Главная городская газета

От неолита до модерна

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
 От неолита до модерна  | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Ткани окружают людей с первого до последнего дня, но мало кто знает об их истории и жизни. Заполнить пробел способна выставка «Эрмитажная энциклопедия текстиля», развернутая в Георгиевском, Пикетном и Гербовом залах Зимнего дворца.

В первых двух разместилась историческая часть экспозиции, демонстрирующая одну из богатейших в мире эрмитажную коллекцию тканей, ковров, костюмов, вышивок, кружев. Пикетный зал посвящен искусству реставраторов, продлевающих жизнь музейным предметам. Здесь знамена, шпалеры, церковное облачение, светские и военные костюмы, мундиры императоров и платья императриц.

Особый интерес вызывают вещи из гардероба Петра I: его полтавский мундир и парадный костюм, сшитый для коронации Екатерины I, надетый после смерти императора на его восковую персону. Приковывают взгляд платья Екатерины II, Марии Федоровны, супруги Александра II, и последней императрицы Александры Федоровны, созданные руками мастеров ведущих отечественных и европейских модных домов.

Уникальная работа реставраторов - кафтан и штаны, поднятые археологами с затонувшего в 1724 году судна «Архангел Рафаил».

Нельзя не обратить внимание на комплект из седла и сбруи, принадлежавший Екатерине II, доспех индийского воина XVIII века, название которого переводится как «одежда из тысячи гвоздей», или обладающую богатым гардеробом и множеством аксессуаров куклу-голландку, подаренную Александру I в 1814 году в городе Заандам...

О том, как формировалась экспозиция и ее особенностях нашему корреспонденту рассказала куратор выставки старший научный сотрудник отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа Татьяна Лехович:

- Комплексная выставка, посвященная текстилю от неолита до ХХ века, в Эрмитаже развернута впервые. Здесь очень много ранней, отреставрированной специально к выставке, археологии, которую мы наконец-то показываем. Много средневековых европейских памятников. Они мало выставлялись или не выставлялись совсем.

Мы старались выбрать наиболее яркие, характеризующие какой-то особенный этап, технологию, особенную историю или происхождение. Отбирали вещи наиболее зрелищные.

Древнейшие относятся к III тысячелетию до н. э. Их создавали строители свайных поселений на северо-западе России.

Скифскую эпоху представляют находки, сделанные эрмитажной экспедицией в курганах Аржан в Туве и в «ледяных» курганах Алтая, в первую очередь Пазырыкских.

Ткань - органика, очень плохо сохраняется. Почти на всех территориях она разрушается полностью в пыль. Благодаря нашему холоду и болотистым почвам ткань консервируется. Мы можем делать находки на территории нашей страны - в отличие от многих других стран, например, Греции. Там почти ничего нет.

Вытканные золотыми нитями каймы - изделия ранневизантийского времени из коллекции, собранной в разрушенном склепе VI - VII веков в Керчи.

Находки Старой Ладоги - наше средневековье. Там были найдены и ткацкие инструменты. Они хорошо сохранились. Можно видеть, чем делали ткани.

Уникальны вещи из могильника Мощевая Балка на Северном Кавказе в Адыгее, где в VIII - IX веках проходил один из отрезков Шелкового пути.

По словам Татьяны Лехович, в Эрмитаже одна из лучших в мире коптских коллекций. Копты - египетские христиане. На территории северного Египта колонии христиан очень долго и консервативно сохраняли античную технологию ткачества. Узоры ткали иногда столетиями. Секреты передавались из поколения в поколение.

В Египте сухой климат, песок, археологические ткани сохраняются. Их много, они известны, благодаря им мы можем говорить об античных технологиях.

Смысл нашей выставки и в том, чтобы привлечь внимание посетителей к постоянным экспозициям. Показать, что в Эрмитаже есть не только Рембрандт и Рубенс. Есть еще редчайшие вещи, такие как археологические находки Аржана, Пазырыка, Мощевой Балки.

В Георгиевском зале висят большие шпалеры.

- Одну из них мы повесили со смыслом, - поясняет Татьяна Лехович. - Это подарок Петру I от короля Людовика XV, сделанный во время визита русского царя во Францию. Петр сам выбрал серию из четырех огромных гобеленов со сценами из Нового Завета. Они сохранились в нашей коллекции. Один гобелен находится в Версале на выставке, посвященной 300-летию визита Петра во Францию, которую открывали президенты обеих стран. Другой мы повесили на нашей выставке, он очень большой и ни в какие экспозиции не помещается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook