Пример хорошего вкуса. В городе на Неве прошёл XVIII Международный Петровский конгресс

Десятки ученых из самых разных регионов России, а также из ближнего зарубежья собрал прошедший в нашем городе XVIII Международный Петровский конгресс, получивший название «Три столетия с памятью о Петре Великом». Многие его участники отмечали в своих выступлениях, что личность первого российского императора остается образцом правителя.

Пример хорошего вкуса. В городе на Неве прошёл XVIII Международный Петровский конгресс | ФОТО Benjamin Child on Unsplash

ФОТО Benjamin Child on Unsplash

Как подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Петр все время с нами, он действительно сегодня нам очень нужен во многих смыслах, как эталон. Память о Петре и петровские исследования, по словам Пиот­ровского, уберегают нас от пошлости в восприятии истории. В истории Пет­ра и в нашем изучении его истории есть пример хорошего вкуса.

Тональность конгрессу задало выступление научного руководителя Института Петра Великого доктора исторических наук Евгения Анисимова. Он назвал Петра государственным романтиком и заметил, что царь-реформатор был основателем российского патриотизма, который построен не на том, что мы лучше других, а на том, что мы своим неустанным трудом можем сравняться с другими народами и государствами и тем более превзойти их.

По словам Анисимова, Петр Великий сумел внедрить в сознание современников и потомков мысль, что Россия может быть лучше, чем она есть. И что для ее блага и процветания можно и нужно идти на жертвы. Поэтому всегда будут актуально звучать слова из песни Александра Розенбаума: «До скончания века мы — дети Петровы». Как заметил доктор философских наук Григорий Тульчинский, Петербург — город-мечта о новой, светлой, разумной России. Таким он был в мыслях Петра, таким он остается в глазах многих людей и сегодня.

Доклады, посвященные наследию царя-реформатора, прозвучали в восьми секциях. Исследователи рассказали о памятных местах, связанных с Петром, в Казани, Смоленске, Карелии, в Придонье, на Соловках, в Белоруссии. Речь также шла о «Большой Азии» в имперских планах Петра, о его незавершенных проектах, о родившемся в его царствование замысле «новой Ганзы»: в этот торговый союз могли войти Россия, Польша, Австрия, Дания и Бранденбург…

Участники конгресса почтили память Инны Свидерской — многолетнего руководителя Института Петра Великого и активной участницы Петровских конгрессов. Этому делу она отдавала все свое сердце. Инны Феликсовны не стало минувшей весной. Ее энергия, искренняя внимательность к людям и преданность любимому делу, без сомнения, запомнятся всем — исследователям Петровской эпохи, деятелям культуры, коллегам и всем тем, кто хотя бы раз встретился с ней. Инна Свидерская была большим другом и «СПб ведомостей»: в июле 2022 года на наших страницах было опубликовано ее большое интервью под названием «Петр не перестает удивлять».

Читайте также:

Михаил Пиотровский: Задача музея — создавать дизайн впечатлений. Думаем, какие эмоции человек должен вынести из музея

13-метровая «открытка»: студент ВШЭ разгадал загадку 90-летнего музейного артефакта


#конгресс #Петр I #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (7924) от 09.06.2025 под заголовком «Пример хорошего вкуса».


Комментарии