Первый автопробег «Земляки» пройдет от Волхова до Печоры

Некоторые регионы Северо-Запада тяготеют друг к другу не столько из-за экономической целесообразности, сколько потому, что ощущают культурно-историческую общность. Особенно если она прослеживается на протяжении ряда столетий, как у жителей Великого Новгорода и села Усть-Цильма (Республика Коми). Их разделяют более 2 тысяч километров. Внушительное расстояние, однако, не мешает им укреплять межрегиональные связи, и подтвердить это намерены участники первого автопробега «Земляки», к которому присоединились петербуржцы.

Первый автопробег «Земляки» пройдет от Волхова до Печоры | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Идея новгородцев покорить на внедорожниках путь, по которому в первой трети XVI века прошли их предки, многим пришлась по душе.

Из Великого Новгорода четыре автомобиля выйдут сегодня, и в дороге к ним присоединятся энтузиасты из других регионов Северо-Запада. Автоколонна побывает на Валдае и в старинном городке Боровичи, пересечет Вологодскую область и южную часть Архангельской. А затем преодолеет самый большой и трудный отрезок пути, сделав марш-бросок по просторам Республики Коми.

«Примерно той же дорогой почти пять столетий назад новгородец Ивашка Ластка повел своих единомышленников на север, - рассказывает участник пробега Алексей Лазарев, - и на берегу Печоры они основали село Усть-Цильма. А потом он отправился в Москву бить челом Ивану Грозному, и царь вручил ему грамоту на владение этим затерянным в глуши поселением, чтобы осваивать окрестные земли и добывать нужную для государевой казны пушнину».

Чуть позже туда проложили дорогу старообрядцы: поскольку добраться до села было непросто, оно продолжало существовать, сохраняя древние обычаи и праздники. К началу одного из таких народных гуляний (оно получило название «Усть-Цилемская горка»), которое проходит ежегодно 12 июля, в Петров день, и собираются поспеть автомобилисты, причастные к экспедиции...

«В Усть-Цильме сохранилась живая история, воплощенная в фольклоре, - говорит автор идеи автопробега Сергей Бондаренко. - Недаром десятилетиями туда приезжали сотрудники Пушкинского дома, чтобы записывать старые песни и речевые обороты, которые близки к новгородским. Но наука наукой, а жителям Русского Севера, мне кажется, сегодня очень важно ощутить эти тонкие культурные связи и общие исторические корни».

Да и охотников приобщиться к народному празднику, где седая русская архаика хорошо сохранилась, тоже немало. Хотя капитальная автодорога, ведущая в это староверческое село, появилась недавно, года четыре назад, а ближайшая железнодорожная станция находится от него в 220 километрах.

В трех небольших гостиницах, расположенных в селе, гости бронируют места чуть ли не за полгода. Но этот маршрут, проходящий через красивейшие места, может стать еще более популярным. Тем более что «ударять» по бездорожью автопробегом придется не так долго: если сложить все участки грунтовой, не заасфальтированной, дороги, получится что-то около 250 - 300 километров.

«Одна из целей нашего путешествия и состоит в том, чтобы опробовать своими колесами весь этот овеянный преданиями путь, - продолжает Сергей, - а заодно протестировать на всем его протяжении туристические услуги, выкладывая сюжеты на «Ютубе» и в социальных сетях».

А то, что эта «неокрепшая» туристическая трасса не уступит по привлекательности Серебряному кольцу России, не вызывает сомнений, считает другой участник автозабега петербуржец Борис Клементьев (себя он называет «Коми-вояжером»). В свое время ему довелось поработать в одной из ленинградских газет с Сергеем Довлатовым, описавшим в повести «Зона» места, по которым, к слову сказать, пройдет часть маршрута автоэкспедиции. Ее информационным партнером выступила Ассоциация СМИ Северо-Запада. 

Материал был опубликован в газете под № 120 (6229) от 06.07.2018 под заголовком «От Волхова до Печоры пройдет автопробег «Земляки».

#автопробег #Карелия #Великий Новгород

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...