж и Лувр осуществили совместный масштабный проект. Просторный Манеж Малого Эрмитажа вместил больше четырех сотен экспонатов из собраний двух крупнейших музеев мира.

Рука Кампаны. Шедевры Лувра из собрания французского коллекционера представили в Эрмитаже | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В названии выставки «Мечта об Италии» есть уточняющая фраза - «Коллекция маркиза Кампаны». Судьба одной из самых известных коллекций XIX века и ее собирателя привлекает исследователей. Неплохой сюжет для фильма.

Джованни Пьетро Кампана родился в дворянской семье, имевшей вес в римском обществе, получил хорошее образование, молодым вступил в должность директора Ватиканской ссудной кассы, женился на женщине, которую прочили в супруги будущему императору Франции Наполеону III.

Он был человеком талантливым, увлекался археологией и коллекционированием, сумел собрать великолепную, разнообразную по составу коллекцию. Ему хотелось, чтобы она представляла итальянское искусство от древности до современности, демонстрировала его эволюцию.

Музей виллы маркиза включали в путеводители по Риму как обязательную для посещения достопримечательность. Журнал с автографами побывавших там высоких гостей изобилует восторженными отзывами и письмами с запросом побывать в этом необыкновенном месте.

В какой-то момент финансовое положение Кампаны пошатнулось, он влез в долги, был вынужден искать потенциальных покупателей коллекции. Известно, что одно из первых писем он отправил в Эрмитаж, ответа не поступило. Неудачной оказалась и попытка продать собрание барону Ротшильду. Маркиза арестовали за растрату государственных средств, приговорили к двадцати годам заключения, затем тюремный срок заменили вечным изгнанием.

Коллекция была конфискована в пользу государства и выставлена на аукцион. Александр II купил для Эрмитажа: «565 ваз, 139 бронз, одно ювелирное изделие, 77 мраморов» и фрески Рафаэля. Значительную часть собрания приобрел Наполеон III, она оказалась в Лувре. Что-то попало в британские музеи, остальное рассеялось по частным коллекциям. Только собрание монет осталось в Риме.

Нынешняя выставка объединила шедевры, которые находились в разных музеях 160 лет. Как говорят организаторы, первый показ коллекции состоялся в Лувре, состав там был несколько иным.

- Мы попытались показать самые яркие части собрания Кампаны, - рассказывает сотрудник отдела «Античный мир» Эрмитажа Елена Дмитриева. - Вещи Эрмитажа и Лувра представлены вместе, следуя логике каталогов. Эти каталоги не имеют официального автора. Они были составлены по указанию самого собирателя при помощи его друзей, когда владелец коллекции уже был в тюрьме. Есть предположение, что раздел ювелирных изделий подготовлен его другом Аугусто Кастеллани - знаменитым римским ювелиром. Он был знаком с коллекцией и даже вдохновлялся ее вещами, создавая собственные.

Вводная часть выставки представляет Кампану - археолога и коллекционера. Здесь артефакты, найденные им во время раскопок, демонстрирующие источники пополнения его собрания древностей.

В числе эрмитажных шедевров знаменитая «Царица ваз», бюст Антиноя, крышка погребальной урны в виде возлежащего бронзового юноши, статуя Афродиты с Эротом, а также камея - единственная из всех ювелирных изделий собрания Кампаны, приобретенная для Эрмитажа.

Из Франции прибыл знаменитый этрусский саркофаг супругов, впервые покинувший Лувр, ювелирные украшения, фрески, живопись Паоло Венециано, Тадео Гади...

Какое-то представление о том, как выглядел музей Кампаны, дает реконструкция по историческим фотографиям одного из его залов: пять античных статуй с бюстом Антиноя в центре.

Подготовка масштабного проекта не обошлась без научных открытий. Внимание посетителей привлекает огромная бронзовая рука в центре Малого Манежа. Это часть колоссальной бронзовой статуи XII века. Рука хранится в Капитолийских музеях в Риме. В Лувре находился указательный палец, о котором не было сведений, в том числе и о том, как он оказался в коллекции Кампаны. В процессе подготовки выставки музейщики Лувра и Капитолийских музеев обнаружили, что хранят части целого, и представили на выставке в Эрмитаже.

Впервые демонстрируется акварель, на которой изображен сад виллы Кампана со скульптурой. До сих пор этот вид был известен только по фотографиям. Сама вилла не сохранилась, в XIX веке она была перестроена. Акварель сделана в 1852 году.

#выставка #Эрмитаж #Лувр #музей #музеи Петербурга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6485) от 22.07.2019 под заголовком «Рука Кампаны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...