Похождения на невских берегах: новые книги петербургских писателей в 2019 году
Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com
Нынешний год принес читателям несколько литературных новинок, вышедших из-под пера петербургских авторов. Действие в них разворачивается в разные времена и эпохи. Но их объединяет то, что все сюжеты разыгрываются на невских берегах.
Стремительное перемещение в пространстве и времени - вот отличительная черта современного поколения наших земляков-прозаиков. С историей они на ты, потому позволяют себе увлекать читателей в прошлое, на ходу меняя привычные исторические ситуации, интерпретируя общеизвестные факты.
Стартующая к славе София Синицкая совершает подобную творческую мистификацию в книге «Мироныч, дырник и жеможаха. Рассказы о Родине». В повести «Гриша Недоквасов», открывающей сборник, главного героя - кукольного мастера и актера, оказавшегося свидетелем убийства С. М. Кирова в садике на Петроградской стороне (именно так!), - ссылают в отдаленные места. А смерть секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) обставляют в трагическом свете, удобном для текущего политического момента. И понятно, что чем дальше развиваются события, тем больше отдаляется главный герой от города Ленина. Дальнейшие приключения Григория полны причудливых видений и персонажей. Истории, занимательные и фантастичные, похожи на сказки. О Родине.
Совсем иную версий отношений с прошлым предлагает писатель, публикующийся под псевдонимом Фигль-Мигль, в романе «Долой стыд». Популярный автор продолжает литературные игры-обманки с читателями. Эта книга и есть один большой текстовой розыгрыш, от названия и до финала.
Место действия романа - Петербург дней нынешних и Ленинград годов 1980-х, что уже само по себе создает ассоциации и возможные аллюзии на предмет сотрудничества (или противостояния) творцов андеграунда с соответствующими органами, призванными блюсти безопасность советских (позднее российских) граждан. За неназванными и упомянутыми фамилиями и личностями стоят вполне конкретные люди из ленинградской подпольной богемы времен позднего застоя. Самое интересное - наблюдать за их поведением в нынешнюю эпоху. Поучительная получается в итоге картина.
В романе перемешаны новеллы с одним сквозным полушпионским-полукультурным сюжетом и новеллы из жизни реальных исторических фигур - Плеве и Каткова. Излагается он от лица четверых весьма смутных персонажей, каждый из которых оказывается не тем, кем назван. Город здесь подобен декорации, которая меняется, как в театре, в зависимости от того, в какое время погружает публику своими фантазиями автор.
А с фантазиями у петербургских писателей все в порядке. В чем убеждаешься, прочтя мрачное фэнтези Антона Чижа «Красный треугольник». Время действия - наши дни, а место напоминает о некогда знаменитом предприятии, чьи корпуса до сих пор высятся вдоль Обводного канала. Понятно, что нынче там некое запустение, что и позволило популярному автору детективов сыграть с читателем в игру наподобие компьютерной под девизом «Выживи среди чудищ и вурдалаков». Для кого-то подобная литературная забава привычна и естественна. А кому-то она покажется отражением мистической сущности города, явно влияющей на психику жителей северной столицы.
В дебютном сборнике рассказов Вирджинии Холидей «Персонажи» мы встречаем несколько десятков историй, произошедших на невских берегах. Мир минималистской прозы автора суров и короток. Ты буквально не успеваешь разогнаться вместе с ритмом новеллы, а глядь - она уже финиширует. Будто автор зафиксировала свои ощущения прозой на перегоне между двумя станциями метро. Или стоя на эскалаторе. В этом смысле рассказы Вирджинии - продукт петербургский с признаками гоголевской традиции рефлексии по поводу окружающего. Ее персонажей при минимальной наблюдательности вы сами можете встретить в любом из районов нашего мегаполиса: от Гражданки до Веселого Поселка.
Эти так называемые «спальные» районы облюбовала в свой новой книге рассказов «Открывается внутрь» Ксения Букша, которая после футуристическо-саркастичной «Рамки» вернулась в родной город, «знакомый до слез». Точнее, в родной, судя по всему, район Автово, где и проживают большинство персон из представленных новелл. Неустроенность быта и социума на улицах и проспектах есть некая общая метафора неустроенности личных судеб тех, кто мотается по городу в вечных маршрутках, чьи входные двери как раз и «открываются внутрь». Ехать неудобно, отказаться невозможно. В прежние времена о подобном способе существования в транспорте пели в песне из популярной комедии - «нас в набитых трамваях болтает». Нынче болтает в «тэшках», из которых так трудно порою выбираться...
Есть в нашем городском пантеоне любимых авторов один, который уже в третьей книге подряд описывает подобный способ передвижения по городу, немного досадуя на дискомфорт (особенно в зимнее время), но стоически от него не отказываясь. Его имя - Андрей Аствацатуров.
В новом романе «Не кормите и не трогайте пеликанов» он продолжает автобиографическое повествование о житье-бытье ленинградского филолога. Правда, на сей раз полет авторской фантазии унес героя романа сначала на туманный Альбион, что привело к некой авантюрно-любовной интриге. Однако позже, как и положено патриоту родного города, Андрей Алексеевич возвращается сам и возвращает своего героя в хорошо знакомое поклонникам писателя место - многоэтажку на площади Мужества. А заодно и в коридоры весьма узнаваемого вуза. Все происходит в нынешние дни с кое-какими воспоминаниями о голодноватом прошлом 1990-х годов. Все узнаваемо и все похоже на реалии житья-бытья петербургских интеллигентов.
Однажды на мой вопрос о достоверности того, что происходит в его книгах, Андрей Алексеевич ответил, что в них есть доля правды, которая соответствует реальным событиям. Наверное, так мог бы ответить любой из нынешних петербургских авторов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6540) от 07.10.2019 под заголовком «Похождения на невских берегах».
Комментарии