От неолита до модерна

Ткани окружают людей с первого до последнего дня, но мало кто знает об их истории и жизни. Заполнить пробел способна выставка «Эрмитажная энциклопедия текстиля», развернутая в Георгиевском, Пикетном и Гербовом залах Зимнего дворца.

 От неолита до модерна  | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

В первых двух разместилась историческая часть экспозиции, демонстрирующая одну из богатейших в мире эрмитажную коллекцию тканей, ковров, костюмов, вышивок, кружев. Пикетный зал посвящен искусству реставраторов, продлевающих жизнь музейным предметам. Здесь знамена, шпалеры, церковное облачение, светские и военные костюмы, мундиры императоров и платья императриц.

Особый интерес вызывают вещи из гардероба Петра I: его полтавский мундир и парадный костюм, сшитый для коронации Екатерины I, надетый после смерти императора на его восковую персону. Приковывают взгляд платья Екатерины II, Марии Федоровны, супруги Александра II, и последней императрицы Александры Федоровны, созданные руками мастеров ведущих отечественных и европейских модных домов.

Уникальная работа реставраторов - кафтан и штаны, поднятые археологами с затонувшего в 1724 году судна «Архангел Рафаил».

Нельзя не обратить внимание на комплект из седла и сбруи, принадлежавший Екатерине II, доспех индийского воина XVIII века, название которого переводится как «одежда из тысячи гвоздей», или обладающую богатым гардеробом и множеством аксессуаров куклу-голландку, подаренную Александру I в 1814 году в городе Заандам...

О том, как формировалась экспозиция и ее особенностях нашему корреспонденту рассказала куратор выставки старший научный сотрудник отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа Татьяна Лехович:

- Комплексная выставка, посвященная текстилю от неолита до ХХ века, в Эрмитаже развернута впервые. Здесь очень много ранней, отреставрированной специально к выставке, археологии, которую мы наконец-то показываем. Много средневековых европейских памятников. Они мало выставлялись или не выставлялись совсем.

Мы старались выбрать наиболее яркие, характеризующие какой-то особенный этап, технологию, особенную историю или происхождение. Отбирали вещи наиболее зрелищные.

Древнейшие относятся к III тысячелетию до н. э. Их создавали строители свайных поселений на северо-западе России.

Скифскую эпоху представляют находки, сделанные эрмитажной экспедицией в курганах Аржан в Туве и в «ледяных» курганах Алтая, в первую очередь Пазырыкских.

Ткань - органика, очень плохо сохраняется. Почти на всех территориях она разрушается полностью в пыль. Благодаря нашему холоду и болотистым почвам ткань консервируется. Мы можем делать находки на территории нашей страны - в отличие от многих других стран, например, Греции. Там почти ничего нет.

Вытканные золотыми нитями каймы - изделия ранневизантийского времени из коллекции, собранной в разрушенном склепе VI - VII веков в Керчи.

Находки Старой Ладоги - наше средневековье. Там были найдены и ткацкие инструменты. Они хорошо сохранились. Можно видеть, чем делали ткани.

Уникальны вещи из могильника Мощевая Балка на Северном Кавказе в Адыгее, где в VIII - IX веках проходил один из отрезков Шелкового пути.

По словам Татьяны Лехович, в Эрмитаже одна из лучших в мире коптских коллекций. Копты - египетские христиане. На территории северного Египта колонии христиан очень долго и консервативно сохраняли античную технологию ткачества. Узоры ткали иногда столетиями. Секреты передавались из поколения в поколение.

В Египте сухой климат, песок, археологические ткани сохраняются. Их много, они известны, благодаря им мы можем говорить об античных технологиях.

Смысл нашей выставки и в том, чтобы привлечь внимание посетителей к постоянным экспозициям. Показать, что в Эрмитаже есть не только Рембрандт и Рубенс. Есть еще редчайшие вещи, такие как археологические находки Аржана, Пазырыка, Мощевой Балки.

В Георгиевском зале висят большие шпалеры.

- Одну из них мы повесили со смыслом, - поясняет Татьяна Лехович. - Это подарок Петру I от короля Людовика XV, сделанный во время визита русского царя во Францию. Петр сам выбрал серию из четырех огромных гобеленов со сценами из Нового Завета. Они сохранились в нашей коллекции. Один гобелен находится в Версале на выставке, посвященной 300-летию визита Петра во Францию, которую открывали президенты обеих стран. Другой мы повесили на нашей выставке, он очень большой и ни в какие экспозиции не помещается.

#ткани #текстиль #Эрмитаж

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.