«Санкт-Петербургские ведомости»: от Петра до Путина

История мира, страны, города пишется не только летописцами, но и газетчиками. Трудно представить становление Петербурга без отражения его в газетах. В частности, одной из них, самой главной - «Санкт-Петербургские ведомости», в этом году исполнилось 290 лет. Презентация книги Дмитрия Шериха «История газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от Петра до Путина» прошла вчера в информационном агентстве ТАСС.

«Санкт-Петербургские ведомости»: от Петра до Путина | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Как отметить столь солидный юбилей газеты, задумывались не раз и решили, что наилучшим способом станет выпуск книг по истории газеты, истории города, - пояснил генеральный директор издательского дома «С.-Петербургские ведомости» Борис Грумбков. - Первой книгой нашего издательского дома стал сборник «150 дней в Петербурге» писателя Ильи Стогова. Затем на основе публикаций одной из известнейших рубрик газеты выпустили издание «Наследие. Избранное». И вот теперь книга, написанная главным редактором, посвященная непосредственно юбилею газеты.

Несмотря на солидный возраст - почти три века, «Санкт-Петербургские ведомости» живут и развиваются в соответствии со всеми современными тенденциями. С публикациями читатели могут ознакомиться не только в печатном виде, но и на сайте издания spbvedomosti.ru. Активно развивается издательское направление, действует интернет-магазин (shop.spbvedomosti.ru). В стенах редакции работает лекторий, где слушатели встречаются с известными историками, искусствоведами и авторами публикаций в газете.

Как было подчеркнуто, выпуск книг - дело рук исключительно сотрудников редакции и издательского дома «С.-Петербургские ведомости». Все делается своими силами - от разработки проекта обложек молодым дизайнером Анной Денисовой, набора и верстки командой во главе с Алексеем Ананьевым до вычитки текстов замечательным коллективом корректоров под началом Надежды Ушаковой.

Так же, всем коллективом издательского дома, готовилась к печати и книга историка, автора многих изданий, главного редактора газеты Дмитрия Шериха.

- Сегодняшнее событие для меня неординарное - впервые написанная мной книга выпускается издательским домом «С.-Петербургские ведомости». И посвящена она поистине уникальной истории газеты, первый выпуск которой датирован 1728 годом. Хотел бы особо отметить, что отражена в ней не только история газеты, но во многом история великого города. Ряд сюжетов книги касается важнейших событий в Петербурге, отправной точкой которых стали публикации в «Санкт-Петербургских ведомостях», таких, например, как сообщения об открытии первой в России железной дороги. В ходе написания книги что-то в истории газеты удалось уточнить, восстановить. И, конечно, газета не могла бы продолжать жить и развиваться без уникального коллектива, сложившегося в редакции за многие годы, еще со времен «Ленинградской правды», - рассказал автор Дмитрий Шерих.

Читателям книги - ее можно купить как в самой редакции на улице Марата, 25, так и в Книжной лавке писателей, и в интернет-магазине «Санкт-Петербургских ведомостей» - предстоит ознакомиться не только с историей газеты и города, но и узнать на ее страницах разгадку некоторых загадок. Например, почему книга называется «История газеты от Петра до Путина», хотя Петр Великий почил в 1725 году, а газета начала выходить с 1728-го. Или почему единственная газета, выходившая все годы блокады Ленинграда, однажды не была напечатана.

Одна из известнейших и наиболее популярных у читателей рубрик газеты - «Наследие». Первые ее выпуски датируются 1980 годом - тоже со времен «Ленинградской правды». За это время вышло в свет уже 1500 полос рубрики. Ее нынешний ведущий Сергей Глезеров рассказал, что в нашем издательском доме готовится уже второе издание книги «Наследие. Избранное», в котором будет продолжена публикация самых известных материалов рубрики. Причем точь-в-точь, как это было в газете - без купюр и правок в угоду современным взглядам.

...Презентация книги в информационном агентстве ТАСС вылилась в умный и добрый разговор коллег о журналистике и газетном деле, о тенденциях в СМИ. Журналисты задавали не только вопросы, но и высказывали предложения, пожелания. О реализации одного из них - организации музея газеты с почти трехвековой историей - в издательском доме уже задумались.

#Санкт-Петербургские ведомости #Книга #презентация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (6299) от 12.10.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...