Разговор на обочине Вселенной

В галерее Art of Foto на выставке «Балет Валентина Самарина» состоялась встреча с автором известным петербургским фотохудожником.

Разговор на обочине Вселенной | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

За несколько десятилетий работы Самарин сделал, по его словам, 10 тысяч фотографий. Из них более половины - балет и пластический театр. В начале 1970-х годов интерес к страстям человеческим привел его на вечер хореографических миниатюр «Роден» Леонида Якобсона. Миниатюры казались пределом авангардизма. Самарин познакомился с Аллой Осипенко и Джоном Марковским, фотографировал один из самых знаменитых балетных дуэтов того времени в других спектаклях. Позже, живя в Париже, он снимал балеты Мориса Бежара, Каролин Карлсон, Валерия Панова, Ролана Пети... Самое большое место на выставке занимает серия снимков, сделанных в 1986 году на спектакле Театра Пины Бауш «Семь смертных грехов» - гневный протест Бауш против угнетения женщин мужчинами.

Самарин так определил суть своей работы над балетной фотографией: «Все, что связано с танцем или с балетом, изменяет ход обычного восприятия; наступает слияние - и музыки, и движений танцора, и работы постановщика - так открывается вход в иное пространство. Сочетание колоссального количества информации с энергетикой танца облегчало мою задачу - сделать сокрытое видимым».

Впрочем, у Самарина нет того, что принято называть straight photography («прямая фотография»). Он экспериментировал со снимками, например, «высаживал» четырех ведьм из бежаровского балета на крышу старого петербургского дома.

Встреча в галерее была названа фотографом «Размышление на обочине расширяющейся Вселенной», поэтому Самарин говорил и о других проектах - «Метафизические знаки» и «Русские в Париже». Формулируя свое творческое кредо, заметил: «Я проецирую на фотографии частицы вселенского небесного света, которые могут возникнуть и в человеке. Только постигаю этот феномен, получается пока неважно».

«Санкт-Петербургские ведомости» спросили Самарина: «Прожив 90 лет, что вы поняли в этой жизни?». «Я хотел все попробовать, во всех шкурах побывать, и мне это удалось. Учился в десяти вузах, бродяжничал, ездил на крыше вагона, имея деньги на билет. В 60 лет занялся живописью, пусть и не слишком удачно. Но у меня только все начинается», - ответил фотограф.

#Валентин Самарин #фотовыставка #Art of phpto

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.