Поговорить на языке пчел. В Павловских Колтушах пройдет выставка «Новая антропология»

Поговорить на языке пчел, залезть в голову макаки-резуса, найти правильные звуки на фоне сильного шумового фона. Такая возможность появится у посетителей экспозиции «Новая антропология» в Музее науки в Павловских Колтушах - научном городке Института физиологии имени Ивана Петровича Павлова.

Поговорить на языке пчел. В Павловских Колтушах пройдет выставка «Новая антропология» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Но это будет 27 сентября 2019 года во время празднования 170-летия со дня рождения знаменитого ученого. Экспозиция музея станет необычной, она создается при участии художников. На создание «Новой антропологии» петербургский «Техно-Арт-Центр» получил президентский грант для НКО. Был проведен конкурс среди художников и отобрано 20 будущих экспонентов музея. Часть из них, познакомившись с деятельностью института, работают самостоятельно. Часть создают проекты совместно с молодыми учеными-физиологами.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Ирина Актуганова, руководитель «Техно-Арт-Центра», создание «сайенс-арт»-команд проходило непросто. Потребовалось несколько недель, чтобы ученые и художники научились разговаривать на одном языке.

На днях три дуэта представили в арт-центре «Пушкинская, 10» эскизы своих проектов. Важным был не только рассказ о содержании того, что будет показано в сентябре в Колтушах. На глазах публики рождался новый формат общения с ней. Ученые рассказывали о своих исследованиях, а художники - о том, что они видят в этой науке интересного для себя. Потом говорили о совместной работе, отвечали на вопросы. Три часа пролетели незаметно.

Проект Татьяны Зачепило из лаборатории генетики высшей нервной деятельности и художницы Натальи Федоровой называется Тo bee. Это игра английских слов, которую можно перевести «Быть пчелой». Татьяна популярно рассказала, как пчелы с помощью специально выделяемых веществ (феромонов) осуществляют древнейший вид коммуникации на языке запахов. Что касается межвидовой коммуникации, например с человеком, то здесь все сложнее. Некоторых людей пчелы не трогают, даже если они двумя руками залезают в улей. Но если иного человека жалит одна пчела, то выделенный ею феромон приказывает делать то же самое другим пчелам. Также известно, что тревогу и агрессию вызывают у пчел приятные большинству людей запахи банана, груши, цитрусовых. А запах мелиссы вызывает дружелюбие.

По словам Натальи Федоровой, цель проекта - подобрать три запаха, составляющих высказывание, одинаково доступное пониманию пчел и людей. Это будет инсталляция, где зритель обоняет запах и смотрит видео, где засняты пчелы, унюхавшие тот же аромат.

Проект Варвары Семеновой из лаборатории физиологии слуха и художницы Анны Мартыненко называется «Мы видим, как ты слышишь». Однажды в старом шкафу Варвара нашла коробочку со слайдами, принадлежавшую Якову Альтману, известному физиологу, разработчику слуховых аппаратов. Выяснилось, что это «инфографика» начала 1980-х годов с наглядной фиксацией опытов по восприятию человеком движущегося источника звука, а также исследований, как ухо отделяет полезный сигнал от шума. В инсталляции этого дуэта зритель сможет, нажав кнопку под слайдом, узнать, какой опыт он иллюстрирует.

Дарья Подвигина из группы физиологии сенсорных систем приматов и художник Юрий Дидевич назвали свой проект «Кибернетическая обезьяна». Большой массив электроэнцефалограмм макак, полученных в ходе экспериментов (например, им предъявляли видео с сородичами), будет загружен художником в компьютерные нейронные сети. Зритель сможет пообщаться с «компьютерной обезьяной». Впрочем, Дидевич полагает, что это еще не искусственный интеллект: у такой «обезьяны» нет сознания.

Отвечая на наш вопрос о миссии проекта «Новая антропология», Актуганова пояснила, что это популяризация научного знания и выработка нового языка культуры через технологическое искусство.

Ранее портал МИА МИР сообщал, что петербуржцев объединил праздник Сабантуй.

#антропология #музей #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6468) от 27.06.2019 под заголовком «С пчелами по душам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...