Перебранка стихами

Предновогодний «пирожково-поэтический баттл» в театре «Комик-трест» заставил по-новому увидеть давно любимый театр, искать и читать поэтов, стихи которых (по большей части впервые) услышала вечером 31 декабря.

Перебранка стихами | Иллюстрация Andrey Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey Kuzmin/shutterstock.com

Модное слово «баттл» (от англ. вattle - «битва, сражение») не только провокация зрителей, но и определение жанра. То, что происходит на сцене, действительно поединок между мужчиной и женщиной (в афише написано: Наташа Фиссон vs Вася Соловьев-Седой-мл.). Поединок длиною в час - и жизнь. Поединок, невозможно похожий на те, в которых многие из нас участвуют, не задумываясь о природе происходящего.

Откуда-то с лестницы раздается голос мужчины, вот он появляется с приятелем (Марк Бек - замечательный музыкант, полноправный участник спектакля) и тремя бутылками спиртного, ярлыки которых тщательно изучает. А вот и женщина - в темно-синем пуховике, какие полгорода носит, в съехавшем почти до глаз берете, усталая, замученная, с кучей сумок и пакетов в руках - все как у всех в суматошные предпраздничные дни. И начинается вполне понятная в этой ситуации перебранка, язвительный обмен репликами, в которых выплескиваются давно копившиеся раздражение и обиды.

Все, как у всех, кроме одного - герои переговариваются стихами, и звучит это так же естественно и органично, как пение в опере. Продолжая свой грустно-смешной баттл, понемногу наводят они подобие порядка в комнате, расставляют столы и стулья. Какие-то истории вспоминают и рассказывают - и меняется настроение: сквозь раздражение и иронию проступает тоска о любви, близости, понимании, которых так не хватает. Читают порой уморительно смешные тексты, обнажая тонкой и точной игрой глубокие их подтексты.

Как положено в новогоднюю ночь, да еще и в театре - у нас на глазах происходит преображение героев: зачуханная тетка неожиданно оборачивается рыжеволосой красавицей; да и он вовсе не тот неудачник со склонностью к алкоголизму, каким казался вначале. Жизнь сложна, в каждом из нас много «я», в разное время и при разных обстоятельствах проявляется разное.

И дом героев преображается, готовится к празднику - составляются в один три стола, притаскиваются стулья, откуда-то появляются совершенно здесь не ожидаемые белоснежные скатерти, тарелки с закуской и пирожками - и когда только эти женщины все успевают? А ведь как-то непонятно успевают, успеваем... Вопреки всему, вопреки часто нелепой нашей суматошной жизни с популярным рефреном про загнанных лошадей...

Мы так привыкли к форс-мажорам, что, когда на сцене неожиданно погас свет, первая мысль (думаю, не только у меня одной) - о том, что вот опять где-то что-то оборвалось, отключилось, не выдержало напряжения. И на сцене засуетились в поисках свечек, которые в любом доме есть на случай такого внезапного отключения электричества. И свечки, ясное дело, нашлись. И когда при их свете за столом оказались мужчина и женщина, они заговорили - уже совсем по-другому, как редко говорят при свете и посторонних.

Конечно, это был не форс-мажор, а созданная режиссером Романом Смирновым театральная метафора. Когда свет включили, на заднике сцены раскрылся занавес - за ним, в огромном зеркале, зрители увидели себя. В глубине той комнаты рядом с теми героями, над которыми смеялись и которым сочувствовали, узнавая себя. Потому что все-таки (как ни иронизировали над происходящим на сцене создатели баттла) это был настоящий, хотя непривычный даже для «Комик-треста», спектакль.

Я не знаю, как его будут переделывать для показа после Нового года, когда так естественно было участникам и зрителям оказаться вместе за праздничным столом, и пить вино, и закусывать пирожками (которые ведь не только забавные четверостишия, написанные без знаков препинания и рифм). Но надеюсь, что новый прием придумается и поэтический баттл увидят еще многие зрители. И так же, как я после новогодней премьеры, будут они набирать в поисковике имена знакомых, а иногда и вовсе не знакомых поэтов и читать стихи, способные так неожиданно рассказать о нас и нашей жизни.

#«Комик-трест» #баттл #поэзия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.