Прошлое из каретного сундука. Как в Эрмитаже появился Музей революции

Три зала - это рассказ о трех ипостасях музея, которые он пережил за минувший век. Повествование о том, как из «лаборатории революционной мысли» и трибуны для пропаганды идей социализма он трансформировался в нынешний музей, настроенный весьма критично к советской действительности: уж чего-чего, а ностальгии по СССР здесь не встретишь.

Прошлое из каретного сундука. Как в Эрмитаже появился Музей революции | Лейтмотивом экспозиции, посвященной новейшему этапу в истории музея, стала известная фотография, запечатлевшая тысячи ленинградцев на митинге 20 августа 1991 года на Дворцовой площади. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лейтмотивом экспозиции, посвященной новейшему этапу в истории музея, стала известная фотография, запечатлевшая тысячи ленинградцев на митинге 20 августа 1991 года на Дворцовой площади. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мало кто знает, что Музей революции, основанный в октябре 1919 года, больше четверти века, с 1920-го по 1946 год, располагался в стенах Зимнего дворца. Идея создания музея родилась еще во времена первой российской революции у вернувшихся в Петербург из тюрем и ссылок политкаторжан. Именно поэтому в центре зала - предметы, созданные узниками шлиссельбургской крепости. Гербарий, собранный Верой Фигнер, глобус, изготовленный Михаилом Новорусским, миниатюрные кандалы...

На выставке можно увидеть масонскую коллекцию - когда-то она принадлежала Музею революции, а теперь Эрмитажу, и коллеги поделились экспонатами, среди которых масонское облачение, принадлежавшее декабристу Кондратию Рылееву... Впрочем, тот музей должен был рассказывать о революциях не только в России, но и гораздо шире - в мире. Поэтому его собрание включало материалы по истории Великой французской революции, Парижской коммуны.

- Очень важно, что музей с самого начала позиционировал себя как центр исследования современности. Его сотрудники выезжали в экспедиции, собирая экспонаты, что называется, по горячим следам, - рассказывает научный сотрудник музея Евгения Лаврова.

Именно так были собраны коллекции материалов, посвященные политическим партиям - от эсеров до черносотенцев, а также Белому движению.

Но в 1930-е годы подобный плюрализм уже не отвечал реальности, и музей был подвергнут разгромной критике за «потерю политической бдительности». На выставке впервые представлены документы, говорящие о том, что он был закрыт на шесть месяцев для переделки, призванной превратить его в «действительный центр пропаганды истории большевизма». Архивные описи свидетельствуют, что часть коллекции была просто уничтожена.

Во время блокады сотрудники музея собирали все, что свидетельствовало об обороне Ленинграда и жизни горожан в осаде. Казалось бы, у музея должна была начаться новая страница истории, но случилось иначе: в 1945 году Ленгорисполком принял решение передать помещения музея Эрмитажу. В феврале следующего года рота солдат экстренно вывезла большую часть коллекции.

- Экспонаты упаковывали в такие вот пронумерованные массивные кованые сундуки с прибитыми на них фанерными табличками «Ленинград. Музей революции». Один из них мы представили на выставке, всего у нас их сохранилось три. Любопытно, что это не что иное, как дореволюционные каретные ящики из Зимнего дворца, - поясняет художник Никита Сазонов, работавший над созданием экспозиции.

Десять лет экспонаты хранились в Петропавловской крепости и на чердаках Мраморного дворца. В это время развернулась очередная чистка коллекции, о чем напоминают документы с заретушированными и вырезанными фамилиями тех, кто был объявлен «врагами народа». Лишь хрущевская «оттепель» создала условия для возрождения музея, и в 1955 году он обосновался в своих нынешних помещениях, став Государственным музеем Великой Октябрьской социалистической революции.

- Тему задавала памятная многим знаменитая диорама «Штурм Зимнего». А еще при музее был организован хор старых большевиков, и звучащая на выставке в его исполнении песня «Партия - наш рулевой» практически сразу же сменяется лозунгами с митингов эпохи перестройки - «Диктат партии - долой!», - говорит Евгения Лаврова.

В середине 1980-х годов музей закрыли на масштабную реэкспозицию к 70-летнему юбилею Великого Октября. Но, когда он открылся, сразу же стало понятно, что концепция безнадежно устарела.

- В эти годы музей начинает собирать экспонаты по новым, прежде запрещенным, темам. Началось формирование совершенно иных коллекций, посвященных истории политических репрессий и деятельности диссидентов. Это было время бума выставок, расцвета собирательской работы, звездный час нашего музея, - считает замдиректора Елена Костюшева.

14 августа 1991 года музей получил свое нынешнее название, а спустя несколько дней открыл выставку «Демократия или диктатура?». Произошло это как раз в памятные дни августовского путча, и название той выставки оказалось удивительно созвучно происходившим событиям.

Лозунги тех дней, котелок и противогаз защитников «Белого дома», самодельный российский триколор с баррикады и другие предметы, представленные на нынешней выставке, попали в музей прямо с мест событий. И едва ли кто-то мог предполагать, что на импортном копировальном аппарате, приобретенном музеем на международной выставке в Великобритании, в августовские дни 1991-го будут печатать листовки... Теперь он тоже стал экспонатом.

Также среди раритетов - легендарный клетчатый пиджак Анатолия Собчака, в котором он выступал на Съезде народных депутатов СССР... Есть в экспозиции и свидетельства обстрела «Белого дома» в октябре 1993-го - осколки дверных стекол и фрагменты разбитых зеркал...

Музей и сегодня продолжает собирать свидетельства истории. Очередное пополнение фондов в музее ожидают в сентябре нынешнего года в связи с выборами губернатора Петербурга.

#музей #революция #Эрмитаж #история России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6472) от 03.07.2019 под заголовком «Прошлое из каретного сундука».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...