Не стыдно за свои слова

Читая и слушая Семена АЛЬТОВА, граждане смеются уже более сорока лет. 1 апреля - День смеха - дал журналисту Елене ПЕТРОВОЙ особый повод поговорить с писателем. Тем более что 2 апреля в Театре на Васильевском состоится его творческий вечер под названием «Вчера=сегодня=завтра».

Не стыдно за свои слова | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

- Семен Теодорович, почему между «вчера, сегодня, завтра» вы ставите знак равенства? Допустим, вы считаете, что ничего не меняется, но в зале ведь появляется новая молодая публика?

- Недавно в Новосибирске достал пару рассказов двадцатилетней давности, и зал реагировал так, будто написано сегодня.

Изменения в жизни, конечно же, происходят, но каждый состоявшийся и несгинувший автор за долгие годы набирает свою аудиторию. Раньше подходили родители со словами: «Подпишите, пожалуйста, книгу, мы воспитали сына на вашем чувстве юмора». Думаю, уже есть и выросшие на мне внуки.

- На творческих вечерах, так же как у певцов, публика хочет слышать прежде всего хиты?

- За сорок лет я, наверное, мог бы избранного набрать на сутки... Но до сих пор сидит во мне жажда самоутверждения, каждое новое произведение кажется гениальнее предыдущего. Хочется в этом убедиться, поэтому иногда позволял себе роскошь выходить даже в огромном зале «Октябрьский» с непроверенными вещами. На столе у меня две-три стопочки. Перекладываю их, как пасьянс: вот это проверенное, а сейчас рискнем новенькое. Если что, закроем отобранным. Но поскольку я представляю уходящий жанр «осмысленного юмора», то, не добрав иногда по смеху, какую-то свою мысль я все-таки высказал. Никогда не было стыдно за то, что произносил. До сих пор обхожусь без мата, хотя ничто так не сближает выступающего с публикой. А уж насколько все с матом смешнее, знаете сами.

- В молодости, когда больше сил и отношение к жизни оптимистичнее, вы находили больше тем для юмористических историй?

- Слава богу, по-прежнему в мире есть вещи, которые заставляют улыбнуться и меня, и окружающих. Хотя, если бы гражданина из прошлого века ткнуть носом в сегодняшнюю информацию, он бы сошел с ума. Юмор спасает. Сейчас через Интернет люди посылают друг другу смешные картинки, фразы, анекдоты. Там зачастую замечательный юмор. Кстати, предлагают сделать мой узкий канал: есть в записи куча коротеньких историй, отдам в Интернет, пусть люди улыбаются.

- В виртуальном пространстве люди бывают веселее и доброжелательнее, чем в реальности.

- Человек, естественно, хочет не столько поделиться горем, сколько радостью. Положительных эмоций катастрофически не хватает. Недаром сказано: «Мир уцелел, потому что смеялся». Учитывая все то, что творится сегодня, согласитесь, нужно смеяться как никогда!

- А что, на ваш взгляд, происходит с юмором на телевидении?

- Серьезные фирмы, шутя, зарабатывают нешуточные деньги. Передач полно на любой вкус. Мне в силу возраста ближе то, что происходило в 1970 - 1990-е годы. То, что читал Михаил Жванецкий, разлетелось на афоризмы. И мои рассказы люди пересказывали друг другу. Сегодня на телеэкране очень смешно, но не запоминается. Предлагается качественный коммерческий юмор. Возможно, сегодня именно такой и нужен.

- Второй год подряд вы выпускаете книжку «Самый праздничный календарь», в которой отмечаете как известные, так и экзотические праздники. К примеру, «День толстушки», «День тайны», «День пощечины»...

- Да, получилось востребованное издание. Горжусь эпиграфом к нему от Александра Анатольевича Ширвиндта: «Замечательный, разнообразный, плотно насыщенный грустью и иронией, фонтанирующий эрудицией и далее комплиментарно. Жаль, календарь нельзя воплотить на сцене». Хороши в календаре картинки Александра Сергеева.

- Вы утверждаете: «Расскажи мне свой анекдот, и я тебе скажу, кто ты». А какие анекдотические случаи или розыгрыши бывали с вами? Может быть, вы и сами их устраивали?

- Самые яркие розыгрыши были в безбашенные студенческие годы. В Технологическом институте, где я учился, мы как-то на 1 апреля повесили во дворе на фонарном столбе чучело стройотрядовца в сапогах, в ватнике. В то время были направления престижные, денежные, например, строительство железной дороги Ленинград - Мурманск, и непрестижные - Ленинградская область. Поэтому на груди чучела укрепили табличку «Меня не взяли в Мурманск!».

В те годы никаких мобильников и иных средств связи не было. Мы, естественно, понятия не имели, что в ночь на 1 апреля умер министр обороны. Наутро уже заседал партком, и за эту «антисоветскую выходку» нас чудом не выперли из института.

- Знаю, что в Театре имени Комиссаржевской готовится к постановке ваша пьеса «Скелет в шкафу». Как возникло сотрудничество?

- Художественный руководитель театра Виктор Новиков трижды заставлял переделывать текст, потом я встречался еще с четырьмя умными людьми и четыре раза переделывал. Слава богу, умные люди кончились. Ставить спектакль будет Сергей Рост, который тоже гнет меня в сторону драматургии. Я профессионал короткой формы. Но считаю, когда занимаешься не своим делом, это молодит.

- Опасности, которые таятся во взаимоотношениях автора и театра, с великолепным юмором и драматизмом описаны в «Театральном романе» Булгакова. Давно вы его перечитывали?

- Вчера! Удивительная проза, от которой можно получать удовольствие бесконечное число раз. Недавно в Москве мы с женой оказались в Музее-квартире Булгакова. У меня в детстве была примерно такая же коммуналка, на 29 человек. Поразила комнатка, в которой писатель работал, когда в коридоре бушевали скандалы и драки. Как сочинять в такой атмосфере?! Или гениальность требует такого кошмара? При этом Булгаков не озлобился, писатель был выше этого. Что говорит о величии души и таланта.

- Не так уж много людей в отечественной литературе умели писать смешно. Но какая бы общественно-политическая формация ни была в России, эта линия продолжалась.

- Это не зависит от происходящего в стране, мире, природе... Власти всегда понимали - а пусть они себе смеются. Это сброс накопленного в обществе давления.

Трагические времена я, к счастью, не застал. Были скорее нелепости. Учась в Техноложке, я вел знаменитый тогда в городе «устный журнал», и мы пригласили Ширвиндта и Державина. Сценка, в которой актеры играют спектакль накануне Нового года, после сотый спектакль и так далее... Уморительная беззлобная миниатюра. Однако в институтской газете появилась заметка под заголовком «Только ли пошлость?!» Намек на подрыв советского строя, что ли... Не хочется, чтобы вернулись те бдительные времена... А Ширвиндта до сих пор считаю эталоном в жанре юмора.

- Есть люди, для которых эталон - ваши произведения.

- Пока маразм не догнал, хотя уже слышу за спиной его дыхание... А что, если это мое второе дыхание и все впереди?..

#Семен Альтов #интервью #творчество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.