Поющий символ Петербурга. В этом году Детский хор телевидения и радио отмечает 70‑летие со дня основания
Высочайший класс исполнительского мастерства в разных музыкальных стилях и жанрах — от духовных произведений русских композиторов до русского рока, от западноевропейской классики до современной поп-музыки, от классической оперы до авангардных постановок современных авторов — остается все эти годы неизменным. Художественный руководитель и главный хормейстер знаменитого коллектива Игорь ГРИБКОВ рассказал обозревателю «Санкт-Петербургских ведомостей» Зинаиде АРСЕНЬЕВОЙ о событиях юбилейного года.

ФОТО Sigmund on Unsplash
— Игорь Станиславович, хору — семьдесят! Целая жизнь, если по человеческим меркам. Выходит, несколько поколений ленинградцев-петербуржцев пели в хоре, а потом, наверное, многие приводили своих детей, внуков… Напомните, пожалуйста, для наших читателей историю хора.
— В уже далеком 1955 году на Ленинградском радио решили создать постоянный детский коллектив для записи музыки к радиоспектаклям. Красивая легенда гласит, что инициатором создания Детского хора Ленинградского радио был сам Исаак Осипович Дунаевский. Документального подтверждения этому факту не сохранилось, но мы верим, что именно так и было.
Наш хор стал первым детским хором в системе телевидения и радиовещания Советского Союза. Точная дата образования коллектива тоже не сохранилась, поэтому весь 2025 год проходит под знаком 70‑летнего юбилея. Надо сказать, что этот год для нас юбилейный вдвойне. Мы также отмечаем 100‑летие со дня рождения основателя и первого художественного руководителя нашего хора Юрия Михайловича Славнитского.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что за годы своего существования Детский хор телевидения и радио стал одним из символов Петербурга. Нас знают и помнят во многих странах мира. Бережное отношение к традициям, популяризация русской хоровой музыки — это наша цель. Участие в коллективе дает детям уникальную возможность выступать на прославленных сценах наравне с музыкантами высочайшего профессионального уровня. В смысле творческого самовыражения нам есть чем гордиться.
— В юбилейном сезоне у хора было много ярких выступлений. Это и участие в пасхальных концертах, в филармоническом концерте памяти Андрея Петрова, в концерте к 70‑летию со дня рождения Сергея Курехина… Сильное впечатление оставило выступление детей на Дворцовой площади 9 Мая, на концерте, посвященном 80‑летию Победы. Расскажите, пожалуйста, об этом выступлении подробнее.
— Знаете, время, в котором мы сейчас живем, очень четко расставляет акценты — кто ты и с кем ты. Вся атмосфера и на площади, и за сценой была пронизана общей сплоченностью, пониманием момента — это чувствовалось во всех выступлениях. И то, что наши юные артисты находились на Дворцовой площади почти весь день, не было утомительным — это было праздником.

Если говорить о концертной деятельности в целом, то она становится все насыщеннее и интенсивнее год от года, но мы этому только рады. Вообще юбилейный сезон получился отмеченным большим количеством выступлений в разных стилях и жанрах. Во-первых, специальные поздравления. Нас поздравляли в Концертном зале Мариинского театра на сольном концерте «Песни нашего детства», в котором приняли участие все участники коллектива, включая дошкольную группу. Нас поздравляли на городском концерте, посвященном Дню работника культуры, в Большом концертном зале «Октябрьский». Во-вторых, было много знаковых концертов и выступлений. Некоторые из них вы уже упомянули. Но был еще и грандиозный Густав Малер (Третья симфония в Большом зале Филармонии и Восьмая симфония в Концертном зале Мариинского театра), оперы «Пиковая дама» и «Кармен» в Мариинском театре, регулярное участие в литургиях в храме Рождества Богородицы, церемония «Золотой граммофон» в Ледовом дворце… Всего не перечислить. Если кто‑то хочет ознакомиться с архивом наших выступлений, вся информация есть на официальном сайте.
— Напомните, пожалуйста, какова структура коллектива?
— Сейчас у нас порядка 150 участников. Самые младшие — юниоры (дошкольники), младший хор, средний хор и концертный хор.
— Дети часто работают на разные аудитории. Чем отличаются выступления, скажем, в храме от участия в оперном спектакле в Мариинском театре? В плане подготовки?
— В плане музыкальной подготовки ничем не отличаются. Да и предметно, в общем, тоже. Когда мы готовимся к Литургии, всегда объясняем детям смысл происходящего, значение и смысл текстов (богослужения проходят на старославянском языке). Делаем акцент на правилах поведения в храме — хоть мы и на хорах, но обязаны быть именно церковным хором. Ведь хор церковный является отражением небесного ангельского хора. Пение должно помогать молитве, а не перетягивать внимание на себя, как бы красиво оно ни звучало.
В театре мы тоже объясняем, что происходит на сцене, чтобы соотнести характер музыкального исполнения с нашей мизансценой. В этом смысле соответствие места и стиля исполнения также имеет очень большое значение. Но в театре дети не только поют, они должны быть сценически выразительными. Для этого проводятся сценические репетиции с режиссерами-постановщиками спектаклей, а в Мариинском театре они — профессионалы, имеющие мировую известность. Так что участники спектаклей в Мариинском уже имеют некоторое количество артистических навыков. И зачатки нескольких творческих профессий у наших детей присутствуют.
— Как можно устроить ребенка в хор? Что требуется? И к чему должны быть готовы родители?
— Мы проводим прослушивания, по итогам которых зачисляем детей, успешно прошедших оба тура (заочный — по видео и очный), в одну из вышеназванных групп. Сообразно возрасту и наличию необходимых навыков. В настоящий момент закончились весенние прослушивания, в конце августа мы объявим начало этапа осенних прослушиваний. Подробную информацию об этом можно также найти на нашем сайте.
Родителям поступивших детей надо приготовиться к интенсивной творческой деятельности. Поскольку наш концертный график очень плотный, иногда на репетиции к очередному выступлению остается совсем мало времени. Например, для подготовки партии детского хора в Восьмой симфонии Малера у нас была всего неделя — три репетиции. Поэтому очень важна дисциплина в посещении репетиций. Это главное. Ну а необходимые навыки наши замечательные хормейстеры детям передают очень быстро и качественно.
— Как удается добиться такой дисциплины?
— А это является прямым следствием наших требований. Чтобы быстро усваивать музыкальный материал, не теряться на сценических площадках, выдавать правильные эмоции на микрофон и камеру, просто не остается другого пути. Дети привыкают быть очень концентрированными на одновременном выполнении нескольких задач (музыка, внешний вид, эмоция, распределение времени), и «внутреннее» перетекает во «внешнее», они очень быстро взрослеют — в хорошем смысле этого слова.
— Что еще важно знать о вас нашим читателям?
— Наш главный принцип — совместное творчество. Может показаться странным, но к детям мы относимся как к коллегам. Мы существуем в обстановке взаимного уважения. Стараемся не подавлять, а развивать. Приходите, мы вас ждем. И мир музыки, интересный, увлекательный и волшебный, откроется вашим детям, возможно, совсем с неожиданной стороны.
Читайте также:
Сезон юбилеев. В ГМЗ «Гатчина» возобновляется фестиваль «Ночь музыки»
В Петербурге состоялся XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (7926) от 11.06.2025 под заголовком «Поющий символ Петербурга».
Комментарии