Петербуржцам показали реставрационную площадку здания Биржи

Глаз привык, что здание Биржи на Стрелке Васильевского острова окружает строительный забор. Информации о том, что за ним происходит, не было давно. Визит на реставрационную площадку организовал «Открытый город». Так называется совместный проект ВООПИиК и КГИОП, в рамках которого проводятся бесплатные экскурсии, лекции и квесты по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. В здании Биржи стартовал седьмой сезон «Открытого города».

Петербуржцам показали реставрационную площадку здания Биржи | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Журналистов пригласили чуть раньше, чем участников экскурсии. У нас была возможность обойти Биржу, заглянуть в котельную, вероятно, единственную в центре города, работающую на угле, по строительным лесам подняться на крышу, откуда открывается завораживающий вид на Неву и Зимний дворец, осмотреть скульптурную группу на фасаде, «родные» зданию сосновые стропила под кровлей… За последние восемь лет лишь в третий раз в парадном зале Биржи с покрытыми пылью стенами и давно остановившимися часами толпились люди, телекамеры, звучали речи у микрофона.

За более чем двухвековую историю творению Тома де Томона не раз пришлось менять функции. Первоначально в нем, как и планировалось, совершались коммерческие сделки и заключались торговые соглашения. Когда порт вывели с Васильевского острова, биржа утратила эту свою роль. В 1889 году в ней проходила первая российская промышленная выставка. После революции в здании размещался клуб моряков, затем Торговая палата, позже биржа чернорабочих и другие организации.

С 1939 года в здании обосновался Центральный военно-морской музей, пока вдруг не родилась идея вернуть архитектурному памятнику первоначальное предназначение, передав его товарно-сырьевой бирже. В 2011 году Военно-морской музей покинул Стрелку Васильевского острова, переехал в Крюковы казармы. Биржа пустовала, рассматривались варианты ее использования — от организации нефтяных торгов до размещения арбитражных судов. В конце концов город принял решение отдать здание-памятник Эрмитажу для создания там Музея геральдики и наград.

Биржа2_Д.jpg
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Церемония вручения подарка состоялась ровно восемь лет назад в парадном зале Биржи под музыку военного оркестра. Можно было представить, каким торжественным станет это пространство, когда его украсят батальные картины, штандарты и знамена.

На тот момент состояние Биржи опасений не вызывало. Она недолго стояла пустой, отапливалась. Проблемы выявило обследование, заказанное музеем. Исторические интерьеры сохранились неплохо, но здание накренилось на 15 сантиметров. Специалисты пришли к выводу, что фундамент и конструкции монументального сооружения нуждаются в укреплении.

Работы по укреплению фундамента проводились пять лет назад по всему зданию одновременно. Во множество аккуратно пробуренных скважин закачивался цементно-известковый раствор. Последующий мониторинг показал, что результат достигнут. Можно было приступать к замене изношенной системы инженерно-технического обеспечения, капитальному ремонту кровли, решать проблему с устаревшей котельной. Биржа получит новую современную газовую котельную, а ее предшественницу решено законсервировать и сохранить как музейный экспонат.

Строители работали, финансирование выделялось. Открытие Музея геральдики и наград в здании Биржи планировалось в 2019 году. Но потом начались сложности у подрядчиков, выполнявших работы, расторгались и заключались договоры… Лишь в августе 2020 года был подписан договор с ООО «ГазПроектСтрой».

Биржа3_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сейчас идут работы с внешней стороны здания, — рассказывает руководитель проекта Виталий Лизунов. — Ведется реставрация кровли, скульптурных групп, фасадов, гранитных ступеней и гранита на стилобате, установка оконных заполнений по историческим образцам… Работают 60 человек, в пиковую нагрузку — вдвое больше. Хороший температурно-влажностный режим позволит завершить работы на фасаде. Предполагается, что к сентябрю снимем леса.

Руководитель проекта говорит, что впереди работа с инженерными коммуникациями, замена перекрытий, внутренняя отделка, монтаж оборудования, необходимого для функционирования музея… В том, что касается сроков завершения реставрации и приспособления здания под музейные нужды, Лизунов осторожен. Главное, чтобы выделялись средства. Тогда, возможно, Биржа будет готова принять музей в 2025 году.

Впервые после начала реставрационных работ Биржа собирает такое количество гостей, — отметил главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. — Это хороший знак, а также признак того, что здание в ближайшем будущем начнет принимать посетителей и здесь будет открыт Музей геральдики.

Здание предоставляет еще одну уникальную возможность — проведение городских и государственных праздников. В Большом зале будут проходить церемонии, посвященные Дню гвардии, Дню государственного флага, Дню России, а также вручение государственных наград и принятие присяги. Эрмитаж умеет проводить церемонии, связанные с памятными датами.

Пока этот зал пуст, в нем пыльно и темно. Но уже сегодня известно, как будет выглядеть музей, у которого нет аналогов. Выставочным пространством станут анфилады, расположенные на трех этажах. Они не связаны между собой, экспозицию можно будет разворачивать по мере реставрации залов.

Эрмитаж намерен показывать в новом музее японскую, китайскую, мусульманскую, турецкую, европейскую и, разумеется, русскую геральдику. В экспозицию ­войдут живопись, графика, фарфор, серебро, нумизматика, книги, знамена, флаги, форменный костюм. Первый этаж будет отдан российской геральдике. В южной анфиладе разместится родовая и государственная геральдика, зал Российского государственного архива и зал карет. Северная анфилада представит территориальную, военную и ведомственную геральдику.

Музей наград расположится на втором этаже. В северной анфиладе третьего этажа будут временные выставки.


#культура #биржа #проект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 74 (7157) от 25.04.2022 под заголовком «Биржа в ожидании музея».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?