Поедем в музей-заповедник. Чем «Царское Село» порадует посетителей?
Лето не за горами. Музеи-заповедники готовятся к предстоящему сезону, надеясь, что он будет более удачным, чем предыдущие два, осложненные пандемией. О том, чем музей-заповедник «Царское Село» порадует посетителей, обозревателю «СПб ведомостей» Людмиле ЛЕУССКОЙ рассказала его директор Ольга ТАРАТЫНОВА.

ФОТО pixabay
— Ольга Владиславовна, есть предположение, что заповедники в предстоящий летний сезон не останутся без публики. Приедут люди из разных уголков России. Вы с этим предположением согласны?
— Большинство людей едут к нам в теплое время года. Уверена, что и нынешним летом у нас будет много гостей, в основном российских. Конечно, не так много, как в 2019 году до пандемии, когда мы работали в условиях сверхвостребованности и приняли 4 миллиона посетителей. Значительную часть из них составляли китайские туристы. Не исключаю, что к осени и они появятся — если позволит эпидемиологическая ситуация.
В нынешнем году мы перешли на летний режим работы 16 апреля. Это значит, что вход в Екатерининский парк станет до осени платным. В этот же день откроются для посетителей и парковые павильоны — «Башня-руина» и «Шапель». Обращаю внимание, что из‑за тяжелой финансовой ситуации мы вынуждены были поднять на 20 рублей цену на входной билет в парк — до 170 рублей. Но мы заморозили прошлогодние цены на абонементы.
— Как будут работать музейные объекты летом? Что увидят посетители?
— В Екатерининском дворце будут действовать три маршрута. Увидеть знаменитую золотую анфиладу Растрелли, Большой зал и Янтарную комнату можно по первому маршруту. Второй откроется с 30 апреля — он тоже включает парадные залы (в том числе Большой и Картинный, Янтарную комнату), выставку «Романовы в Царском Селе» и памятные комнаты Александра I. Шедевр Растрелли — церковь Воскресения Христова, а также личные апартаменты великого князя Павла Петровича доступны на третьем маршруте. Посещение организовано по сеансам.
Ждем посетителей в Александровском дворце, где летом прошлого года открылись после реставрации личные комнаты Николая II и Александры Федоровны. Мы рады, что они вызывают большой интерес. Здесь же в цокольном этаже действует VR-проект «Путешествие в императорском поезде». Надев специальные очки, посетители заглянут внутрь вагонов, служивших трем российским императорам. В виртуальной реальности в мельчайших подробностях воссозданы исторические интерьеры вагонов одного из первых поездов царской России.
Кроме того, летом посетители смогут ознакомиться с экспозициями в Агатовых комнатах, Ратной палате, павильонах «Арсенал» и «Дежурные конюшни», заглянуть в летние парковые павильоны.
— Реставрационные проекты продолжаются?
— Работы в Зубовском флигеле стали возможны благодаря поддержке компании «Газпром». Мы, как и наши предшественники, даже не смели думать о том, чтобы восстановить личные комнаты Екатерины II. А теперь занимаемся этим и решаем реставрационные задачи невероятной сложности. Позади первый этап черновых работ, изучения старых технологий. Мы приступили к производству уникальных элементов отделки восьми комнат личной половины императрицы, ничего подобного в мире нет. В Купольном зале лепные и живописные работы, колонны и пилястры с росписью под порфир. В Китайском зале сейчас ведутся общестроительные работы, параллельно мастера воссоздают живопись потолка. Настенные лаковые панели изготавливают в Китае. Договорились, что первая очередь работ будет завершена к сентябрю следующего года.
— Как воссоздаются панели для Китайского зала?
— На стенах этого зала были лаковые панели — распиленные ширмы XVII – XVIII веков. Уникальные китайские лаки двух видов. Воссоздать тысячелетнюю китайскую технологию для нас дорого и долго. И, честно говоря, мы не уверены в результате. При реставрации всегда стараемся использовать те же материалы, те же технологии. Если 20 слоев лака на панели, так и должно быть. Мы обратились к китайским мастерам, с контактами помог представитель «Газпрома» в КНР. Оказалось, выполнить там нужные нам панели дешевле, чем в России. Но главное — мы получим нужный результат.
В безупречном качестве убедились, когда принимали первую партию — две пилотные панели в разных техниках. А всего их нужно примерно 90, так что будем заказывать большую партию. Главное, чтобы в Китае хватило специалистов для выполнения такого огромного объема работ к концу следующего года.
— Что происходит в Александровском дворце, который открылся для посетителей прошлым летом?
— Мы завершили там первую очередь реставрации. Сейчас пришлось приостановить работы по финансовым причинам. Надеюсь, в ближайшее время удастся эту проблему преодолеть.
Мы специально сделали так, чтобы открыть для посетителей первые залы, не дожидаясь полного окончания работ. Вторая очередь включает главным образом общественную зону, конференц-залы, библиотеку. Главное, что дворец уже живет.
Надеемся, к концу года удастся открыть Зал с горкой — он примыкает к отреставрированному крылу дворца и практически готов. Это очень необычный интерьер, в нем большая деревянная горка, на которой, начиная с царствования Николая I, катались дети императоров. Там осталось воссоздать люстру.
— Какие‑то проекты отодвигаются?
— По финансовым причинам заморозились проекты, которые мы выполняли за счет музея — например, парковые мосты, фасад павильона «Белая башня» в Александровском парке. Рассчитываем, что летом к нам приедут много посетителей. Тогда выделим средства на реставрацию и в ближайшие год-два все, что можем завершить за счет внебюджетного финансирования, сделаем.
Сейчас сдаем первую очередь Императорской фермы. Комплекс был возведен Адамом Менеласом в 1818 – 1828 годах в северной части Александровского парка. Огромная территория — 10 гектаров, 10 зданий.
Мы занимались этим проектом десять лет. На ферму у нас большие планы, хотим открыть там креативную зону для детей и молодежи: проводить мастер-классы, лекции, небольшие выставки. Когда получится в полном объеме возобновить работу конного клуба, сделаем кафе. Надеемся, что наша Императорская ферма преобразит эту территорию и даст толчок для ее развития рядом с Ратной палатой и Федоровским городком.
Хочу сказать несколько слов про успешно реализованный проект — это создание виртуальной копии Янтарной комнаты. Мы рады, что в год празднования 350‑летия со дня рождения Петра Великого благодаря поддержке тех же спонсоров мы смогли этот проект осуществить. Теперь ознакомиться с всемирно известным интерьером можно с помощью средств виртуальной реальности. Планируем, что проект будет путешествовать по городам России и те, кто не сможет посетить Екатерининский дворец, увидят виртуальную копию его интерьера. Уверена: это произведет впечатление и желание посетить Царское Село только усилится.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 69 (7152) от 18.04.2022 под заголовком «Поедем в Царское Село».
Комментарии