Подвиг после блокады. Завершается монтаж выставки «Ленинград в 1944 году. Возрождение»

Она приурочена к 80‑летию со дня полного освобождения города на Неве от вражеской блокады. Музей истории Петербурга вместе с Музеем обороны и блокады Ленинграда, городскими архивами, а также молодежным поисковым отрядом «Рейд» подготовил проект про еще один подвиг ленинградцев, которые героически восстанавливали город в условиях военного времени.

Подвиг после блокады. Завершается монтаж выставки «Ленинград в 1944 году. Возрождение» | ФОТО by Elina Sitnikova on Unsplash

ФОТО by Elina Sitnikova on Unsplash

По словам Татьяны Лешуковой, куратора проекта, старшего научного сотрудника Музея истории Петербурга, «будет показано около 500 предметов, но главное — не количество, а желание создать выставку-эмоцию, чтобы зритель, попав в ее пространство, ощутил себя в том времени, когда Ленинград восстанавливался и залечивал раны, нанесенные вражеской блокадой». Автором художественного решения выставки стал Юрий Сучков, петербургский сценограф и музейный дизайнер.

В центре первого зала — кинохроника праздничного салюта 27 января 1944 года, радиорепортаж об этом событии журналиста Лазаря Маграчева и запись Ольги Берггольц, читающей свое стихо­творение «Ленинградский салют». Оно начинается такими строчками: «…И снова мир с восторгом слышит // салюта русского раскат. // О, это полной грудью дышит // освобожденный Ленинград!». Песня «Ты помнишь» Макса Дахие и Виктора Плешака в исполнении блокадника Германа Орлова была сочинена почти через сорок лет после снятия блокады. Но она прошла проверку временем, и куратор включил эту запись в экспозицию.

На стендах помещены комсомольский билет Ивана Скуридина, закрывшего своим телом вражеский пулемет, и шоколадка с этикеткой «Все, как один, на защиту Родины!», выпускавшейся на Ленинградской кондитерской фабрике им. А. И. Микояна. Солдатский котелок Дмитрия Савченко и рядом — фотографии пленных фашистов, сделанные Давидом Трахтенбергом и Рафаилом Мазелевым.

Впервые музей показывает два документа, которые попали в его собрание после закрытия первого блокадного музея в Соляном городке. Это стихотворение «Воспоминание» Жанны Бавельской, посвященное победному салюту, и сочинение восьмиклассника Юрия Артюхина о том, как ему вручали медаль «За оборону Ленинграда».

Главным во втором зале будет инсталляция Юрия Сучкова, изображающая разрушенный дом с разбросанными детскими игрушками, и восстановленная квартира со столом, сервированным к мирному чаепитию. Все использованные предметы относятся к военному времени.

Своеобразным эпиграфом к этому объекту станет текст постановления Ленгорисполкома от 29 января 1944 года об отмене ограничений в передвижении людей и движении транспорта. На стенах — фотографии руин пригородных дворцов Бориса Кудоярова и контрапунктом к ним — листок «Боевого карандаша» № 95 от 1944 года с рисунками Валентина Курдова «Трудящиеся Ленинграда! Восстановим наш город», а также графика Алексея Пахомова, Николая Павлова и других художников, показывающая девушку-плотника и других жителей, которые трудятся на городских стройках. Здесь же куртка и спортивные туфли Ольги Фирсовой, легендарной ленинградской альпинистки, которая снимала маскировочную ткань со шпиля Адмиралтейства.

Финальный зал посвящен мирным занятиям ленинградцев в 1944 году. Начинают обычную жизнь школы и вузы. Объявления сообщают о приеме в 42‑ю школу рабочей молодежи и на 1‑й курс Педиатрического института.

Афиши приглашают на спектакль «В кругу друзей» Ленинградского театра эстрады и миниатюр с участием Аркадия Райкина, на футбольный матч ленинградских клубов «Динамо» и «Зенит». Вратари команд — знаменитые уже тогда спортсмены Виктор Набутов и Леонид Иванов. После реставрации возобновил работу музей «Домик Петра I». 1 сентября 1944 года открылся сезон в Кировском театре. Вскоре на его сцену снова выйдет Софья Преображенская, легендарная певица, которая всю блокаду жила в Ленинграде, работала в театрах и фронтовых бригадах. Осенью 1944‑го она могла надеть свое концертное платье из панбархата. Теперь оно стало украшением зала о мирной жизни Ленинграда.

Выставка продлится с 23 января по 11 мая и будет сопровождаться лекциями и кинопоказами.


#блокада #выставка #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (7585) от 19.01.2024 под заголовком «Подвиг после блокады».


Комментарии